IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Loi normale sur un histogramme


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Loi normale sur un histogramme
    Bonjour,

    J’ai un jeu de données dont j’ai représenté l’histogramme. Désormais je veux ajouter à mon histogramme une distribution de loi normale pour voir si mes données suivent ce type de loi.

    Je sais faire les deux graphiques indépendamment avec les fonctions hist et histfit mais je n’arrive pas à faire un seul graphique. Il faudrait que ma courbe rouge du graphique 2 soit sur mon histogramme du graphique 1 tout en conservant l’axe des abscisses du graphique 1…

    Est-ce que quelqu’un a déjà confronté à ce genre de chose ?

    Raw
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de ol9245
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 985
    Points : 1 158
    Points
    1 158
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    entre tes deux commandes de graphique, insérer la commande suivante :
    "La vraie grandeur se mesure par la liberté que vous donnez aux autres, et non par votre capacité à les contraindre de faire ce que vous voulez." Larry Wall, concepteur de Perl.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    bonjour,
    N'oublie pas de renormaliser l'histogramme, de sorte que son aire soit 1

  4. #4
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Normalisation de courbe
    Bonjour,

    "Hold on" ça va pas de problème par contre il doit sans doute falloir que je normalise ma courbe de Gauss comment je fais ça ?

    Merci pour votre réponse !

    Raw

  5. #5
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Ce n'est pas la courbe de Gauss qu'il faut normaliser, mais bien l'histogramme.
    La fonction hist() est censée avoir une options 'normalize', mais à la main ca marche aussi: par défaut, l'aire sous un histogramme régulier de pas dx vaut N*dx.

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Re-bonjour,

    J'ai tenté une autre option : j'ai fait un histogramme de mes données, j'ai calculé la moyenne et l'écart-type et le vecteur x qui représente l'équation d'une courbe de Gauss :

    x = (1./(ecart_type.*sqrt(2.*pi())))*(exp((-1/2).*((data-moy_data)./(ecart_typea)).^2));

    Je fais un plot avec l'histogramme et la courbe x par dessus, j'obtiens la bonne forme mais les amplitudes de la courbe sont fausses. J'obtiens environ 7 en effectif pour le sommet de ma cloche de Gauss (voir graph ci-joint) alors que lorsque je fais histfit j'obtiens un sommet vers 8 en effectif (voir graph quelque posts plus haut)...

    Est-ce que quelqu'un saurait où est mon ereur ?

    En vour remerciant,

    Raw
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Le différence est surement due à l'arrondie de l'histogramme (puisqu'il calcul une approximation en escalier).

    Change les bins (nombre ou centres) de l'histogramme pour le vérifier

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Loi normale sur vba
    Par hcfkns dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2013, 21h28
  2. Histogramme loi normale
    Par shadow19c dans le forum R
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2013, 11h27
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2012, 09h25
  4. Calcul sur la Loi Normale sous Access
    Par Trini dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/05/2010, 10h29
  5. [XL-2007] Petite question sur la Loi.Normale
    Par Jimy6000 dans le forum Excel
    Réponses: 30
    Dernier message: 26/01/2010, 08h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo