IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Problème pour envoyer un message

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 69
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Problème pour envoyer un message
    Bonjour tous le monde,

    sur mon site, le visiteur à la possibilité de remplir un formulaire de demande de contact, cependant cela ne fonctionne pas. Si je test, j'obtiens bien la confirmation que mon message à bien été envoyé mais je ne le recoit jamais dans ma boîte aux lettres.

    je tiens à préciser que j'effectue le test alors que mon site est encore sur mon serveur de développement.

    par avance, merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    sans avoir de code ou d'affichage d'erreur tu aurais plus de chance de jouer au loto.

    tu effectue l'envoi avec du php? de l'asp? autre? si php, tu pourrais afficher le résultat de la fonction mail? si ça se plante tu a une erreur donc afficher l'erreur sera beaucoup plus pratique pour t'aider.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 69
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonsoir,

    merci pour la réponse.

    OS: Ubuntu
    Serveur: Apache en local
    IDE: aucun, j'utilise nano ou gedit

    voici le code en HTML, Javascript et PHP:


    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <form action="javascript:;" method="post" id="contact_form"> 
    					<div class="row">
    						<input type="text" name="name" id="name" title="Nom"value="" />
    						<input type="text" name="email" id="email" class="last" title="Email" value="" />
    					</div>
    					<div class="row">
    						<input type="text" name="phone" id="phone" title="Téléphone" value="" />
    						<input type="text" name="subject" id="subject" class="last" title="Sujet" value="" />
    					</div>
    					<textarea name="message" id="message" title="Message"></textarea>
    					<input type="submit" value="Envoi &#x2192;" class="blue send button" />
    				</form>


    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    // Ajax contact form
    	$('#contact_form').submit(function() {
     
    		var this_form = $(this);
      	$.ajax({
      		type: 'post',
      		data: this_form.serialize(),
      		url: 'scripts/send_email.php',
      		success: function(res) {
      			if(res == "true") {
    					$(this_form)[0].reset();
    					$(".notice").removeClass("error").text("Merci, le message à bien été envoyé").addClass("success").fadeIn("fast");
      			} else {
      				$(".notice").text("Attention, tous les champs ne sont pas renseignés").addClass("error").fadeIn("fast");
      			}
      		}
      	});


    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    <?php
     
    	$name = trim($_POST['name']);
    	$email = $_POST['email'];
    	$phone = $_POST['phone'];
    	$subject = $_POST['subject'];
    	$message = $_POST['message'];
     
    	$to = 'xxxx@gmail.com'; // email address
     
    	if (strlen($name) < 2) {
    		return false;
    	}
     
    	if (!preg_match('/^[a-z0-9&\'\.\-_\+]+@[a-z0-9\-]+\.([a-z0-9\-]+\.)*+[a-z]{2}/is', $email)) {
    		return false;
    	}
     
    	if (strlen($message) < 3) {
    		return false;
    	}
     
    	if (!$error) {
     
    		$headers =  'From:  <a href="mailto:xxx@gmail.com">xxx@gmail.com</a> <no-reply@bam.com>'. "\r\n" .
    					'Reply-To: '.$email.'' . "\r\n" .
    					'X-Mailer: PHP/' . phpversion();
    		$email_subject = "Website Contact Form: $email";
    		$message="Name: $name \n\nEmail: $email \n\nPhone: $phone \n\nSubject: $subject \n\nMessage:\n\n $message";
     
    		mail($to, $email_subject, $message, $headers);
    		echo "true";
     
    	} # end if no error
    	else {
    		echo "error";
    	} # end if there was an error sending
     
    ?>

    je n'obtiens pas de message d'erreur, tous semble ok, si ce n'est que je ne recois jamais les messages dans ma boîtes aux lettres.

    par avance, merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    on peut déjà essayer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if( mail($to, $email_subject, $message, $headers) ) 
    {
        echo "true";
    }else { echo " balbla"; }
    ce qui me parait étrange c'est ton header, on ne met pas d'html à l'intérieur. tu devrait revoir déjà le contenu possible pour ce dernier.
    ensuite, de ce que je lis de ta description tu fonctionne sur un serveur local. ce serveur accepte t il la fonction mail? si oui, le serveur smtp est il correcte? le port 25 par défaut pour le smtp est il autorisé?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je confirme Vil'Coyote, il ne faut pas de HTML dans le header, il faut qu'il y ai seulement les adresses emails séparé par un ";".

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 69
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    merci pour votre aide.

    pour le code HTML dans le header, il s'agit d'une erreur lors du copier coller.

    j'ai également apporté la modification suivante, selon Vil'Coyote:


    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    if(mail($to, $email_subject, $message, $headers)){
    			echo "true";
    		} else {
    			echo "this email has not been sent";
    		}


    le message ne part pas, j'obtiens la répone suivante: this email has not been sent, mon serveur en local (Apache sous ubuntu) n'est sans doute pas configurer pour cela, comment faire cette configuration?

    par avance, merci

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 69
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonsoir,

    merci Vil'Coyote, je vais essayer la semaine prochaine

    bonne soirée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [outlook express] problème pour envoyer messages
    Par Piccolo_son dans le forum Outlook Express / Windows Mail
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2007, 21h14
  2. Petit probléme pour faire un message d'erreur
    Par mygwel dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/05/2006, 17h32
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2005, 16h17
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 28/03/2005, 19h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo