IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Manipulation fichier excel : quel langage ?


Sujet :

Windows

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 77
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Manipulation fichier excel : quel langage ?
    Bonjour à tous, :o

    voilà pour un stage je vais devoir développer un moteur de recherche, qui cherchera dans des fichiers excel, j'ai tout d'abord pensé au Java pour le coder, car j'ai vu qu'il existait des librairie pour les lire.

    Mais je me demande s'il y a d'autre langage qui sont peut être plus pratique pour manipuler ce genre de fichier auquel je n'aurais pas pensé.

    Si vous avez des idées j'en veux bien

    Merci beaucoup 8)

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 191
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Si tu utilises des fichiers Excel, il y a de forte chance que tu développes pour Windows donc je ne saurais te conseiller mieux que le C#, ou le VB.NET les 2 langages principaux de la plateforme Dotnet...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 77
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Alors en fait maintenant je pencherais plus pour du Jython (Java + Python)
    Python pour lire dans les fichiers excels et java pour l'interface graphique + réseau

    Mais mon problème ce pose au niveau de l'affichage des fichiers excels dont j'aimerais donné un aperçu, mais sans ouvrir Excel.
    A votre avis c'est jouable ?

    Ou il faudrait mieux que je me penche vers du .NET comme tu me le propose ?

    Merci

  4. #4
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    excel est déjà équipé d'une fonction aperçu de fichier
    le meilleur des langages pour manipuler excel c'est le vba d'excel
    pourquoi vouloir réinventer l'eau chaude ?
    Elle est pas belle la vie ?

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 307
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Citation Envoyé par random
    excel est déjà équipé d'une fonction aperçu de fichier
    le meilleur des langages pour manipuler excel c'est le vba d'excel
    pourquoi vouloir réinventer l'eau chaude ?
    VBA c'est pour créer des Macro lorsqu'on travail dans Excel. Or ici on veut manipuler les fichiers Excels de "l'extérieur". C'est possible même si Excel n'est pas installé sur le serveur, il existe des biblio en Java pour le faire (jetter un coup d'oeil à sourceforge). Quand à l'apercu (qui je crois doit ce faire sur le poste client) il faut que Excel soit installer chez le client, ou bien utiliser un convertisseur en Format PDF du fichier Excel

  6. #6
    Membre averti Avatar de spilliaert
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 268
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    Citation Envoyé par kisitomomotene
    il existe des biblio en Java pour le faire (jetter un coup d'oeil à sourceforge)
    http://sourceforge.net/projects/jcom
    je crois que c'est le projet le plus connu, avancé: il y a beaucoup de doc sur internet...
    @+

  7. #7
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 307
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Citation Envoyé par spilliaert
    Citation Envoyé par kisitomomotene
    il existe des biblio en Java pour le faire (jetter un coup d'oeil à sourceforge)
    http://sourceforge.net/projects/jcom
    je crois que c'est le projet le plus connu, avancé: il y a beaucoup de doc sur internet...
    @+
    Oui il s'agit là d'un pont java-com. Mais je parle de la possibilité de manipuler un fichier Excel en dehors d'une plateforme COM ( donc sur un serveur où ne se trouve pas excel), par exemple sur un serveur linux voici l'exemple d'une telle bibilo http://sourceforge.net/projects/xlreader

  8. #8
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Salut,

    Pour Java, tu as POI-HSSF qui permet de manipuler les fichiers Excel (bon, pas trop complexes les fichiers, ça ne gère pas les images entre autres...)

    http://jakarta.apache.org/poi/hssf/

    Et ça va être très dur d'avoir un aperçu du fichier avec ça...
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

Discussions similaires

  1. [WD16] Manipulation fichier EXCEL
    Par xoorus dans le forum WinDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/06/2012, 21h28
  2. manipulation fichier excel - sauvegarde
    Par piero53 dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/07/2011, 08h44
  3. manipulation fichier excel
    Par oniric dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2008, 21h14
  4. manipuler fichier excel 2003 avec l'api jxl ?
    Par hoor3in dans le forum Documents
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2008, 13h16
  5. manipulation fichiers excel
    Par abdelilah dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/01/2008, 18h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo