IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAP Crystal Reports Discussion :

Faire disparaitre Titres de colonnes si liste vide


Sujet :

SAP Crystal Reports

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable Qualité
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Qualité
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Faire disparaitre Titres de colonnes si liste vide
    Bonjour,

    Je n'arrive pas à supprimer les titres de colonnes situés dans un en-tête de groupe (code article) quand la liste (situé dans Détails) des achats (avec reste à recevoir) est vide.

    Du coup sur ma feuille j'ai des sortes de début de tableaux vides à chaque code article. J'arrive à supprimer la section Détail par "Supprimer les sections vides" mais je n'arrive pas à supprimer la section En-tête lorsque Détail est vide.

    La feuille Cristal marche correctement (Données fiables), c'est juste pour améliorer la forme et surtout gagner de la place.

    A noter que j'ai le même problème avec un sous-état dans une section je n'arrive pas à supprimer les sections vides lorsque le sous-état est vide.

    Merci pour votre aide, j'ai essayé d'être clair mais j'ai peut être pas encore le vocabulaire Crystal Report.

    Sébastien.

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 202
    Points : 258
    Points
    258
    Par défaut
    Citation Envoyé par seb6327 Voir le message
    Je n'arrive pas à supprimer les titres de colonnes situés dans un en-tête de groupe (code article) quand la liste (situé dans Détails) des achats (avec reste à recevoir) est vide.
    C'est étrange qu'il y ait un groupage sur un code article alors qu'il n'y a aucun enregistrement détail concernant ce code article mais peut être as tu fait une jointure gauche entre la table des articles et la table des achats et que tu as fait le groupage sur le champ code article de la table des articles (et non sur celui de la table des achats) ... c'est ce que tu as fait ?

    Citation Envoyé par seb6327 Voir le message
    A noter que j'ai le même problème avec un sous-état dans une section je n'arrive pas à supprimer les sections vides lorsque le sous-état est vide.
    Pour ça, il ne faut pas uniquement "supprimer la section vide" mais aussi "supprimer le sous état vide" dans l'onglet sous état de l'éditeur de mise en forme du sous état.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de luc_chivas
    Profil pro
    Consultant BO/Crystal Reports
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant BO/Crystal Reports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 941
    Points : 2 719
    Points
    2 719
    Par défaut
    tu peux eventuellement insérer un total cumulé genre comptage.. avec une remise à jour à chaque changement de groupe, et dans ton expert section, tu efface quand le total cumulé = 0
    Luc

    Disponible - Intervention sur demande tout pays, toutes régions
    Formateur Crystal Reports (toutes versions)
    Contrat de support possible
    N'hésitez pas.... http://paypal.me/lucrascar

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable Qualité
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Qualité
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai essayé la solution du Total cumulé (sur le champ Quantité commandée) si liste vide j'ai pensé qu'il serait égal à zéro mais en fait quand on l'affiche il est égal à ' ' (Vide pas de valeur numérique) car le total n'a pas était évalué car pas d'enregistrements. J'ai essayé de forcer une opération (TotalCumulé + 1 ) = 1 comme condition et ça ne marche pas non plus. J'ai essayé la fonction IsNull() et ça marche pas non plus. Essayé aussi de mettre mes titres en pied de groupe (après évaluation des enregistrements) et ça ne marche pas.


    Dans un deuxième temps, je réexplique mon cas: En fait c'est une feuille qui permet de cumuler les besoins d'un OF (Ordre de fabrication ou Lancement de fab) donc j'ai un groupe LCTC.CodeArticle (permet de cumuler les quantités nécessaires pour l'OF si un même article apparait à différentes étapes de la prod de l'OF).
    Dans Détail je fais apparaitre les achats en cours (Reste à recevoir >0) avec une jointure externe gauche avec la table Achat.
    Donc il est possible d'avoir un groupe Article (Lancement) sans avoir d'achat existant (liste Vide) sur cet article.
    La feuille fait un peu comme un calcul de besoin car on joue avec les Quantités réservés et les quantités Stocks (ce qui permet aux acheteurs de grouper les achats, besoins d'un même article sur plusieurs OF existants)

    J'espère que vous comprenez mieux mon problème de mise en forme car la feuille est fiable et est utilisée par les acheteurs.

    Merci pour votre aide

    Sébastien.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de luc_chivas
    Profil pro
    Consultant BO/Crystal Reports
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant BO/Crystal Reports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 941
    Points : 2 719
    Points
    2 719
    Par défaut
    tu peux peut etre essayer
    dans l'entete de groupe
    formule debut
    NumberVar compte:= 0

    Dans detail
    formule Compte
    compte:=compte+1

    Dans pied de groupe
    formule fin_compte
    NumberVar compte

    Dans expert section de entete de groupe et pied de groupe
    compte = 0
    Luc

    Disponible - Intervention sur demande tout pays, toutes régions
    Formateur Crystal Reports (toutes versions)
    Contrat de support possible
    N'hésitez pas.... http://paypal.me/lucrascar

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable Qualité
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Qualité
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai mis en place les formules, le problème c'est que fin_Compte est à 1 quand il y a un seul achat en cours dans la liste (ce qui est normal, but recherché) et elle est aussi à 1 quand la liste est vide (pas d'achat en cours).

    Autrement ça marcherait (effacement condition=1 fonctionne) si on arrivait à faire la différence entre liste vide et liste de 1 achat.

    Peut être mettre une condition sur compte (qui est dans Détails) un if mais avec NumberVar, je bloque car débutant....

    A+

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 202
    Points : 258
    Points
    258
    Par défaut
    Oui mais rien ne t'oblige à mette tes titres de colonnes de détail des achats dans la section de groupe {LDLC.code_article}, tu peux insérer le groupe {ACHAT.code_article} et y mettre là tes titres de colonnes de détail des achats, c'est beaucoup plus logique de les mettre là d'ailleurs... et en condition de suppression de section tu mets isnull({ACHAT.code_article})

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable Qualité
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Qualité
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai placé mes titres dans le groupe ACHC.NoAchat et j'ai mis comme condition de suppression IsNull(ACHC.NoAchat) et ça ne marche pas non plus. Je reste persuadé que IsNull(X) n'est pas la même chose que "Aucun enregistrement ne correspond aux critères de recherche" (Achats avec reste à recevoir <>0 dans mon cas).
    Il n'est pas possible de faire un groupe ACHC.CodeArticle car la variable Article n'est pas dans la table Achat. Dans cet ERP, on achète une référence Fourniture (plusieurs références Fourniture dans un même article en fonction des distributeurs). J'ai donc une table Fourniture entre ma table Lancement et Achat.
    Quand je place mes titres dans un groupe d'une variable de la table Achat, ils se répètent donc autant de fois que j'ai de fournitures dans cet article. C'est pour ça que je les place dans le groupe LCTC.CodeArticle pour éviter toute répétition.
    C'est pas facile de présenter la feuille du premier coup.

    Merci pour votre aide, les acheteurs n'accordent plus une grosse importance à ce détail mais ça serait plus propre ....

    Sébastien.

  9. #9
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 202
    Points : 258
    Points
    258
    Par défaut
    Ah oui je vois mieux comment c'est foutu maintenant

    Je pense que tu dois faire une formule {@reste_recevoir} qui vaut :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if isnull({ACHC.reste a recevoir}) then 
       0
    else
       {ACHC.reste a recevoir}
    Cette formule te permet de débarasser des NULL avant de faire ta somme ... par conséquent :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     sum({@reste_recevoir},{LCTC.CodeArticle})
    n'est jamais NULL , et maintenant tu peux mettre tranquillement la condition :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     sum({@reste_recevoir},{LCTC.CodeArticle}) = 0
    en condition de suppression d'en tete de groupe {LCTC.CodeArticle}

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable Qualité
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Qualité
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour et milles merci parce que là ça marche nickel !


    Il va me falloir un peu de temps pour comprendre pourquoi et pour maitriser un peu plus Crystal Report.

    Merci pour votre aide

    Problème résolu pour ma part.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Vxi3] faire disparaitre l'entête d'un tableau vide dans une section
    Par tpeluchon dans le forum Deski
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2010, 11h47
  2. Réponses: 17
    Dernier message: 19/03/2009, 13h23
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 31/03/2008, 10h41
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2007, 10h59
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2007, 16h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo