IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Migration SQL2005 -> 2008R2


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    686
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 686
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut Migration SQL2005 -> 2008R2
    Salut à tous,

    Suite à nos déboires (2 en 2 mois) et liés a des problèmes sur notre stockage nous avons eu pas mal de soucis avec des tables/lignes/indexes de pages perdues, bref que du bonheur.
    J'avais cherché ici même une bouée de sauvetage une aide et votre avis sur les options peu glorieuses qui nous restaient (la perte de données fait toujours peur) les réponses magiques n'existant pas, les précisions des collaborateurs du forum étaient en phase avec ce que j'avais trouvé sur le web.

    Le support MSFT n'apportant plus aucun support sur la version 2005 que nous utilisions, cela nous a donné l'envie de mettre à jour notre moteur de BD en version 2008R2 (+patchs/sp).
    Notre éditeur logiciel ayant depuis cette année validé la version 2008R2, plus rien ne pouvait nous arrêter

    Je me suis donc attelé à un premier jeux de tests, des lectures de technotes pour la compatibilité BD 2005-2008 (voire 2012), les codes, transactions ou fonctions ne fonctionnant plus, les éventuelles choses non supportées etc.

    Bien qu'assez loin de mes compétences (n'étant pas réellement admin SGBD) le net est bien fourni et m'a permis de dégrossir pas mal de choses.

    Ma question est plutôt sur la méthode de migration que vous avec peut être utilisée et les différentes conclusions que vous avez pu en tirer.

    Au final j'ai l'opportunité de faire à peu près tout à savoir
    1. Migrer le serveur avec ses BD systèmes + clientes via l'outil fourni par MSFT (le plus simple)
    2. Réinstaller un nouveau serveur en 2008R2, d'y récupérer les informations (sécurité, plans de maintenance etc.) puis de rattacher mes bases de données.
    3. De migrer les bases systèmes puis rattacher les BDs ou utiliser une sauvegarde, bref un panel de choix.


    Et peut être d'autres solutions auxquelles je n'ai pas spécialement pensé.

    Quelques avis extérieurs m’intéressent afin de me rassurer et être certains d'aller dans le bon sens.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 898
    Points : 53 135
    Points
    53 135
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    migrer les bases de données systéme ne peut pas fonctionner. En effet master 2005 n'a rien à voir avec master 2008.

    La solution la plus élégante est un détach / attach des bases de prod associé à un script de recréation des comptes de connexion.

    A +

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Lors de la migration, vous est-il possible d'avoir une interruption de service ?
    Si oui, de quelle durée ? Quel est le volume de vos bases de données utilisateur hébergées par l'instance SQL Server 2005 ?

    @SQLPro : exact, on peut aussi scripter les travaux de l'agent SQL Server, les opérateurs, les alertes, ...

    Pour les comptes de connexion, voyez si le script ci-dessous fonctionne sous SQL Server 2005 (Je ne l'ai testé que sous 2008 )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    	SELECT	'CREATE LOGIN [' + name + '] FROM WINDOWS' AS sql_statement
    	FROM	sys.server_principals
    	WHERE	type_desc IN ('WINDOWS_LOGIN', 'WINDOWS_GROUP')
    	AND	is_disabled = 0
    	AND	name <> 'NT AUTHORITY\SYSTEM'
    	AND	name NOT LIKE '%sqlserveragent%'
    UNION ALL
    	SELECT	'CREATE LOGIN ' + name
    			+ ' WITH PASSWORD = ' + CONVERT(varchar(max), password_hash, 1) + ' HASHED' 
    			+ ', SID = ' + CONVERT(varchar(max), sid, 1)
    		AS sql_statement
    	FROM	sys.sql_logins
    	WHERE	type_desc IN ('WINDOWS_LOGIN', 'SQL_LOGIN')
    	AND	is_disabled = 0
    	AND	name NOT IN ('sa', 'NT AUTHORITY\SYSTEM')
    ORDER	BY sql_statement
    @++

  4. #4
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    686
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 686
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    SQLpro, Le processus de migration m'a pourtant récupéré les comptes et plans de maintenances contenu dans les bases systèmes lors de la mise à jour du moteur 2005 vers 2008R2

    migrer les bases de données systéme ne peut pas fonctionner. En effet master 2005 n'a rien à voir avec master 2008
    elsuket, merci pour ce script je vais essayer ça.
    Taille de la PRD : 1 BD 350GO et 1 BD 700Go
    Concernant l'interruption j'ai une fenêtre relativement importante du samedi après-midi au dimanche soir.

  5. #5
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    686
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 686
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Donc d'après ce que j'ai pu lire sur les blogs que vous proposez, je me pose une question, la migration vers 2008 ou 2008R2 y-a-t-il une différence pour vous ?

    Sinon et après avoir lu pas mal de posts de SQLPRO ça donnerait :
    • Récupérer les comptes via ça : http://support.microsoft.com/kb/918992
    • Récupérer les plans de maintenance (par une technique manuelle ou futée que je cherche pour le moment)
    • Rattacher mes bases et les convertir dans la bonne version et tester tout ça.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Récupérer les comptes via ça : http://support.microsoft.com/kb/918992
    La méthode des scripts pour les comptes est de loin la meilleure pour avoir fait quelques migrations .. Le script proposé par Microsoft récupère même les privilèges au niveau serveur.

    Récupérer les plans de maintenance (par une technique manuelle ou futée que je cherche pour le moment)
    Tu peux exporter et importer les package SSIS à la main en passant une connexion à Integration Services ou utiliser DTUTIL si le cœur t'en dit pour scripter le tout ou encore passer la table système msdb.dbo.sysssispackes qui contient les plans de maintenance.

    Il faudra cependant penser à changer les connexions dans le plan de maintenance. En effet la connexion reprend l'ancien nom du serveur. Pour ce faire tu peux utiliser ceci qui permet de remplacer facilement les noms de serveurs dans les packages SSIS des plans de maintenance

    Rattacher mes bases et les convertir dans la bonne version et tester tout ça.
    Rattacher les bases, remapper les logins et users si nécessaires et tester comme tu l'as dit :-)

  7. #7
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    686
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 686
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Je valide ma procédure sur ma maquette et ensuite je commence à migrer nos environnements de qualité et développement.

    Merci pour votre aide, je clôture dès que ma maquette est OK

  8. #8
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    686
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 686
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Petite question à vous poser encore toujours concernant la migration vers SQL2008R2 je suis un peu désarçonné sur le fait que :
    L'import des plans de maintenances via les "integration services" (qui fonctionnent très bien) ne créent pas les jobs dans l'agent SQL automatiquement.

    Leur création est relativement simple en faisant un "Create to SQL..." sur chacun d'entre eux, mais seront-ils réellement liés aux plans de maintenance ?
    A savoir, lors de l'exécution d'une des parties du plan de maintenance va-t-on les voir dans le "job activity monitor" ?

Discussions similaires

  1. Migration WSS3 vers SQL2005
    Par DJCYDNICO dans le forum SharePoint
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/03/2008, 16h45
  2. Migration SQL2005 --> SQL 2000
    Par snach dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/12/2007, 11h23
  3. Migration de bdd sql2000 -> sql2005
    Par powerjojo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/10/2007, 01h13
  4. Migration SQL2000 vers SQL2005
    Par dahu17 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2007, 10h42
  5. Droits et migration vers SQL2005
    Par icebe dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2006, 09h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo