IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

pb erreur servlet tomcat


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 40
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut pb erreur servlet tomcat
    bonjour,
    je viens de créer un servlet avec JBuilder 2 (fichier->nouveau->servlet)
    et j'ai de nombreuse question à poser (voir à la fin).
    voici le code du .html :

    <HTML>
    <HEAD>
    <META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=iso-8859-1">
    <TITLE>Servlet1</TITLE>
    </HEAD>
    <BODY>
    <FORM action=http://localhost:8080/servlet/test1/Servlet1 method=POST>
    Nom : <input type="text" name="nom" size="15"/><br/>
    Prenom : <input type="text" name="nom" size="15"/><br/>
    Statut : <select name="statut" size="1">
    <option value="Etudiant">Etudiant</option>
    <option value="Prof">Enseignant</option>
    </select></br>
    <input type="submit" name="boutonOk" value="Valider">
    </form>
    </BODY>
    </HTML>
    et le .java :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    import javax.servlet.*;
    import javax.servlet.http.*;
    import java.io.*;
    import java.util.*;
     
    public class Servlet1 extends HttpServlet {
      public void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        response.setContentType("text/html");
        response.getWriter().println("<html><body><p>Bonjour" + request.getParameter("prenom")+ " "+ request.getParameter("nom")+"</p></body></html>");
      }
    }
    Ou se trouve le .class ?

    Est-il obligatoire de créer un .jar ou .war pour que tomcat puisse lancer la servlet ?si oui ou le mettre ?

    Ou faut-il créer un dossier "example" (dans "web apps") de tomcat contenant deux dossiers ("WebInf" et "classes")qui cette dernière aura le .java dedans .C'est CE QUE j'ai fait personnelement ^^. Est ce que cela suffit ?

    Sinon en gros ou placer les .java .class .html ou autre... dans un dossier à créer ou non dans tomcat pour faire marcher le servlet ??

    pour tester le servlet :
    http://127.0.0.1:8080/Example/Servlet/Servlet1
    ce lien m'indique une erreur 404 dans l'explorateur.

    merci d'avance.

    ps:les docs et les tutoriels téléchargés ne me renseignent pas sur ces questions si vous connaissez un bon tuto explicatif en francais ... merci

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut Re: pb erreur servlet tomcat
    Citation Envoyé par 2tsiris
    .....
    Ou se trouve le .class ?
    La ou tu la compilé. Plus sérieusement ca il faut que tu regardes dans ton ide.
    Une fois compilé la servlet peut tout simplement être déposée dans /monApp/WE-INF/classes


    Citation Envoyé par 2tsiris
    Est-il obligatoire de créer un .jar ou .war pour que tomcat puisse lancer la servlet ?si oui ou le mettre ?
    Pas obligatoire voire plus haut. Si tu veux tout de même créer un jar il faudra le déposer dans /WEB-INF/lib au lieu de classes

    Citation Envoyé par 2tsiris
    Ou faut-il créer un dossier "example" (dans "web apps") de tomcat contenant deux dossiers ("WebInf" et "classes")qui cette dernière aura le .java dedans .C'est CE QUE j'ai fait personnelement ^^. Est ce que cela suffit ?
    non tomcat ne peux rien faire de ton .java il faut le compiler et voire plus haut. Attention a l'orthographe c'est WEB-INF et webapps

    Citation Envoyé par 2tsiris
    Sinon en gros ou placer les .java .class .html ou autre... dans un dossier à créer ou non dans tomcat pour faire marcher le servlet ??
    voir plus haut
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 40
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    merci pour ces précision [zekey]
    j'ai retrouvé mon .class mon .html et mon .java (de la servlet)

    Pour résumer:
    j'ai créer dans Coc&setting->tomcat->webapps
    un dossier "Exemple"dans lequel se trouve : "WEB-INF" qui comprend un autre dossier "classes".
    J ai mis le .class (Servlet1.class)et le .java(Servlet1.java) dans le dossier "classes".

    Ou mettre le formulaire (en page html) qui va appeler le servlet ?

    quand je veux tester ma servlet je fais dans le navigateur
    http://127.0.0.1:8080/Exemple/Servlet1
    mais il me donne toujours une erreur 404 comme quoi la ressource demandé n'est pas accessible.Je ne vois pas ou est le problème j'ai suivi toute la procédure.
    ____________________________________________________________
    Pour information je viens de passer une nuit blanche dessus et je sens que le plomb va péter !!!
    Bref c'est ca quand on est pas doué...
    ____________________________________________________________

    Merci d'avance.

  4. #4
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Bonjour,

    as-tu déclaré ta servlet dans le web.xml :

    Eric

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 40
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut re [Ricky81]
    non je ne sais pas comment faire ceci. Je vais chercher coment faire.
    A moin que tu possède la solution ce qui me fera gagner du temps ?

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 40
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Dois-je créer un document XML qui sera placé dans le dosier que j'ai créer (WEB-INF) la ou se trouve aussi le dossier classes ?

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 40
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    J'ai créer un fichier web.xml (web.txt créer sous le bloc note renomé en web.xml sous dos) :
    web.xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
      <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1" ?> 
      <!DOCTYPE web-app PUBLIC '-//Sun Microsystems,Inc.//DTD Web Application 2.3//EN''http://java.sun.com/dtd/web-apps_2_3.dtd'> 
    - <web-app>
      <display-name>servlet1example</display-name> 
     
    - <servlet>
      <servlet-name>Servlet1</servlet-name> 
      <servlet-class>Servlet1</servlet-class> 
      </servlet>
     
    - <servlet-mapping>
      <servlet-name>Servlet1</servlet-name> 
      <url-pattern>/Servlet1</url-pattern> 
      </servlet-mapping>
      </web-app>

    Mais voici l'erreur qui s'affiche quand j'ouvre le fichier web.xml:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    La page XML ne peut pas être affichée 
    Impossible d'afficher l'entrée XML en utilisant la feuille de style . Corrigez l'erreur, puis cliquez sur le bouton Actualiser ou réessayez ultérieurement. 
    --------------------------------------------------------------------------------
    L'espace blanc requis était manquant. Erreur de traitement de la ressource file:///C:/Program Files/Apache Software Foundat...
     
      <!DOCTYPE web-app PUBLIC '-//Sun Microsystems,Inc.//DTD Web Application 2.3//EN''http://java.sun.com/dtd/web-apps_2_3.d...
    Où se trouve l'erreur ? Mon fichier web.xml est-il correct ?
    merci d'avance

Discussions similaires

  1. Erreur servlet après installation Tomcat
    Par eternalcm dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/04/2010, 18h13
  2. Erreur 500 (tomcat + servlets)
    Par naima2005 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2006, 17h14
  3. [Débutant] explication Servlet-TOMCAT
    Par davycrocket dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2004, 11h13
  4. [Servlet][Tomcat] Upload d'un fichier sur le serveur
    Par gandalf_le_blanc dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/04/2004, 13h56
  5. [SERVLET] [TOMCAT] Utilisation de getConnection()
    Par bozo dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 27
    Dernier message: 11/09/2003, 10h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo