IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web sémantique Discussion :

[Pellet] Problème sur un exemple du raisonneur


Sujet :

Web sémantique

  1. #1
    Membre régulier Avatar de kululu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 120
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut [Pellet] Problème sur un exemple du raisonneur
    Bonjour

    J'aimerais savoir si c'est moi ou bien si c'est l'exemple fourni par l'API Pellet qui ne marche pas

    Donc c'est un fichier d'exemple codé en java fourni par Pellet que j'ai mis en pièce jointe. Je pense avoir un petit soucis de proxy mais même en mettant le fichier en local ça bloque toujours.

    J'ai cet erreur avec le fichier koala en local

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Classifying 22 elements
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org/jgrapht/DirectedGraph
    	at org.mindswap.pellet.taxonomy.DefinitionOrderFactory.createDefinitionOrder(DefinitionOrderFactory.java:29)
    	at org.mindswap.pellet.taxonomy.CDOptimizedTaxonomyBuilder.createDefinitionOrder(CDOptimizedTaxonomyBuilder.java:374)
    	at org.mindswap.pellet.taxonomy.CDOptimizedTaxonomyBuilder.prepare(CDOptimizedTaxonomyBuilder.java:291)
    	at org.mindswap.pellet.taxonomy.CDOptimizedTaxonomyBuilder.classify(CDOptimizedTaxonomyBuilder.java:174)
    	at org.mindswap.pellet.KnowledgeBase.classify(KnowledgeBase.java:2095)
    	at org.mindswap.pellet.KnowledgeBase.getSuperClasses(KnowledgeBase.java:3169)
    	at org.mindswap.pellet.KnowledgeBase.getSuperClasses(KnowledgeBase.java:3553)
    	at org.mindswap.pellet.jena.graph.query.GraphQueryHandler$45.find(GraphQueryHandler.java:795)
    	at org.mindswap.pellet.jena.graph.query.GraphQueryHandler.findTriple(GraphQueryHandler.java:1532)
    	at org.mindswap.pellet.jena.PelletInfGraph.findWithContinuation(PelletInfGraph.java:159)
    	at com.hp.hpl.jena.reasoner.BaseInfGraph.graphBaseFind(BaseInfGraph.java:358)
    	at com.hp.hpl.jena.graph.impl.GraphBase.find(GraphBase.java:257)
    	at com.hp.hpl.jena.rdf.model.impl.ModelCom.listStatements(ModelCom.java:378)
    	at com.hp.hpl.jena.rdf.model.impl.ModelCom.listStatements(ModelCom.java:383)
    	at com.hp.hpl.jena.ontology.impl.OntResourceImpl.listDirectPropertyValues(OntResourceImpl.java:1463)
    	at com.hp.hpl.jena.ontology.impl.OntClassImpl.listSuperClasses(OntClassImpl.java:195)
    	at com.hp.hpl.jena.ontology.impl.OntClassImpl.listSuperClasses(OntClassImpl.java:178)
    	at Main.usageWithOntModel(Main.java:182)
    	at Main.main(Main.java:46)
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: org.jgrapht.DirectedGraph
    	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:217)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:205)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:321)
    	at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:294)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:266)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:334)
    	... 19 more
    Au passage leur koala.owl possède des classes insatisfiables, c'est pas normal ça !

    Donc dites moi si c'est l'exemple ou si c'est moi et dans ce dernier cas que faire pour résoudre le soucis.

    Merci pour vos retours

    ps : pour le tester il faut dl l'API Pellet et Jena
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Salut

    Je ne me prononcerai pas sur le contenu des exemples, mais l'erreur est typiquement une librairie manquante; je pense qu'il faut inclure dans le classpath de lancement jgrapht fourni dans le répertoire /lib de Pellet. Si tu rencontres ensuite d'autres erreurs du même acabit, il faudra inclure d'autres librairies fournies sous /lib.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de kululu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 120
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sapience Voir le message
    Je ne me prononcerai pas sur le contenu des exemples
    Pourquoi ça?

    Sinon merci pour le conseil je teste ça

    Edit: oui ça marche en effet j'ai omit un fichier jar erreur bête qui m'a fait perdre pas mal de temps, merci encore

    ps : sinon je veux bien une explication pour le contenu des exemples, ils ne sont pas bons à suivre?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Citation Envoyé par kululu Voir le message
    ps : sinon je veux bien une explication pour le contenu des exemples, ils ne sont pas bons à suivre?
    Si si ! c'est simplement que 1/ je ne les connais pas, donc je ne peux pas dire si ils sont pertinents ou corrects 2/ Clark&Parsia qui est la société qui a créé Pellet vend du support dessus et limite ses efforts dans la documentation et les exemples fournis de base.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de kululu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 120
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Merci pour les précisions après sans rentrer dans le débat le raisonneur Pellet semble être le plus complet des API gratuit que l'on puisse trouver en ce moment

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    après sans rentrer dans le débat le raisonneur Pellet semble être le plus complet des API gratuit que l'on puisse trouver en ce moment
    Oui, c'est un bon outil, largement utilisé, et disponible gratuitement, donc on ne va pas se plaindre . Dans le monde Sesame il y a OWLIM (http://www.ontotext.com/owlim). Je ne sais pas s'il y a quelque part une liste/compilation des différents raisonneurs disponibles pour RDF ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problèmes multiples sur un exemple
    Par jeje644 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2014, 06h17
  2. Problème sur mon premier exemple SSIS
    Par mouradsi dans le forum SSIS
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/12/2010, 13h49
  3. [68k] Problème sur un exemple de code
    Par jib2b dans le forum Autres architectures
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2006, 23h10
  4. Problème sur une requête INSERT
    Par Marion dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2003, 08h45
  5. problème sur une requête!!!!!
    Par Mcgrady_01 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2003, 01h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo