IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

différence de moyenne


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut différence de moyenne
    Salam. J'ai une requête de calcul de moyenne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SELECT ROUND(AVG(m),2)
    FROM `conteneur` WHERE 1
    Cette requête renvoie 5.50.
    Les mêmes valeurs traitées sur excel donnent le résultat: 5.74.
    La différence est de l'ordre 0.24
    Où est le problème ???

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    bonjour,

    Je regarderais les données en 1er lieu.
    Si vous avez tronqué / arrondi les résultats dans votre table MySql par rapport à la table MySql ça peut venir de là.

    Sinon, vérifiez que la moyenne se fait bien sur le même nombre de lignes.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    Re; oui j'ai les mêmes données.
    Sinon, vérifier que la moyenne se fait bien sur le même nombre de lignes
    oui j'ai le même nombre de lignes.
    Si vous avez tronquez / arrondi les résultats dans votre table MySql par rapport à la table MySql ça peut venir de là.
    là j'ai pas compris !!!!

  4. #4
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Citation Envoyé par redoran Voir le message
    Salam; j'ai une requête de calcul de moyenne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SELECT ROUND(AVG(m),2)
    FROM `conteneur` WHERE 1
    cette requête renvoi 5.50.
    les mêmes valeurs traité sur excel résultat: 5.74.
    la différence est de l'ordre 0.24
    ou est le problème ???
    Il faut s'attendre à des imprécisions si la colonne est d'un type flottant, c.a.d. FLOAT ou DOUBLE.
    Il faut utiliser un type DECIMAL spécifiant le nombre de chiffres de précision pour avoir du calcul exact avec des nombres décimaux.

  5. #5
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement, la première question à se poser concerne le type de la colonne sur laquelle vous effectuez la moyenne... Quel type ?
    Ensuite, pouvez-vous nous fournir un petit jeu de données pour qu'on tente de reproduire le problème ?
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    Salam ; merci pour votre disponibilité , l'erreur c'est que j'ai inversé le chiffre 13 en 31

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 16/04/2013, 18h59
  2. [AC-2007] Différence sur moyennes calculées ?
    Par fragglerick dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/04/2013, 18h36
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 25/03/2011, 23h37
  4. moyenne de différence entre 2 dates
    Par zanou666 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/10/2007, 21h29
  5. Moyenne des différences entre 2 dates
    Par mirage28 dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/08/2007, 13h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo