IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Petite question sur la Loi.Normale [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Petite question sur la Loi.Normale
    Bonjour à tous.
    Je voudrais savoir dans la LOI.NORMALE(X;espérance;Ecartype;faux)
    Que signifie le X ?
    Car dans l'aide Excel ce n'est pas très clair.
    X représente la valeur dont vous recherchez la distribution !
    Ouai ! Mais encore ?
    J'ai bien cherché dans la grande distribution (genre Auchan) Mais
    je n'ai pas encore trouvé
    Est ce que quelqu'un peut m'aider ?
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Fvandermeulen
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 869
    Points : 2 662
    Points
    2 662
    Par défaut
    Salut,
    Je suis pas un super pro en Math mais x représente la valeur analysée, par exemple si tu analyse les tailles d'une population x est chaque taille de l'échantillon.

    Imagine un échantillon de 140cm à 200cm avec une moyenne de 170cm et un écart type de 10 cm.

    La formule pour 140:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NORMDIST(140;170;10;0)
    Je serais ravis qu'un pro en Math confirme je pourrai alors écrire à mon ancien prof de math qui ne m'avait pas donné la moyenne

    A+
    N'oubliez pas le si votre problème est solutionné.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour Fvandermeulen
    Et grand merci de ta réponse
    Alors si je suis ton raisonnement;
    J'ai mon échantillon qui est en 6 segments Ex:
    1
    0
    3
    2
    1
    1
    Ma moyenne est de 1,333
    Mon Ecartype est de 1,03
    Alors il faudrait que je prenne la plus petite des valeurs de mon échantillon ?
    Donc ici le zéro, c'est ça ?
    Donc ça ferait:
    =LOI.NORMALE(0;1,3;1;0) 0 ou faux c'est pareil
    Au moins je progresse merci
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Fvandermeulen
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 869
    Points : 2 662
    Points
    2 662
    Par défaut
    Re,
    Je t'ai fait un petit exemple, j'espère que ça t'aidera (et j'espère surtout que je dis pas de conne...., car comme je l'ai dit je suis pas une flèche en Math)

    A+
    N'oubliez pas le si votre problème est solutionné.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Re Bonjour
    Hou la !
    Beau travail
    Mais ma question sur (faut il prendre le mini de mon échantillon)
    reste entière.
    Parce que tu prends 140 (qui est le mini de ton échantillon)
    J'ai pensé faire de même avec le mien.
    C'est surtout ça qui me tracasse, j'ai eu beau consulter pas mal sur le Web mais il n'y a pas d'explication à ce sujet.
    Mais merci de ton aide
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Fvandermeulen
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 869
    Points : 2 662
    Points
    2 662
    Par défaut
    Re,
    Pour autant que je sache oui, il me semble que tant que le min est >= à 0 tu dois l'inclure, mais une fois de plus, je répète si un vrai Matheux pouvait confirmer je me sentirais plus à l'aise...
    A+
    N'oubliez pas le si votre problème est solutionné.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Re moi
    Ben on va attendre qu'un Math boy (ou girl) passe par là alors
    En tout cas merci de ton aide Sympa
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

  8. #8
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour Vandermeulen
    Alors en fouinant sur le web j'ai trouvé un fichier qui traite des deux Lois
    1. Poisson
    2. Normale
    Regardes le fichier joint.
    Mais je ne comprends pas tout enfin pour le fichier si un peu mais pour mon exemple non je ne comprends pas où je dois mette mon X
    (lol ça devient une histoire X mdr)
    enfin regardes le fichier et dis moi ce que tu en penses ?
    A +
    Ps. Ha je n'arrive pas à envoyer la pièce jointe (je ne sais pas pourquoi)
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Re moi
    Alors voila, j'en ai fait une copie et le la joins cette fois
    (sûrement qu'elle doit être bien protégé)
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

  10. #10
    Membre émérite Avatar de Fvandermeulen
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 869
    Points : 2 662
    Points
    2 662
    Par défaut
    Salut,
    Ses X sont en colonne B, par contre j'avoue ne pas comprendre pourquoi il fait une différence avec -0.5 et +0.5 à sont calcul de loi normale...
    A+
    N'oubliez pas le si votre problème est solutionné.

  11. #11
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    bonjour Vandermeulen
    Oui moi non plus je ne comprends pas ce que -0,5 fait là
    Il y a quelqu'un qui connait pas mal sur la Loi.Normale() dans ce Forum : "Zeb33" et si il passerait pas ici ce serait super !!!
    dans ce fichier il dit que la Loi en question sert approximativement et que la Loi.Poisson répond de façon exacte. Mais d'après ce que j'ai lu sur le sujet, La loi poisson est la "Loi des évènements rares" tout cela est un peu confus !
    Mais merci de t'intéresser
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

  12. #12
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Re moi
    Il y a aussi un truc que je ne comprends pas et que je ne trouve pas normal !
    En F6 ils mettent Racine(mu) pour l'écartype !
    je trouve un peu drôle ce procédé !
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

  13. #13
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    l'ecart type de mémoire est la racine carré de la variance
    j'avais fait un petit fichier sur des mesures
    la loi normale n'est pas appliquer sur les données brute mais sur des données déjà traité et rangées dans des classes de valeurs
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  14. #14
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour Daranc
    Haaa ! voilà !
    Oui je savais que ce n'était pas la Racine(mu)
    Mais pour les X c'est là que je coince !
    Merci de ton aide Bien le fichier que tu as réalisé chapeau !
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

  15. #15
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    je n'ai pas ouvert le fichier précédent
    si mu = la variance
    l'écart type = racine(mu) (CQFD)
    tu peut bien sur applique la fonction loi normale au données brutes mais est sur une analyse mathématique là dans l'exemple je suis sur des analyse de capabilité (encore que le truc est assez vieux et que je ne suis plus trés sûr de ce qu'on cherché à trouver ) je crois que c'était des cote d'emboitement sur des fabrications de fournitures extérieur
    la loi.normale doit en x (variable , moyenne , ecart type, cumulative (vrai/faux))

  16. #16
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour Daranc
    Sacré tableau Un peu complexe mais je comprends presque tout.
    J'ai une ou 2 questions:
    Dans les X (ou Variable) de la loi tu mets
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =M21-3*M22 et =P14+$M$22/3 et ainsi de suite
    M21 étant la moyenne et M22 l'écartype.
    Doit on toujours procéder de la sorte (pour tous les tableaux utilisant la Loi.Normale) ?
    3* Ecartype je sais que c'est les 95 % de la distribution (jusque là pas de problème)
    Et pourquoi pour les suivants, les diviser / 3 ?
    Et surtout Pourquoi le premier Est La moyenne -3*Ecartype ?
    Merci de ton aide
    En tout cas rien de tout ceci quand on cherche sur le web n'est expliqué !
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

  17. #17
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    non la loi normale s'applique sur une variable
    ici ça permet de faire des capabilité sur la distance de 6 écart type voir le Cp et le Cpk

  18. #18
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour Daranc
    Oui mais cela ne m'explique pas pourquoi le premier et à -3*M22
    et les autres à +M22/3 ?
    Surtout étiré sur une colonne de 19 de hauteur mais avec le même
    Ecartype et la même Moyenne tout le long ?
    L'écartype et la Moyenne ne devraient pas suivre le tracé ?
    c'est à dire une colonne de 19 cellules aussi ?
    (j'essaye de comprendre)
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

  19. #19
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour à tous
    Je ne comprends toujours pas bien le but de faire repasser
    l'Ecartype dans les X
    Est ce que quelqu'un peut m'expliquer ceci ?
    ça serait sympa de comprendre ce principe
    Merci d'avance
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

  20. #20
    Membre régulier Avatar de Jimy6000
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 221
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Autre chose où j'aimerais des précisions
    Daranc, tu dis
    Appliquer sur les données brute mais sur des données déjà traité et rangées
    ça serait bien de savoir comment les traiter ces données ?
    J'ai bien essayé de les insulter Mdr mais ça n'a pas d'effet Lol
    Non, sérieusement, si tu pouvais me donner quelques indications sur le sujet
    ce serait Sympa
    Ou toutes autre personne s'y connaissant est la bienvenue
    Bon Dimanche
    Jimmy
    Excel 2007 Mais des fois Pff !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [ATL] Petite question sur les progress bar
    Par MrMaze dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2005, 09h40
  2. [Visuel XP] Petite question sur le theme XP...
    Par ZoumZoumMan dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/01/2005, 14h41
  3. petite question sur le composant IBX ...
    Par vbcasimir dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/01/2005, 10h33
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2004, 13h58
  5. Petite question sur les performances de Postgres ...
    Par cb44 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2004, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo