IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Réplication et serveur distant


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 181
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Réplication et serveur distant
    Bonjour à tous,

    mon application est associée à un serveur HFCS sur un serveur distant.
    Je dois (dans n souci de vitesse) utiliser la réplication de données.
    Malgré toutes les informations qu j'ai pu lire je suis un peu désorienté.
    L'idéal serait que je puisse télécharger mes fichiers fic et les utiliser sur tous les postes nomades.
    Dois-je passer mon application en HF classique ?
    Quelle serait la marche à suivre ?
    Merci!

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Bonjour
    J'utilise Hcopiefichier. Dans l'aide tu as plusieurs posibilités.
    Par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    // Copie des fichiers du poste serveur vers le poste client
    HCopieFichier("", "C:\Données\Client.fic", MaConnexion, "client.fic")
    Quand je sors de l'application, je copie en local les fichiers du serveur, quand il s'agit de petites bases de données.
    Sinon je crée des fichiers temporaires avec les mouvements du jour, pour ne pas tarder au moment de la copie en local.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Pas sûr que ta solution soit adaptée à son cas : il a n postes qui se connectent et modifient les données.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 181
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Mon problème cest que mon serveur de données est accessible par internet. Donc pour récupérer le fichier de réplication maitre faut-il que je passe par un ftp ou bien e utilisant les fonctions windev ??
    Une fois le fichier maitre récupérer il faut que je l'intègre à TOUS les utilisateur en local via internet. Je souhaiterais que mon application fasse un contrôle automatique a chaque démarrage.
    Du coup est-ce-que mon application qui est à la base connectée en HFCS doit être passé en HF classique pour les posts clients ??
    Frenchtising pourrais-tu m'éclairer sur la marche à suivre ? ^^

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Je ne l'ai pas (encore) mis en oeuvre. Nous cherchons une solution à une situation similaire à la tienne. Je pense que la réplication est un bon choix.

    Je n'ai fait qu'effleurer le problème. Je suis parti de ce document : http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?3044256&...tion-journalee

    Et j'ai cherché quelles tables seront utilisées. Pour l'instant, je n'ai pas pondu une seule ligne de code.

    Maitre -> Tu définis les tables qui sont modifiées par l'utilisateur distant
    Abonné -> Utilisateur distant

    Si j'ai bien tout compris, dès qu'un abonné modifie une donnée, celle-ci est répercutée au maitre (qui s'occupe des autres abonnés ?).

    Je cherchais également qqn qui utilise ce genre de technique.

    Edit : j'ai retrouvé ce sujet : http://www.developpez.net/forums/d11...nees-distante/
    Si tu peux passer par un serveur mutualisé.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    *
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : *

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 84
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Si j'ai bien tout compris, dès qu'un abonné modifie une donnée, celle-ci est répercutée au maitre (qui s'occupe des autres abonnés ?).
    Euh en fait, ce n'est pas automatique ou sinon j'ai loupé quelque chose. j'étais tombé sur un exemple sur ce forum il y a quelques temps qui fonctionne assez bien après deux trois modifications.

    Exemple de réplication universelle.

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai développé il y a quelques mois une application à destination de personnes itinérantes (environ 250) ayant des netbooks.

    La base sur le serveur est en MySql (mais ça n'a pas d'importance) et sur les portables j'ai choisis HF Classic.

    Ce n'est pas vraiment une réplication à part entière (pas bidirectionnelle) car chaque utilisateur saisit de nouvelles données qui lui sont propres et les envoie vers le siège.
    Le siège lui se contente d'envoyer des fichiers de paramètres ou des ordres particuliers (désactiver l'application, récupérer une sauvegarde ...) en sélectionnant les destinataires

    Les transferts se font par XML via un serveur FTP.
    A chaque connexion d'un portable il vérifie la présence de XML lui étant destinés et du coté du siège c'est un automate qui récupère plusieurs fois par jour les siens.
    Les noms de fichiers contiennent les codes expéditeurs et destinataires.

    Pour des échanges de ce type des envois de fichiers XML sont très pratiques et évite des liaisons permanentes, mais ce n'est pas envisageable si les mêmes données peuvent être modifiées des deux cotés, en tout cas pas comme ça ...

  8. #8
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Bonsoir
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Pas sûr que ta solution soit adaptée à son cas : il a n postes qui se connectent et modifient les données.
    Ce que je veux dire:
    - Chaque poste utilise le serveur par internet et modifie les données en temps réel. Comme il s'agit d'ajouter ou modifier des enregistrements ça va relativement vite. Sinon les requêtes vont très bien (même avec plus de 100000 enregistrements).
    - Si je veux déconnecter ou pour avoir une copie en local, j'utilise HCopieFichier.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 181
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    J'ai quelques tests concluants j'explique.
    J'ai deux applications que j'ai copier coller.
    Une est destinée aux utilisateurs nomades et une aux administrateur du log.
    Coté utilisateur j'arrive à mettre en place le service de réplication, néanmoins lorsque je bascule sur mon appli admin, windev me signal un problème d'analyse qui est différente. Le principe de réplication modifie-t-il mon analyse ?
    Suis-je obligé de faire deux applis différentes puisque mes commerciaux doivent accéder aux données en local via le principe de réplication et les administrateurs en HFCS.
    Merci!

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 181
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    La solution serait-elle de ne créer qu'une seule application en HFCS et des lors quun commercial se connecte l'application bascule en local ?

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    *
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : *

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 84
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    j'avais commencé un composant dans cette idée, la contrainte étant qu'il faut penser a faire la réplication. Au moindre oubli les données sont désynchro.

    J'ai prévue de le finir mais actuellement pas trop le temps.

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 181
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Problème je me retrouve avec des doublons de fichiers FIC qui sont juste différencié avec une extension -INI dans le nom du fichier après la réplication. Et je suspecte que cette création de doublons ralentisse mon appli ><. Est-c-normal ???

  13. #13
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Citation Envoyé par Xipotera Voir le message
    Euh en fait, ce n'est pas automatique ou sinon j'ai loupé quelque chose. j'étais tombé sur un exemple sur ce forum il y a quelques temps qui fonctionne assez bien après deux trois modifications.

    Exemple de réplication universelle.
    Bonsoir,
    J'ai essayé cet exemple, mais j'ai plusieurs erreurs. Pouvez-vous m'indiquer les modifications à apporter?
    Merci d'avance

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    *
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : *

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 84
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yusep Voir le message
    Bonsoir,
    J'ai essayé cet exemple, mais j'ai plusieurs erreurs. Pouvez-vous m'indiquer les modifications à apporter?
    Merci d'avance
    Il me semble si mes souvenirs sont bons que certaines valeurs ne sont pas déclarés de la même façon.

Discussions similaires

  1. Réplication de serveurs distants en machines virtuelles
    Par virtualiser dans le forum Virtualisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/07/2011, 09h52
  2. [Administration] Réplication d'un repository local sur serveur distant
    Par Baptiste Wicht dans le forum Subversion
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/11/2009, 10h27
  3. [Sybase] Accès Table sur serveur distant
    Par MashiMaro dans le forum Sybase
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/02/2004, 14h09
  4. jsp sur serveur distant
    Par petitelulu dans le forum JBuilder
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/09/2003, 11h50
  5. Connectivité avec des serveurs distants
    Par Ph. B. dans le forum XMLRAD
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/02/2003, 13h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo