IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Règle de validation access 2007


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Règle de validation access 2007
    Bonjour a tous,

    Please je sollicité votre aide.
    J'ai créer une base de donné de vente-gestion de stock.
    J'aimerais contrôler la quantité demandé par rapport au stock disponible.
    C'est à dire qu'une saisie de quantité d'un article dans le formulaire de vente ne puisse dépasser son stock disponible.
    Pour cela j'ai pu créer une réquete faisant la situation du stock disponible mais je n'arrive plus après multiple recherche à mettre la règle de validation dans le champ quantité vendu dans le formulaire de vente.
    Merci à vous pour votre aide!!!
    Mes respects
    Bonisam

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Tu ne peux pas utiliser une requête comme valeur pour une règle de validation.

    Je m'en sert rarement donc je ne sais pas si tu peux utiliser une fonction mais j'essairai

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <=DFirst("NomTonChampQuantiteEnStock"; "NomTaRequeteDeControle"; "[ClefProduit]=" & [ClefProduit])
    Sinon il faudra mettre du code dans l'événement Après MAJ de ton champ quantité.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci Marot r pour ta reponse.
    La réalité est que les code et moi ne sont pas famillier donc si vous connaisser une fonction qui pourrait resoudre mon probleme je serai bien ravi.
    Merci encore
    Mes respects
    Bonisam

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    J'ai posté la fonction que je pense pouvoir résoudre ton problème, l'as-tu essayé ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour Marot r;

    J'ai tester ta fonction mais a moins que je n'ai su comment le faire, elle ne semble pas fonctionnée. Aussi j'ai essayé DLookup(expr, domaine [, critères] )
    qui ne fonctionne pas non plus. je me pose la question est ce pas façon de faire.
    Voici comment j'ai fais:
    - j'ai une requete nommé réquete_vente;
    - j'ai crée un formulaire nommé Vente basé sur la réquete_vente avec un champ Ref_Article,........,Qté_Vendue;
    - j'ai aussi crée aussi une requete nommé Requete_situationstock avec les champs (Ref_Article,............,Entrée, sortie, stock).
    Donc je voulais que la saisie de quantité dans le formulaire vente vérifie la quantité en stock dans la requete_situationstock (champ stock).
    Ainsi dans ma requete vente en mode création dans le champ Qté_Vendue a l'aide du générateur j'ai insérré la fonction suivante:
    DLookup("[Requete_SituationStock]![stock]", "Requete_SituationStock", "[Requete_SituationStock]![Ref_Article]" ).



    Voila un peu ce que j'ai fais mais ça ne marche pas.
    Priére venez a mon secours!
    Merci
    Mes respects
    Bonisam

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Apparement utiliser une fonction ne marche pas. Il va falloir le faire par code après MAJ.

    Juste pour être sur de comprendre ton processus :

    1. le système affiche l'écran de saisie
    2. L'utilisateur choisi le produit
    3. L'utilisateur choisi la quantité
    4. Le système vérifie la quantité en stock.
    5. Si la quantité choisie est inférieure à la quantité en stock, le système affiche un message d'alerte.


    C'est bien cela ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous aviez bien compris ce que je veux mais seulement au point 5 je rectifie en disant que si la quantité choisie est supérieure à la quantité en stock, le système affiche un message d'allerte.
    Bien à vous!
    Mes respects
    Bonisam

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Oui c'est beaucoup plus logique comme cela ;-).

    Pour ton contrôle voici comment je procéderai

    dans le formulaire de saisie, sur l'événement Après MAJ du champ quantité commandée.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    dim qteStock as variant
    qteStock=DFirst("[stock]", "Requete_SituationStock", "[Ref_Article]=" & me.Ref_Article ).
     
    if not insull(qteStock) then
         if qteStok<me.QteCommande then
            msgbox "Il y a seulement " & qteStock & " article(s) en stock.",vbInformation
         end if
      else
         msgbox "Impossible de trouver le stock de " & me.Ref_Article ,vbExclamation
    end if
    À adapter selon nom de tes champs et tes besoins.

    Note que si tu le mets après MAJ, ce code te permet quand même de saisir une quantité supérieure au stock. C'est une alarme rien de plus.

    Si tu le mets avant MAJ tu peux empécher que l'on saisisse une quantité supérieure mais c'est un peu plus compliqué.


    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Marot r,

    J'ai bien recu ton code et je t'en remercie.
    J'ai vais le tester le week end et te tenir informer.
    Je suis bien ravie de ton aide.
    Comme il semble avoir probablement un long week end ne sois pas etonner que ma reponse atteingne Lundi parce que je n'ai pas la connexion hors du bureau.
    Merci sincèrement
    Mes respects
    Bonisam!

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour Marot r,

    J'ai tester ton code. Je pense que c'est moi je dois avoir un problème sinon le code telque je le vois, doit fonctionner. Malheureusement avec moi il ne fonctionne pas.

    Par contre je suis arrivé a utilser Rechdom dans valide si et ça marche mais seulement cette règle est strict c-a-d que si y'a manque de stock imposible de saisir quand même pourtant je voudrait l'allerte et pouvoir saisir comme tu l'indique dans le code. Le code me parait vraiment très adequat.

    J'ai voulu me debattre pour trouver la solution de moi même pour ne plus te deranger avec cette betise mais je suis désolé. Donc je t'envoie une copie de ma base et te solliciter encore de voir si tu peux faire quelque chose pour moi.

    les indications:
    - la requete où se trouve l'expression ("[Stock]"s'appelle : requete_situationstock
    - le formulaire que lequel le contrôle se trouve s'appelle: requete_détailVente sous formulaire(Champ =Q_Vte). c'est un sous formulaire du formulaire Grille de saisie de vente.
    La base: http://cjoint.com/?3Hwpe0auhvB
    Mes respects
    Bonisam

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Je vais t'envoyer mon adresse email en message privé.

    Envoit moi ta base.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

Discussions similaires

  1. [Access 2007 - Nouveauté] Champ Pièces-Jointes
    Par Arkham46 dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 14
    Dernier message: 22/06/2011, 20h30
  2. Access 2007 - Validation Requête Ajout
    Par Canny dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/03/2009, 09h34
  3. [Access 2007 - Nouveauté] Collecter des données via Outlook
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 15
    Dernier message: 04/06/2007, 13h31
  4. access 2007 multivalue?
    Par hocine dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2006, 00h50
  5. violation de la règle de validation lors d'une mise à jour
    Par courtial dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2006, 15h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo