IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[Date] enregistrer la date et l'heure


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [Date] enregistrer la date et l'heure
    Salut ,
    je veux enregistrer la date systeme dans ma base (oracle) sous forme ( 08/06/2004 08:37:00 )
    j'ai utiliser java.sql.date(System.currentTimeMillis()) mais il l'enregistre sous forme (08/06/2004) .
    Merci pour l'aide

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Essaie avec Timestamp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java.sql.Timestamp(System.currentTimeMillis());

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 76
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Salut,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    import java.sql.Date;
    import java.text.SimpleDateFormat;
     
    public class Test
    {
     
      public static void main(String[] args)
      {
        Date date = new Date( System.currentTimeMillis() );
        SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat( "dd/MM/yyyy hh:mm:ss" );
        System.out.println( sdf.format( date ) );
      }
    }
    Bon courage...

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Citation Envoyé par cpr0
    Salut,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    import java.sql.Date;
    import java.text.SimpleDateFormat;
     
    public class Test
    {
     
      public static void main(String[] args)
      {
        Date date = new Date( System.currentTimeMillis() );
        SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat( "dd/MM/yyyy hh:mm:ss" );
        System.out.println( sdf.format( date ) );
      }
    }
    Bon courage...
    Oui mais si tu fais ça je pense que tu va avoir 08/06/2004 00:0:00, enfin à vérifier

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 76
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Non Thibaut, on récupère bien l'heure. L'objet date sql contient aussi l'heure, même si effectivement on peut obtenir l'heure avec Time qui hérite, ceci dit en passant, de Date. J'ai testé le code avant de l'envoyer, j'aurais effectivement du le préciser.

    Un détail, en France il est préférable d'utiliser le pattern "HH:mm:ss" pour avoir les heures de 0 à 23 et non de 1 à 12.

    Bye...

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Alors pourquoi tu as besoin de préciser le formatge pour insérer en base, je vois pas l'intérêt ...

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 76
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    ...

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 76
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Je pige pas ta question là ??? Nanoua a besoin de rentrer en base la date et l'eure systèmes, il peut s'il le veut l'enregistrer entièrement dans un même champ texte, où est le problème ? Et si tu ne passes pas par un formatage, tu n'auras que la date et non l'heure avec le toString de java.sql.Date.

    Maintenant, je ne connais pas Oracle, mais j'imagine qu'il doit forcément exister un type date et/ou time ou une combinaison des 2 et dans ce cas, effectivement, autant stocker directement la date sous format date. C'est d'ailleurs beaucoup mieux si on a des traitements à faire sur cette information, style des tris.

    Par contre, le code que j'ai fourni à Nanoua lui sera utile pour l'affichage car, a un moment donné, il va bien être obligé de la ressortir cette date, sinon, à quoi ça sert de la stocker ?


  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Ce que je veux dire, ça va changer quoi de la formater ou non, au niveau de l'insertion dans la base:

    Si il fait PreparedStetement.setDate(); il n'y aura aucun problème de formatage puis en base l'objet sera représenté comme un DATE donc contenant toutes les données de l'onjet java Date.

    Si il fait un PreparedStatement.setString(date.toString()), java va appliquer un formatae par défaut suivant la Local.

    Si il fait setDate et que la colonne est de type VARCHAR2 alors Oracle va appliquer un formatge par défaut qui est définit que pour lui ???

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 76
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Tout à fait, c'est exactement ce que j'explique dans le post précédent. Autant stocker la date dans un champ date, en prenant soin de vérifier que l'heure y sera également stockée. Je rappelle que je ne connais absolument pas Oracle...

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    On est d'accord:

    - si le champ oracle est DATE aucun besoin de formatage...

    - si le champ est VARCHAR ou CHAR formatage selon le format par défaut de oracle...


  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 76
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bon, on ne va pas en écrire des tonnes Thibaut sinon ils vont tous commencer à se lasser, apparemment on est d'accord. Juste pour info, quand tu stockes la date au format date sous Oracle, il te stocke l'heure avec ? Je pose la question car, avec MySql, il faut spécifier DATETIME...

  13. #13
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Je pense que oui

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je m'interesse plus au sauvegarde , car je veux faire des comparaison sur les dates pour une même journée par heure ou par minute ....

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 76
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Donc sauvegarde au format date...

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ai utilisé Timestamp,
    <CODE>
    long currentTime = System.currentTimeMillis();
    java.sql.Timestamp time= new java.sql.Timestamp(System.currentTimeMillis());
    dataSet.setTimestamp("DATE_ACTION",new Timestamp( currentTime ));
    </CODE>
    mais au niveau de l'affichage la colonne du dataSet affiche la date avec l'heure, minute et seconde mais lorsque je sauvegarde il sauvegarde que la date .
    Merci

  17. #17
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Quel est le format de ta colonne ???

    Comment tu contrôles que la date n'est pas insérée correctement ???

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    colonne a comme dataType : timeStamp.
    Pour la vérification :
    1. le contenue du champs dans la base contient seulement la date.
    2.Pour l'affichage il affiche toujours les heures et les minutes et les secondes nulles(Puisque ils n'existent pas dans la base).

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Salut,
    ça va il marche, il suffit de preciser de sqlType de timeStamp: (colonne.setSqlType(93)...)

  20. #20
    Membre chevronné

    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 41
    Points : 2 144
    Points
    2 144
    Par défaut enregistrement de date
    Merci pour ce Post il vient de m'aider

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 24/08/2015, 16h46
  2. [XL-2007] couleur cellule date differente si date passee, ou date du jour
    Par chris09300 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/03/2011, 08h24
  3. [Toutes versions] Enregistrement avec date et heure sans effacer existant
    Par 8e8eClo dans le forum Word
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2011, 15h56
  4. [Dates] Enregistrer plusieurs dates
    Par bfabrice dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/05/2006, 10h57
  5. Commande date. Faire des opération sur l'heure?
    Par fidififouille dans le forum Linux
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/08/2004, 15h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo