IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

nombre maximal de requêtes simultanées


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 80
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut nombre maximal de requêtes simultanées
    Bonjour,
    je récris un utilitaire pour le sig GRASS afin de récupérer les tuiles du flux wmts. Le script envoie un lot de requêtes wget au serveur du type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    wget "https://$USER:$PASSWORD@gpp3-wxs.ign.fr/$CLEF/geoportail/wmts?LAYER=GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS&EXCEPTIONS=text/xml&FORMAT=image/jpeg&SERVICE=WMTS&VERSION=1.0.0&REQUEST=GetTile&STYLE=normal&TILEMATRIXSET=PM&TILEMATRIX=16&TILEROW=23748&TILECOL=34004&"
    En première approche (quick & dirty comme on dit) j'envoie la file complète de requêtes en une fois : tout fonctionne bien pour un petit lot de requêtes, mais ça se gâte lorsque leur nombre augmente (une centaine) ; certaines tuiles (de l'ordre de 5%) ne sont pas des images valides, bien que le code erreur renvoyé par wget reste à zéro... donc difficiles à détecter au cours du script.

    Le serveur impose-t-il une limite ? et en cas de dépassement à quel message d'erreur doit-on s'attendre ?

    Merci pour vos lumières,
    Vincent

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Dans le Géoportail 2, la limite était le nombre de jetons simultanés. 1 jeton 1=session = 1 fenêtre cartographique; avec au moins un appel de donnée en dix minutes...
    Dans le Géoportail 3, la limite est un nombre de transactions par quart d'heure. Une transaction est soit un géocodage d'une adresse soit un appel d'une image WMS soit un paquet de 16 tuiles WMTS.

    Sous réserve de confirmation par l'IGN
    La limite unitaire (clé SIG) est de 10 ou 15 transactions par quart d'heure. Une clé web a une limite de 30 (ou plus) fois cette limite unitaire.
    Quand la limite est atteinte, l'IGN envoie un e-mail d'avertissement. Si la limite est trop dépassée alors la clé est coupée pendant le quart d'heure suivant.

    Tant que certaine tuiles passent alors la limite n'est pas atteinte.

    Sinon le serveur a sa propre capacité limitée, il faut lire ça dans la documentation technique. Je doute que le serveur soit déjà en limite de capacité.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 80
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci Éric pour ces précisions.
    Si j'ai bien compris, avec ma clé SIG, je devrais pouvoir remonter 160 ou 240 tuiles par quart d'heure. Sans y avoir prêté vraiment attention, il me semble que le quota est plus élevé (jai fait pas mal d'itération de mon script en peu de temps, et malgré certaines tuiles défectueuses, j'obtenais toujours une majorité de réponses correctes).

    Dans l'attente de confirmation sur ce point, je vais paralléliser mes requêtes en limitant à des paquets "raisonnables" ; et rejeter un œil dans la doc technique.

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Peut-être que le contrôle du nombre maximal de transactions n'est pas encore en place...

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 80
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Sans doute,
    pour l'heure j'ai modifié ma routine afin de requêter des paquets d'une douzaine de tuiles à la fois. Ça marche plutôt bien : il faut environ 15 secondes pour récupérer 315 tuiles (21 cols x 15 lignes) de la couche ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS -- c'est le post-traitement qui est le plus long (assemblage, géoréférencement, reprojection).
    Je ne retrouve plus de tuiles défectueuses en procédant ainsi.

    Pour les éventuels utilisateurs de GRASS qui suivent ce fil, après quelques modifs cosmétiques du module, je posterai ici le lien vers la page du wiki des AddOns de Grass où il sera déposé.

    VB

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Le filtrage par nombre de requêtes n'est pas encore en place effectivement.

    Celui sera paramétré par type de contrat (web, mobile, SIG, etc ...) en fonction du nombre de requêtes, mais aussi du volume par tranche de X minutes.

    Les chiffres ne sont pas encore arrêtés ... on étudie d'abord les tendances

    Chaque type de contrat a une tolérance (formule savante)
    Au delà de cette tolérance, la clef sera automatiquement black-listée pour Y minutes la première fois, 2*Y minutes la seconde and so on ...

    Si le black-listage est fréquent (limite par jour, par semaine, par mois ?), on la désactivera définitivement (manuellement après enquête auprès du détenteur des droits).

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 80
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Parfait, merci pour la précision.

Discussions similaires

  1. Le serveur a atteint le nombre maximal de connexions simultanées. (RWI 00239)
    Par afrodje dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2016, 05h05
  2. [AJAX] Nombre de requêtes simultanées par page
    Par atmeee dans le forum AJAX
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/12/2012, 16h00
  3. [MySQL] Nombre maximal de requêtes SQL sur une page
    Par adeltimple dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/06/2009, 13h54
  4. [net][Sockets] Quel est le nombre maximal de threads?
    Par itsmii dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2004, 10h48
  5. Nombre de fichiers ouverts simultanément
    Par matrixfan dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2002, 17h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo