IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Calcul des valeurs propres par la décomposition QR de Householder


Sujet :

C

  1. #41
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 23
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    je pensais que c'était le "n" qui causait problème pour le fonction "getElt"

    mais après correction le pb est toujours là, je pense que ma fonction est correcte alors pourquoi j'ai toujours ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    La décomposition QR de Householder
     
    Donner la taille de la matrice : 2
     
    Entrer la matrice
     
       Matrice(0,0): 1
       Matrice(0,1): 2
       Matrice(1,0): 3
       Matrice(1,1): 4
     
    Matrice lue:
     
    1.000000  2.000000  
    3.000000  4.000000  
     
    Matrice transposée:
     
    1.000000  3.000000  
    2.000000  4.000000  
     
    Produit Scalaire = 10.000000
     
    Norme = 3.162278
     
    Produit de deux matrices:
     
    7.000000  10.000000  
    15.000000  22.000000  
     
    Produit vecteur par scalaire:
     
    3.000000  0.000000  
    9.000000  0.000000  
     
    Vecteur Plus Vecteur:
     
    2.000000  0.000000  
    6.000000  0.000000  
     
    Matrice Vecteur Householder:
     
    0.000000  0.000000  
    6.000000  0.000000  
     
    Matrice Transformation Householder:
     
     
    Décomposition QR par householder:
     
       La matrice R & Q:
     
    Iteration QR:
     
    Matrice Ak:
     
    sh: gnuplot: command not found
     
    Program received signal EXC_BAD_ACCESS, Could not access memory.
    Reason: 13 at address: 0x0000000000000000
    0x000000010000186a in setElt (m=0x100100d20, row=0, column=0, v=1) at Matrix.c:28
    28		m->mat[row*l + column]=v;
    (gdb) bt 
    #0  0x000000010000186a in setElt (m=0x100100d20, row=0, column=0, v=1) at Matrix.c:28
    #1  0x0000000100002dac in DecompositionQR (n=2, A=0x1001008d0, Q=0x100100d20, R=0x100100d40) at decompositionQR.c:157
    #2  0x000000010000308a in getA (A=0x1001008d0) at decompositionQR.c:206
    #3  0x000000010000160e in main () at main.c:95
    ce programme me rend folle, je me pose vraiment des questions à propos de mon avenir ??? je suis épuisée et démoralisé à ne pas trouver mes erreurs et pouvoir avancer comme d'autres le font.

    qui a commencé comme moi et maintenant il est arrivé à son but ?

  2. #42
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Matrix getA(Matrix A)
    {
        int i=0;
        int n=A->nb_rows;
        Matrix Q=newMatrix(n,n);
        Matrix R=newMatrix(n,n);
    	DecompositionQR(n, A, Q, R);
    	while((!MatrixTriangulaire(A)) && (i<N))
        {
    ....
            deleteMatrix(Q);
            deleteMatrix(R);
            DecompositionQR(n, A, Q, R);....
    Et comment va faire DecompositionQR() pour travailler avec des matrices (Q et R) qui n'existent plus ?

    Pendant que j'y suis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    void DecompositionQR(int n, Matrix A, Matrix Q, Matrix R)
    {
        int i, j, h;      
        for(i=0;i<n;i++)
        {
            for(j=0;j<n;j++)
            {
                setElt(R, i, j, getElt(A, i, j));           //R=A            
                if(i==j)
                    setElt(Q,i,i,0);        //Q est initialisé à l'identité
                else
                    setElt(Q,i,j,0);
            } 
        }
    ....
    Pour moi, Q est initialisé à 0, pas à la matrice unité !
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  3. #43
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 23
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonjour,

    permettez moi de vous dire ce que vous avez comme code est la première version, j'avais bcp modifié et c'est c'est avec cette version que je travaille.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. [Python 3.X] [Scipy] Calcul des valeurs propres - eig
    Par Invité dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2015, 14h30
  2. Calcul des valeurs et vecteurs propres de l'ACP
    Par amine31000 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 08/08/2012, 19h52
  3. Calcul rapide des valeurs propres d'une matrice creuse
    Par gsagnol dans le forum Mathématiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/12/2007, 23h37
  4. Calcul de valeurs propres
    Par Andrey dans le forum Pascal
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/02/2007, 23h20
  5. [Debutant]calcul de valeurs propres, givens-householder
    Par malbarre dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/08/2005, 16h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo