IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Fonction calculant une intégrale


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Fonction calculant une intégrale
    Bonjour,

    J'ai un petit problème avec un exercice qui mélange plusieurs notions à la fois et je m'y perds totalement :-/

    Ecrire une fonction Fortran 90 trapeze qui calcule l'intégrale de y(x) par la méthode du trapèze d'une fonction tabulée (i.e. que deux vecteurs sont fournis, x et y ) et renvoie
    la réponse. Soit x un vecteur aléatoire de 100 valeurs entre 0 et 2π . Soit y = sin(x).
    Appliquer trapeze aux vecteurs x et y . Qu'obtient-on et pourquoi ? + Ecrire le programme appelant
    Est-ce que vous pourriez un peu m'aiguiller ?

    Merci

  2. #2
    Membre régulier Avatar de rogue-spectre
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 104
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux utiliser la fonction random_number de fortran pour générer des nombres "aléatoires" entre zero et un, ça à l'avantage d'être simple mais… je te laisse lancer ton programme deux fois pour comprendre le sens des guillemets autour d'aléatoire. Pour le reste ce n'est pas dur, il faut juste te lancer.

    bon we

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    On aura toujours la même si on ne rend pas la "graine" aléatoire (la faire dépendre de date-and-time par exemple) ça j'ai vu en cours

    Ce qui me pose problème c'est la structure, comment emboiter tout ça ? Faut utiliser des interfaces je présume également ?

    Merci

  4. #4
    Membre régulier Avatar de rogue-spectre
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 104
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    …hum, tu dois certainement pouvoir utiliser des interfaces, si tu as une envie subite de compliquer la tache, mais là c'est vraiment tout simple.
    Une fonction pour faire ton intégrale
    Une petite boucle pour générer tes nombres
    Un appel à la fonction… si vous avez fait le cours sur les fonctions ça devrait aller. Sinon pour la structure tu peux faire un truc tout simple du genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    PROGRAM le_nom_de_ton_programme
       IMPLICIT NONE
     
       ! declaration de tes variables
     
       ! le corps de ton programme
     
     
       CONTAINS
            ! la déclaration de ta fonction ou routine, c'est  comme tu le sens
     
     
    END PROGRAM le_nom_de_ton_programme
    Pour le reste il faudra chercher un peu, sinon on perd le plaisir de faire l'exo.

    Bonne chance !

Discussions similaires

  1. calculer une intégrale
    Par papi13 dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2011, 10h51
  2. calcul d'intégrale d'une fonction entre 0 et x
    Par lamine10 dans le forum Signal
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/05/2011, 11h22
  3. calcul d'intégrale d'une fonction
    Par lamine10 dans le forum Signal
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2011, 23h51
  4. [Turbo Pascal] Calculer une intégrale
    Par aigle noir dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 14
    Dernier message: 02/05/2009, 16h05
  5. [Débutant] Je cherche à calculer une intégrale double
    Par Philou29200 dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2009, 22h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo