IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

BDD avec Android [Débutant(e)]


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 126
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut BDD avec Android
    Bonjour à tous,

    Je suis totalement débutant sur Android mais je voudrais me lancer dans la création de petites applications perso.

    Mon premier projet : faire une application qui me permettra de voir le contenu de mon congélateur.

    Pour cela, je souhaite avoir à l'ouverture de cette application la liste des catégories (viande, poisson, etc ...).
    Lorsque je clique sur une catégorie, j'obtiens la liste détaillée des produits (côte de bœuf, DLC : 15/01/2013, case à cocher pour sélectionner le produit, etc ...) ==> voilà pour le principe.
    J'aimerais également pouvoir ajouter des catégories et ajouter des produits, idem en suppression, idem pour une mise à jour.

    J'ai lu sur différents forum dont celui-ci qu'il fallait utiliser SQLite. Le problème, c'est que selon l'article que je lis, chacun a une méthode différente :

    http://www.ace-art.fr/wordpress/2011...se-de-donnees/
    http://troll-me.fr/android-3-gestion...nnees-android/
    http://androtruc.wordpress.com/tag/sqlite/
    http://a-renouard.developpez.com/tut...ndroid/sqlite/
    le livre "l'art du développement Android" édition 3

    Tout le monde créer une class basée sur SQLiteOpenHelper ; mais pour le reste, je n'y comprend rien (certain créer un Repository => où faut-il le créer ?, etc ..., d'autre créer une class pour définir l'objet [dans mon cas, ce serait sans doute Catégories et Produit, d'autre ne créer rien de plus, etc ...)

    En bref, je suis totalement perdu sur la meilleur méthode à utiliser.

    Pouvez-vous m'aider, me conseiller pour me permettre d'avancer ?

    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 59
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Classe générique
    Une partie d'une appli que j'ai réalisée (appli unique sur mon phone) utilise une base SQLite et permet d'enregistrer et visualiser des commentaires. J'ai donc créé une Classe commentaire pour rester dans la logique objet. Pour pouvoir utiliser ses variables dans la base et la ListView j'utilise des adapter.
    Dans ton cas je pense qu'effectivement créer une Classe produit serait bien.
    C'est ce qu'on appelle la généralisation en UML. Tes colonnes dans la base seraient alors : ID, type de produit, date de congélation, etc...
    Corialement.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 126
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Merci pour réponse,

    Donc si je comprend bien, il vaut mieux que je m'aide la méthode décrite sur ce site "Comment utiliser SQLite sous Android" par Axon de Tuto Mobile.

    Cela semblait effectivement une bonne base. Par contre, sur la fin je galère car mon but est d'afficher ma liste non pas dans un Toast mais dans un ListView.

    Mais en suivant tout vos conseils, je compte bien y arriver.

    Merci

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 67
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Bonjour,

    Vu la simplicité de tes données, je passerais également par un mapping de celles-ci (qui devrait te prendre 5 minutes à faire).

    Pour ce qui est de la construction de ta ListView (au lieu d'un simple Toast), ce n'est pas beaucoup plus complexe.

    Pour récupérer les données dans ta base de données, tu feras une requête qui te fournira un Cursor. Ce Cursor n'est rien d'autre qu'une sorte de "liste" de résultats.

    Sur base de cette liste de résultat tu pourras donc aisément créer l'adapter dont ta ListView aura besoin.

    Je te conseille un des tutoriels de l'excellent Lars Vogel si tu veux plus d'information sur les ListView mais également sur les bases de données SQLite

    Bien à toi.

    Lionel

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 126
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Merci pour cette réponse

    Les liens que tu m'a donné vont bien m'aider

    a+

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    En général, en développement base de données dans un environnement OO, on a les éléments suivants:

    Les objets "POJO" (Plain Old Java Object). Ce sont des objets qui représentent des entités à part entière... Par exemple "RayonCongelation", "ElementCongelation".... Ces objets offre quasiment toujours un accès par getter/setter aux informations qu'ils contiennent. Ils ne doivent par contre possèder aucune logique "business" (d'application).

    Les objets "DAO" (Data Access Object). Ils sont responsables de passer d'une "requête" logique (getRayonCongelation(int id) par exemple) en POJOs... Il s'occuperont donc de la traduction entre les getter/setter des POJOs et les colonnes de la (les) table(s) SQLite. Il est à noter que la plupart du temps ces DAOs implémentent une interface, ce qui permet de passer d'un stockage SQLite à ... autre chose sans rien toucher au reste du code...

    Les objets "Session" qui permettent de maintenir un certain ordre entre tous ces éléments.... (en particulier le SQLiteDatabase, mais pas que...)...
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 126
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Merci à tous pour votre aide, j'ai bien avancé.

    a+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion de BDD distante avec Android
    Par Amoryaakooubi dans le forum Android
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2012, 22h39
  2. Connexion à une BDD extérieure avec Android
    Par kaba90 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2012, 12h34
  3. BDD avec alphanumérique décalé à droite
    Par Flam dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/04/2005, 17h54
  4. [Composant] BDD avec Delphi 6 Perso
    Par Manopower dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/02/2005, 09h47
  5. Déployer une BDD avec son appli
    Par Albertolino dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/03/2004, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo