IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Requête sur deux tables


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Requête sur deux tables
    Bonjour, j'ai 2 tables dans une même base de données.
    La 1ère (concours) contient plusieurs colonnes dont une ID.
    La 2ième (test) contient plusieurs colonnes dont une RETIRE.
    ex:
    Table concours colonne ID
    1
    2
    3
    4
    5

    Table test colonne RETIRE
    2
    4

    J'aimerais faire une requête qui me donne comme résultats:
    table concours - table test (basé sur les colonnes ID et RETIRE)
    Le résultat dans l'exemple précédent serait:
    1
    3
    5

    Quelques chose du genre:
    SELECT * from concours WHERE ID ...(n'est pas égale a aucun résultat de la table test colonne RETIRE)

    Bon je ne sais pas si c'est claire mais j'ai besoins d'un bon coup de mains.

    Merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    bonjour,

    Regardez du côté de la clause NOT EXISTS

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour cette réponse rapide, je regarde ca et je vous revient la-dessus

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Maljuna Kris
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 613
    Points : 3 950
    Points
    3 950
    Par défaut
    Saluton,
    J'aurais plutôt mis les deux tables en LEFT JOIN et je n'aurais retenu dans la clause WHERE que les retire IS NULL.
    Kie lumo eksistas ankaŭ ombro troviĝas. L.L. Zamenhof
    articles : Comment émuler un tableau croisé [quasi] dynamique
    et : Une énigme mathématique résolue avec MySQL
    recommande l'utilisation de PDO (PHP5 Data Objects)

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maljuna Kris Voir le message
    Saluton,
    J'aurais plutôt mis les deux tables en LEFT JOIN et je n'aurais retenu dans la clause WHERE que les retire IS NULL.
    Merci pour cette réponse.

    Est-que ceci fonctionnerait:

    SELECT * FROM concours LEFT JOIN test ON concours.ID = test.RETIRES WHERE retire IS NULL

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Maljuna Kris
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 613
    Points : 3 950
    Points
    3 950
    Par défaut
    Sauf qu'il vaudrait mieux éviter de relancer la guerre des étoiles.
    Kie lumo eksistas ankaŭ ombro troviĝas. L.L. Zamenhof
    articles : Comment émuler un tableau croisé [quasi] dynamique
    et : Une énigme mathématique résolue avec MySQL
    recommande l'utilisation de PDO (PHP5 Data Objects)

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Si j'utilise cette commande ca fonctionne:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT * 
    FROM concours 
    LEFT JOIN test ON concours.ID = test.RETIRES 
    WHERE test.retire IS NULL
    Par contre lorsque je rajoute des conditions comme ceci j'ai une erreur (Erreur de syntaxe près de '-5,5' à la ligne 1):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SELECT * 
    FROM concours 
    LEFT JOIN test ON concours.ID = test.RETIRES 
    WHERE test.retire IS NULL 
      AND concours.categorie = 'Argent'
    Et bien entendu j'ai besoins de mettre d'autres conditions.

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Il n'y a pas '-5,5' dans ta requête. Le message d'erreur vient-il vraiment de cette requête ?

    Comment fais-tu exécuter la requête ? Via un programme externe ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Il n'y a pas '-5,5' dans ta requête. Le message d'erreur vient-il vraiment de cette requête ?

    Comment fais-tu exécuter la requête ? Via un programme externe ?
    Bonjour, ca fonctionne maintenant. L'erreur mentionné semblait venir du fait que je testait sur EasyPHP. Je l'ai fermé et réouvert et l'erreur n'est pas revenu.

    Donc je remercie tout les intervenants pour votre aide précieuse!

    Grounchys
    Concours Québec

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Aide pour une requête sur deux tables
    Par Andry dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2007, 07h14
  2. [Access] Fonction TOP dans une requête sur deux tables
    Par pc75 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2007, 09h31
  3. Requête sur deux tables et réponses en colonnes
    Par grandoc dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2006, 12h49
  4. Requête sur deux tables en même temps
    Par will89 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2006, 11h01
  5. Problème de requêtes sur deux tables
    Par Pymm dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/09/2005, 09h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo