IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Problème de date


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut Problème de date
    Bonjour à toutes et à tous,

    Apparemment, la gestion des dates (Date, Calendar, méthode dépréciées, ...) en Java n'est pas de tout repos. J'ai essayé divers trucs sans succès. Je voudrais faire deux choses :

    • trouvez le nombre de jours écoulés depuis le début de l'année à la date d'aujourd'hui,
    • convertir une heure codée en millisecondes vers une chaîne de type hh:mm:ss

    Merci de votre aide.

    Pierre

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 604
    Points : 18 520
    Points
    18 520
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour la 2ième question, tu peux faire quelque chose comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public static String msToDate(long ms){
    	SimpleDateFormat formatter = new SimpleDateFormat("dd/MM/yyyy HH:mm:ss");
    	return formatter.format(new Date(ms*1000));
    }
    Pour la première question ça dépend quel classe tu utilises.
    J'ai pas d'exemple sous la main pour le moment.

    Edit :
    Ok il existe une solution simple qui fonctionne dans tout les cas.
    Créer la date 1er janvier de cette année à 00:00:00.

    Ensuite créer la date d'aujourd'hui.

    Tu fais le nombre de seconde de date1 - le nombre de seconde de date 2.
    Ensuite tu divises par 60, tu divises par 60, tu divises par 24.

    Bon alors si c'est des ms tu divises par 1000 au début.

    Edit :
    Bon alors selon les classes, des fois il y a des méthodes qui existent déjà :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Date past = new Date(110, 5, 20); // June 20th, 2010
    Date today = new Date(110, 6, 24); // July 24th 
    int days = Days.daysBetween(new DateTime(past), new DateTime(today)).getDays(); // => 34
    Keith Flint 1969 - 2019

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de supergeoffrey
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 795
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Citation Envoyé par ChPr Voir le message
    trouvez le nombre de jours écoulés depuis le début de l'année à la date d'aujourd'hui
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    new Calandar().get(Calendar.DAY_OF_YEAR )
    Citation Envoyé par ChPr Voir le message
    convertir une heure codée en millisecondes vers une chaîne de type hh:mm:ss
    cf note de thierrybenji
    Pensez à marquer vos tickets comme résolus.
    Pensez aussi aux pour les réponses pertinantes

    Quand une discution est résolue depuis un moment pour revenir dessus, il est mieux d'en crée une nouvelle avec un lien vers l'autre car :
    • Elle sera en haut du forum, elle sera donc plus visible
    • Une discussion résolue, on ne passe pas dessus pour aider, on passe dessus si on a le même problème
    • Tu demandes surement à tes clients de faire le même

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par supergeoffrey Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    new Calendar().get(Calendar.DAY_OF_YEAR )
    J'avais essayé un truc qui fonctionnait autour de "DAY_OF_YEAR", cela me renvoyait la valeur "6" alors qu'on est aux alentours du 200ème jour de l'année ???

    Si j'essaye ce que tu m'indiques, je n'arrive à rien, soir parce que Calendar n'est pas instanciable, soit pour divers autres raisons. Je suis désolé, mais quel est le code exact à employer ?

    Dans la doc de java, dans les "formateurs" de date, comme hh:mm:ss il il y a un descripteur "D" qui apparemment renvoie le nombre de jours écoulés, mais je n'arrive pas à m'en servir.

    Merci de votre aide.

    Pierre

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 604
    Points : 18 520
    Points
    18 520
    Par défaut
    Effectivement D fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SimpleDateFormat formatter = new SimpleDateFormat("D");
    Date date = Calendar.getInstance().getTime();
    String f = formatter.format(date);
    Et ça ressemble beaucoup à ma méthode

    Enfin ça me dit 209 ça doit être un peu près ça je suppose.
    Keith Flint 1969 - 2019

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Merci thierrybenji,
    Nous sommes bien le 209 ème jour de l'année et ce que tu me proposes fonctionne très bien.

    J'avais essayé par ce biais, mais j'avais été stoppé par :

    Date date = Calendar.getInstance().getTime();

    je ne voyais pas comment getInstance() pouvait me mener à getTime(), je cherchais directement un Calendar.getTime();

    Merci encore.

    Pierre

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de supergeoffrey
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 795
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Citation Envoyé par ChPr Voir le message
    Si j'essaye ce que tu m'indiques, je n'arrive à rien, soir parce que Calendar n'est pas instanciable, soit pour divers autres raisons. Je suis désolé, mais quel est le code exact à employer ?
    exact le constructeur a pour visibilité "protected"!
    Avec la "factory method" ça va mieux!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    import java.util.Calendar;
     
     
    public class TestCalendar {
    	public static void main(String[] args) {
    		System.out.println(Calendar.getInstance().get(Calendar.DAY_OF_YEAR ));//affiche 209 aujourd'hui
    	}
    }
    Pensez à marquer vos tickets comme résolus.
    Pensez aussi aux pour les réponses pertinantes

    Quand une discution est résolue depuis un moment pour revenir dessus, il est mieux d'en crée une nouvelle avec un lien vers l'autre car :
    • Elle sera en haut du forum, elle sera donc plus visible
    • Une discussion résolue, on ne passe pas dessus pour aider, on passe dessus si on a le même problème
    • Tu demandes surement à tes clients de faire le même

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 604
    Points : 18 520
    Points
    18 520
    Par défaut
    Ouais il te manquait vraiment le getInstance().
    Keith Flint 1969 - 2019

  9. #9
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    C'est surtout que ce que tu as en "fr" c'est un "GregorianCalendar"....
    (ce qui n'est pas le cas pour toutes les locales).

    Sinon pour le format des dates, Android propose des utilitaires d'accès à DateFormat pour prendre en compte les choix de l'utilisateur (en sus de la locale).

    Il y a même une fonction capable d'afficher une date "intelligente" genre "13:48" pour aujourd'hui à 13:48, "Hier, 21:23", ou encore "Lundi 12, 10:22" ...
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Pour poursuivre dans la même veine, j'ai une fonction qui me retourne l'heure du lever et du coucher du soleil sous la forme X = 0.xxx. X = 0 --> zéro heure ; X = 1 --> 24 heures.

    Y a-t-il un méthode java qui puisse me transformer ça en une chaîne hh:mm:ss ?

    Une solution consisterait à convertir cela en millisecondes et l'ajouter à la date du jour à zéro heure et de convertir le tout en hh:mm:ss (je ne sais pas faire à l'heure actuelle).

    Qu'en pensez-vous ?

    Cordialement.

    Pierre

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Par l'instruction suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    int JJ = Calendar.getInstance().get(Calendar.DAY_OF_YEAR ))
    j'obtiens le N° de la date d'aujourd'hui.

    Mais encore une fois, je tourne en rond, je voudrais avoir le N° d'une date que j'ai sous forme d'une chaîne, comment fait-on ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    String MaDate;
    ..
    int MonNumDate = // transformation de MaDate
    Merci de votre aide et de votre compréhension.

    Pierre

  12. #12
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    DateFormat !

    La chaine doit avoir un format prédéfini !
    Dans le doute j'utilise toujours le format W3C pour les dates ( YYYY/MM/DD'T'HH:mm:ss.SSS)

    Quand le format est connu:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SimpleDateFormat  myFormat = new SimpleDateFormat(FORMAT_DATE);
    Date maDate = myFormat.parse(maDateEnStr);
     
    Calendar cal = Calendar.getInstance();
    cal.setTime(maDate);
    cal.get(Calendar.DAY_OF_YEAR);
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  13. #13
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par ChPr Voir le message
    Une solution consisterait à convertir cela en millisecondes et l'ajouter à la date du jour à zéro heure et de convertir le tout en hh:mm:ss (je ne sais pas faire à l'heure actuelle).
    En même temps... que la date soit la même ou non, cela ne change pas grand chose....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    double timeInDay = 0.2;
    long timeInDayMs = Math.Round(timeInDay * DAY_MILLISECONDS);
    Date dt = new Date(timeInDayMs);
    DateFormat df = DateFormat.getTimeFormat();
    String dtStr = df.format(dt);
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  14. #14
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Merci nicroman pour cette aide.

    La transformation d'une date en Numéro du jour dans l'année fonctionne très bien. Par contre, pour la transformation de la date en chaîne, il y a problème. Pour que cela compile, l'éditeur Eclipse m'a fait plusieurs propositions de modifications de ton code (je suis à l'intérieur d'une méthode OnClick d'un bouton) et je suis arrivé à cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    				double timeInDay = CoordHrzSoleil.LS;
    				long timeInDayMs = Math.round(timeInDay * 86400000);
    				Date dt = new Date(timeInDayMs);
    				java.text.DateFormat df = DateFormat.getTimeFormat(null);
    				String dtStr = (String) df.format(dt);
    Pour autant, ça plante à la ligne 4 .

    Merci de votre aide.

    NOTA : c'est pas de la tarte le traitement des dates en Java

    Pierre

  15. #15
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Oui, j'aurai du précisier "pseudo code"....

    Le DateFormat par défaut (celui de java.text) il faut utiliser getTimeInstance(X); avec X valant DateFormat.SHORT, DateFormat.DEFAULT, DateFormat.LONG ou un truc du genre....


    Pour celui d'android (android.text.format) il faut utiliser:
    getTimeFormat(Context context)
    Donc lui passer le context de l'application (ou l'Activity). Un simple right-click sur la fonction => javadoc, te l'aurai montré.

    L'avantage du second est qu'il prend en compte le choix 12/24 de l'utilisateur (le premier non).

    NB: Pour la valeur "86400000", je te conseille vraiment de faire une constante, ça ne change rien au code (ni à la rapidité), mais coté lisibilité c'est 100x mieux.... genre: "static private final long MILLIS_IN_DAY = 86400000;"


    Ah oui... j'oubliais.... en Java le "cast" c'est le mal... normalement dans un code propre il n'y a jamais de cast... Ce n'est pas toujours possible, je le concède, mais là en l'occurence, ça l'est... avec la fonction "toString()" de CharSequence. (et non l'objet retourné n'est PAS un String donc le cast va crasher).
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de date dans requête de màj imbriquée
    Par VirginieGE dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/07/2004, 15h34
  2. problème de date
    Par baboune dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/06/2004, 10h52
  3. Problème de date dans MONTHS_BETWEEN
    Par ghostlord79 dans le forum Oracle
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/04/2004, 11h21
  4. Problème conversion date
    Par mat.M dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2004, 15h05
  5. Encore un probléme de date avec TADO !
    Par bNoureddine dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2004, 18h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo