IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Empêcher la mise en cache


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre averti Avatar de Huntress
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 475
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut Empêcher la mise en cache
    Bonjour le monde,

    Voilà j'ai pas mal cherché ces derniers temps un moyen d'empêcher la mise en cache d'un fichier en particulier... j'ai bien vu des discussions sur des forums qui évoquaient la possibilité de mettre qq lignes dans un htacces, j'ai essayé cette solution mais ça se traduit par un Internal Server Error... Donc est-il possible de faire ce genre de chose... en particulier avec un .asx ?

    Merci d'avance

    PS : c'est pas vraiment un pb de PHP mais comme je pense qu'on peut faire ça au niveau d'Apache, je me suis dit...

    Règle n°1 du forum francophone : Parler le français...
    Pas de question technique par MP, le forum est fait pour çà, merci.

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 249
    Points : 1 565
    Points
    1 565
    Par défaut
    la meilleure (et la plus facile) facon que j'ai trouvé pour empecher la mise en cache d'un fichier est de générer une url unique a chaque fois... et ca marche pour tout les fichiers.

    ca n'empeche pas vraiment la mise en cache, mais ca oblige a recharger l'objet a chaque fois

    exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src='image.jpg?id=<?php echo substr(md5(date('YmdHis')), 0, 8); ?>'>
    ca va generer une url de la forme :

    image.jpg?id=ad1lk5ah

    avec le code final changeant chaque seconde... donc l'image ne sera jamais trouvée en cache et il la rechargera a chaque fois.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    avec header ou avec les balises meta, il y a une option no-cache...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  4. #4
    Membre averti Avatar de Huntress
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 475
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Merci à vous deux.

    Cela dit ces solutions ne semblent pas convenir, puisque :
    Fladnag la solution que tu proposes implique quand même une mise en cache
    ce que je ne veux pas...
    Et Gorgonite visiblement on peut empecher la mise en cache de fichiers PHP avec ça, mais pas de fichiers chargés tels que les asx

    En fait je crois que c'est insolvable, visiblement on ne peut pas vraiment sécuriser ce genre de chose...

    Règle n°1 du forum francophone : Parler le français...
    Pas de question technique par MP, le forum est fait pour çà, merci.

  5. #5
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 249
    Points : 1 565
    Points
    1 565
    Par défaut
    une derniere piste :

    un fichier Flash qui va faire un LoadClip ou un truc comme ca depuis un serveur distant. Le seul truc qui est en cache, c'est le .swf qui ne contient pas la vidéo (ou l'image) proprement dite. Il est possible que la donnée passe par le cache du navigateur, mais je ne sais pas sous quelle forme... pas sur sous une forme facilement lisible en tout cas je pense.

Discussions similaires

  1. Empêcher la mise en cache d'un contrôle ASCX
    Par nicolas.pied dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/08/2009, 16h33
  2. [2K5] empêcher la mise en cache
    Par Monstros Velu dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/04/2009, 13h48
  3. [AJAX] empêcher la mise en cache
    Par kaayna dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2008, 12h04
  4. Empêcher la mise en cache
    Par Niouts dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/02/2007, 11h06
  5. Empêcher la mise en cache des images
    Par oranoutan dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/02/2006, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo