IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

Tableaux en paramètre


Sujet :

Langage C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Tableaux en paramètre
    Bonsoir,

    Admettons que j'ai une fonction qui effectue un traitement sur une ligne, ou une colonne, indifféremment, d'un tableau 2D. Pour ce faire, je lui passe en argument le tableau avec le premier indice fixé pour lui dire d'effectuer des opérations sur une ligne ; comment faire dans le cas des colonnes ? Je n'arrive pas bien à trouver de réponse à cette interrogation, peut-être qu'avec des pointeurs on pourrait arriver à quelque chose ?

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 533
    Points : 1 086
    Points
    1 086
    Par défaut
    Si on me mettait un flingue sur la tempe en m'interdisant d'utiliser une classe pour gérer la matrice et ses opérations associées (RAII sur les ressources allouées, méthodes row(int) et col(int) pour accéder à des sous-ensembles, etc) alors je ferais un truc comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    // Usage interne seulement.
    void traitementIntervalle(double* debut, double* fin, int pas)
    {
        assert ( (fin-debut) % pas == 0);
        while (debut != fin) {
            *debut = ...;
            debut += pas;
        }
    }
     
    void traitementLigne(double* matrice, int largeurMat, int hauteurMat, int idLigne)
    {
        assert (0<=idLigne && idLigne<hauteurMat);
        double* debut = matrice + largeurMat*idLigne;
        double* fin = debut + largeurMat;
        traitementIntervalle(debut, fin, 1);
    }
     
    void traitementColonne(double* matrice, int largeurMat, int hauteurMat, int idColonne)
    {
        assert (0<=idColonne && idColonne<largeurMat);
        double* debut = matrice + idColonne;
        double* fin = debut + largeurMat*hauteurMat;
        traitementIntervalle(debut, fin, largeurMat);
    }

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est exactement ce à quoi je pensais, merci beaucoup cob59 !

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Personnellement, j'aurai plus quelque chose comme cà:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    #include <stdexcept>
     
    //ligne et colonne sont fourni pour information, cela peut être utile pour la définition (par exemple, pour ne faire un traitement que sur une variable
    template <typename Source, typename Index = int>
    using pFonction = void (*)(Source& valeur, Index const& ligne, Index const& colonne);
     
    template <Typename Type, typename Index = int>
    void mapFunctionOnRow(pFonction<Type, Index> foncteur, Type[][] matrice, Index const& largeur, Index const& hauteur, Index indiceFixe)
    {
    	if (indiceFixe<0 || indiceFixe>hauteur) throw std::out_of_range("can't map on an undefined row");
    	for(Index i = 0; i<largeur; ++i) {
    		(*foncteur)(matrice[indiceFixe][i], indiceFixe, i);
    	}
    }
     
    template <Typename Type, typename Index = int>
    void mapFunctionOnColumn(pFonction<Type, Type, Index> foncteur, Type[][] matrice, Index const& largeur, Index const& hauteur, Index indiceFixe)
    {
    	if (indiceFixe<0 || indiceFixe>largeur) throw std::out_of_range("can't map on an undefined column");
    	for(Index i = 0; i<hauteur; ++i) {
    		(*foncteur)(matrice[i][indiceFixe], i, indiceFixe);
    	}
    }
    EDIT:
    Pour l'information: j'utilise un double indicage, là ou cob59 propose un indicage simple, la gestion n'est pas là même.
    pour la colonne, ca donnerait donc:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    for(Index i = 0; i<hauteur; ++i) {
    		(*foncteur)(matrice[i*largeur + indiceFixe], i, indiceFixe);
    }
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

Discussions similaires

  1. Passage de tableaux en paramètre d'une webmethod
    Par VonDutch4520 dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2010, 16h59
  2. [JNI] Tableaux en paramètres et retour de méthode
    Par elamarti dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2008, 16h10
  3. [Tableaux] Return deux tableaux en paramètres
    Par petchos dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2007, 16h19
  4. [Tableaux] Passer paramètre sur une autre page
    Par lafmart dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2007, 16h29
  5. [Tableaux] 2 tableaux en paramètres
    Par manpac dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/01/2007, 17h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo