Soutenez-nous
Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 13 sur 13
  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Indépendant spécialiste Cognos/Essbase
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant spécialiste Cognos/Essbase
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 367
    Points : 136
    Points
    136

    Par défaut Modéliser une dimension non équilibrée

    Bonjour,

    je souhaiterai votre avis. J'ai une dimension client qui est fortement déséquilibrée. Pas les mêmes niveau de profondeurs : les feuilles ne sont pas toutes au même niveau.

    Comment puis-je modéliser en relationnel dans une dimension. J'avais bien pensé à créer des niveaux intermédiaire "bidon" partout où ils manquaient mais ça me plait moyen.

    Y'a t il d'autres façon de procéder et qui ne rendent pas complexe l'utilisation de la dimension dans le cadre d'un requetage libre via un outil comme Cognos ou BO ?

    Merci pour vos idées.

  2. #2
    Expert Confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    2 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 2 901
    Points : 3 721
    Points
    3 721

    Par défaut

    Bonjour Mederik,

    Citation Envoyé par Mederik
    je souhaiterai votre avis. J'ai une dimension client qui est fortement déséquilibrée. Pas les mêmes niveau de profondeurs : les feuilles ne sont pas toutes au même niveau.

    Comment puis-je modéliser en relationnel dans une dimension. J'avais bien pensé à créer des niveaux intermédiaire "bidon" partout où ils manquaient mais ça me plait moyen.

    Y'a t il d'autres façon de procéder et qui ne rendent pas complexe l'utilisation de la dimension dans le cadre d'un requetage libre via un outil comme Cognos ou BO ?
    Ca sonne bien... mais, sauf ton respect, je n'ai rien compris... en gras, la liste des mots que je parviens à comprendre "à l'unité", mais pas dans la phrase concernée... d'où l'incompréhension de l'ensemble.

    Pour t'aider, deux solutions :
    • un forumeur comprend le sujet et l'explique ;
    • tu expliques mieux ta problématique avec des exemples, si besoin.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Indépendant spécialiste Cognos/Essbase
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant spécialiste Cognos/Essbase
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 367
    Points : 136
    Points
    136

    Par défaut

    Ben euh, sauf ton respect, je suis un peu perplexe. Il s'agit de concept de modélisation d'informatique décisionnelle. Modélisation en étoile, en flocon, en galaxie etc....

    Et je ne pense pas m'être gouré de forum et si c'est le cas alors mes excuses.

    Informatique décisionnelle = business intelligence = Business object ou Cognos (outil de reporting).

    Feuilles = concept OLAP (multidimensionnel) etc... Les gourous sont Kimball et Inmon. Il faudrait que je fasse un cours complet pour expliquer chaque concept auquel je fais référence.

    Merci pour ton aide nénamoins.

  4. #4
    Expert Confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    2 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 2 901
    Points : 3 721
    Points
    3 721

    Par défaut

    Bonjour Mederik,

    Je ne sais pas si tu t'es trompé de forum car je n'ai pas trop compris ta problématique. Mais bon, comptons sur des forumeurs moins ignorants.

    BO et Cognos semblent être des requêteurs à base de SQL, avec une interface utilisateur améliorée (univers préparés, graphique, etc...).

    S'il s'agit donc de produire des requêtes pour analyser des données, tu pourrait être sur le bon forum. Mais, pour cela, il nous faut des précisions, notamment, si j'ai bien compris, concernant ton entité "Client".

    Je te suggère de donner des exemples de "dimension déséquilibrée" et de "feuille de différents niveaux" de cette entité, pour bien cadrer le sujet.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Indépendant spécialiste Cognos/Essbase
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant spécialiste Cognos/Essbase
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 367
    Points : 136
    Points
    136

    Par défaut

    Sans passer par un cours magistral ce que je peux dire pour éclairer les lanternes :
    - Dimension : table dénormalisée qui constitue un axe d'analyse et qui est jointe aux faits (table de ...)
    - Dimension équilibrée / désequilibrée : dans une dimension il y a presque toujours une notion de hiérarchie. Le temps est une hiérarchie : Année => Trimestre => mois > jour.
    La modélisation de l'organisation d'une entreprise est typiquement une dimension désequilibrée. Les entreprises entres elles n'ont jamais la même organisation. Une PME n'est organisée de la même manière qu'une holding comme le groupe Arnault.
    - Feuille : en multidimensionnelle, la feuille est le membre de plus bas niveau d'une hiérarchie.
    - Niveau : Année est un niveau, Trimestre est un niveau etc jusqu'au jour.
    - Membre : 2012 est le membre du niveau "Année" de la dimension "Temps", "Janvier" est un membre du niveau mois et le "31" est un membre du niveau jour ainsi qu'une feuille.

  6. #6
    Expert Confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    2 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 2 901
    Points : 3 721
    Points
    3 721

    Par défaut

    Merci, pour ces précisions sémantiques.

    Mais, pour en revenir à ta problématique d'origine
    Citation Envoyé par Mederik
    Comment puis-je modéliser en relationnel dans une dimension ?
    Peux-tu donner un exemple de ce que tu souhaites modéliser en relationnel dans une dimension ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Indépendant spécialiste Cognos/Essbase
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant spécialiste Cognos/Essbase
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 367
    Points : 136
    Points
    136

    Par défaut

    Et bien dans le cas d'une dimension équilibrée, pas de soucis, le jour étant la feuille, elle est au même niveau que tout le monde et ma clé pointe vers les faits.

    Dans la dim on met tout a plat :
    ANNEE/TRIM/MOIS/JOUR/PK
    2012/T1/01/01/20120101
    2012/T2/01/02/20120102
    ...
    2012/T3/07/10/20120710
    2012/T4/12/31/20121231


    Maintenant imagine une dimension organisation :
    Entreprise A => Filiale A1 => Filiale A11
    Entreprise A => Filiale A2 => Filiale A21
    Entreprise A => Filiale A3
    Entreprise B
    Entreprise C => Filiale C1
    Entreprise D => Filiale D1 => Filiale D11 => Filiale D111
    ...

    Le membre le plus fin (la clé qui pointe vers mes faits) n'est jamais au même niveau... = dimension déséquilibrée = Emmerdes quand il va s'agir de faire des roll-up pour agréger mes indicateurs dans les faits....

    Une des solutions est de créer des niveaux bidons intermédiaires pour combler les "trous" et tout ramener à un même grain et la transformer en dimension équilibrée :
    Entreprise A => Filiale A1 => Filiale A11 => dummy Filiale A111
    Entreprise A => Filiale A2 => Filiale A21 => dummy Filiale A211
    Entreprise A => Filiale A3 => dummy Filiale A31 => dummy Filiale A311
    Entreprise B => dummy Filiale B1 => dummy filiale B11 => dummy filiale B111
    Entreprise C => Filiale C1 => dummy Filiale C11 => dummy Filiale C111
    Entreprise D => Filiale D1 => Filiale D11 => Filiale D111

    Mais cette solution me botte moyen. Donc y'en aurait il une autre qui soit compatible avec les roll-up dans le cadre d'une analyse décisionnelle.

  8. #8
    Expert Confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    2 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 2 901
    Points : 3 721
    Points
    3 721

    Par défaut

    Citation Envoyé par Mederik
    Mais cette solution me botte moyen.
    ==> je te comprends...

    Si j'ai bien compris, pour la partie entreprise/filiales, tu as le schéma relationnel suivant :
    • 1 entreprise comporte 0 ou n filiale(s) ;
    • 1 filiale appartient, obligatoirement, à une et une seule entreprise ;
    • 1 filiale peut, elle-même, être une entreprise.
    Il s'agit d'une sorte de nomenclature. Cela donnerait :
    Code :
    1
    2
    3
    Entreprise -0,n---[Comporter filiale]
       |                   |
       ----- 1,1------------
    donnant les tables (souligné=clé primaire, #=clé étrangère) :
    Entreprise(IdEntreprise, Nom, ...) ;
    Filiale(#IdIdEntrepriseFiliale, #IdEntrepriseMere, ...).
    ==> aucun besoin de "remplir les trous des niveaux".
    Pour ton exemple :
    Citation Envoyé par Mederik
    Entreprise A => Filiale A1 => Filiale A11
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    Entreprise
    IdEntreprise   Nom
    1              Entreprise A
    2              Filiale A1
    3              Filiale A11
    Code :
    1
    2
    3
    4
    Filiale
    IdEntrepriseFiliale   IdEntrepriseMere
    2                  1
    3                  2
    Tout cela, si j'ai bien compris...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro Philippe Leménager
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    13 713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe Leménager
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 13 713
    Points : 22 847
    Points
    22 847

    Par défaut

    Tes efforts sont louables Richard mais je crains qu'ils ne servent pas à grand chose dans le contexte du problème posé.
    Pour le peu que j'en sache, c'est à dire très peu, le décisionnel prend un paquet de données à un instant T dans une BDD relationnelle plus ou moins bien normalisée pour en faire un univers facilement interrogeable mais encore moins normalisé que les données d'origine.

    L'exemple du groupe et de ses filiales est un bon exemple parce qu'avec une BDD normalisée on arrive effectivement à un modèle à plusieurs tables que l'on peut associer alors qu'en décisionnel on va essayer de représenter le groupe dans une seule table avec autant de colonnes qu'il y a de niveaux de filiales :
    groupe / filiale niveau 1 / filiale niveau 2 / ... / filiale niveau N
    grp A / fil A 1 / sous-fil A 1.1 / sous-sous-fil A 1.1.1
    grp B / fil B 1 / sous-fil B 1.1
    grp B / fil B 2

    En gros, on représente en ligne ce qui devrait être dans une seule colonne dans l'utilisation classique d'un SGBDR.

    Je crains donc que le modèle que tu proposes soit en fait un retour aux données d'origine, ce que ne souhaite probablement pas Mederik.

    Par contre, il existe un forum BI où Mederik pourrait peut-être plus facilement trouver une réponse.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale de Formation Agronomique. Autoentrepreneur.
    Mon blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP avec Zend Framework...
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Indépendant spécialiste Cognos/Essbase
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant spécialiste Cognos/Essbase
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 367
    Points : 136
    Points
    136

    Par défaut

    Par contre, il existe un forum BI où Mederik pourrait peut-être plus facilement trouver une réponse.
    Yes mais comme il s'agit ici d'un probleme de modélisation, je pensais que ce serait le bon forum. En BI c'est avant tout de l'utilisation des outils de reporting.

  11. #11
    Expert Confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    2 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 2 901
    Points : 3 721
    Points
    3 721

    Par défaut

    Merci, Philippe, d'avoir remis tout le monde dans le droit chemin...

    Mederik, avant de passer sur le forum voisin, penses au bouton , cela soldera le dossier pour ce forum.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Indépendant spécialiste Cognos/Essbase
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant spécialiste Cognos/Essbase
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 367
    Points : 136
    Points
    136

    Par défaut

    Bon ben salut alors...
    Merci pour ton aide Richard.

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro Daniel BALLAND
    Retraité MO
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Daniel BALLAND
    Âge : 65
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité MO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 74
    Points : 114
    Points
    114

    Par défaut

    Ca me fait penser au plan comptable commercial, avec une numérotation qui indique les regroupements.
    Dans le style :

    10000000 Capitaux
    11000000 Caisse
    11100000 Caisse espèces
    11110000 Caisse Euros
    11120000 Caisse devises
    11121000 Caisse USD
    11122000 Caisse GBP
    11123xxx Etc...
    11200000 Caisse timbres postaux
    11300000 Caisse timbre fiscaux
    12000000 Capitaux propres
    Etc...

    Le nombre de niveaux est essentiellement variable selon les catégories, mais la longueur des numéros est constante.
    Inconvénient : le nombre max de niveaux est fixé au départ.
    R.BASILE, 1971 : "Il y a mille et un procédés pour accélérer des particules. Le seul véritablement fondamental restant...le carnet de chèques."

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •