IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Notion de réutilisation dans la programmation


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 41
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Notion de réutilisation dans la programmation
    Salut,

    J'aurais aimé savoir où je pourrais trouver des ouvrages, sites, cours ou bibliographies sur la notion de réutilisation dans la programmation.

    Merci d'avance pour vos réponses......

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Design Patterns du gang of Four
    Refactoring de Fowler
    Tout ce qui est pattern, en fait, ça te donne des pistes à ce niveau, normalement.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 178
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Les design pattern c'est de la réutilisation de conception.

    Je pense qu'il voulais plutot parler de réutilisation d'implémentation.

    Donc je lui conseilerai plutot
    "Conception et programmation orientées objet"
    de B .Meyer

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Ca revient au même puisque leur but est de réutiliser des composants.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles
    Ca revient au même puisque leur but est de réutiliser des composants.
    Justement, le mot composant est laché. Il faut donc regardé plutôt du coté de "Conception et programmation orientées composant". C'est un paradigme encore jeune qui encourage une réutilisation maximale.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 178
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hephaistos007
    Justement, le mot composant est laché. Il faut donc regardé plutôt du coté de "Conception et programmation orientées composant". C'est un paradigme encore jeune qui encourage une réutilisation maximale.
    Un objet est un composant ... et tout le monde dans l'objet encourage la réutilisabilité

    Quel innovation y'a-t-il dans ton paradigme ?

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par outs
    Un objet est un composant ... et tout le monde dans l'objet encourage la réutilisabilité .
    Le concept de composant est plus complexe qu'un celui de l'objet. Et oui, tout le monde encourage la réutilisation encore faut-il proposer de nouvaux concepts. Les objets ont montré leur limites.

    Citation Envoyé par outs
    Quel innovation y'a-t-il dans ton paradigme ?
    Je te renvoi à la littérature abondante à ce sujet.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 178
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hephaistos007
    Les objets ont montré leur limites.
    Des arguments ?

    Citation Envoyé par Hephaistos007
    Je te renvoi à la littérature abondante à ce sujet.
    Heu tu pourrais filer des liens ...

    bon j'ai tapé Conception et programmation orientées composants dans google j'ai trouvé que des page sur l'objet

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par outs
    Citation Envoyé par Hephaistos007
    Les objets ont montré leur limites.
    Des arguments ?
    Principalement que la communication n'est pas réifiée comme entité de première classe et qu'il y a un couplage trop fort entre les fonctionnalités et l'implémentation de ces fonctionnalités. Mais il existe des livres entier sur le sujet.

    Citation Envoyé par outs
    Je te renvoi à la littérature abondante à ce sujet.

    Heu tu pourrais filer des liens ...

    bon j'ai tapé Conception et programmation orientées composants dans google j'ai trouvé que des page sur l'objet
    http://dchaffiol.free.fr/info/langages/prg/art_prg_Composant_r.htm
    http://fr.wikipedia.org/wiki/La_Programmation_orient%C3%A9e_Composants

    On peut trouver des choses bien plus précises à ce sujet du coté des publications de recherche évidemment.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 178
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hephaistos007
    On peut trouver des choses bien plus précises à ce sujet du coté des publications de recherche évidemment.
    Ca tombre bien j'ai acces au publication de recherche.

    J'ai lu les liens que tu a donné. La première chose que j'en retiens c'est que cela ne s'oppose pas a l'objet comme je l'avais compris avec ta remarque.

    Ensuite la premiere chose que j'ai lu c'est une référence au bouquin de meyer. Alors dire que c'est un *nouveau* paradigme c'est un peu osé. Je dirai que c'est une continuation du travail qui a commencé avec les approches objets. D'ailleur je suis tout a fait d'accord avec les idées.

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par outs
    Ca tombre bien j'ai acces au publication de recherche.
    Oui, ca tombe bien.

    Citation Envoyé par outs
    J'ai lu les liens que tu a donné. La première chose que j'en retiens c'est que cela ne s'oppose pas a l'objet comme je l'avais compris avec ta remarque.
    Et où est-ce que j'ai dis cela ? j'ai dit que l'objet a montré ses limites. L'approche composant prolonge l'approche objet.

    Citation Envoyé par outs
    Ensuite la premiere chose que j'ai lu c'est une référence au bouquin de meyer. Alors dire que c'est un *nouveau* paradigme c'est un peu osé. Je dirai que c'est une continuation du travail qui a commencé avec les approches objets. D'ailleur je suis tout a fait d'accord avec les idées.
    Sa vision ne date pas d'hier mais les méthodes et outils sont très récents, même toujours en cours de recherche. D'ailleurs le paradigme composant est rarement enseigné : il n'est pas encore assez mûre.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  12. #12
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 178
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hephaistos007
    D'ailleurs le paradigme composant est rarement enseigné : il n'est pas encore assez mûre.
    Bha l'approche objet est plutot mur et enseigné. Mais il y aurait beaucoup de chose a dire sur la qualité de l'enseignement en générale amha. Alors les choses plus évoluées ...

    Et y'a pas seulement des problème dans l'enseignement mais un peu partout.

    Regarde le massacre ici même dans la plupart des post qui parle d'objet !

    PS : C'est moi ou j'ai l'impression que notre discussion est de la confrontation alors qu'a mon avis nous avons la même vision des choses ?

  13. #13
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 113
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    bonjour

    La notion d'objet est mûre, les process comme UP définissent différent niveaux : analyse (domaine), conception (technique), implémentation.
    On peut avoir des réutilisations à chacun de ces niveaux.

    La notion de composant est souvent liée à la taille des projets : on découpe un projet en sous-projets, qui produisent chacun des composants... en faisant attention à bien faire la "colle" qui les lie.
    Ce type d'approche a un avantage (découpage en unités de développement maitrisable) et un inconvénient (impose des limites arbitraires : les interfaces des composants). Cet inconvénient peut devenir gênant dans le cas où l'utilisation d'un composant oblige à utiliser les composants "qui vont bien avec" (la suite logicielle du même fournisseur... a qui on doit payer de plus en plus cher). On a moins ce désavantage avec les librairies (pas d'interface au sens pattern façade), mais c'est plus compliqué à utiliser.

    La notion de composant à plus petite échelle (un java bean est un composant) n'apporte rien par rapport aux notions d'objets + workflow (là je m'avance : un contre-exemple ?)

    Pour en revenir à la réutilisation, il faut faire attention à ne développer que ce dont on a besoins :
    on fait un machin (objet, composant, librairie, ...), que l'on réutilise (en le complétant) lors des projets suivants.
    Faire du premier coup un machin (...) réutilisable est risqué : périmètre non cerné et probablement inadapté aux utilisations futures (aucune librairie (STL, IPC, java ou autre) ne s'est faite en un jour.

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex00
    La notion d'objet est mûre, les process comme UP définissent différent niveaux : analyse (domaine), conception (technique), implémentation. On peut avoir des réutilisations à chacun de ces niveaux.
    Tout à fait. Mais personne n'a dit le contraire. Moi je dis que la notion de composant n'est pas encore mûre. La preuve c'est qu'on a pas encore réussi à mettre tout le monde d'accord sur une définition commune.

    Citation Envoyé par alex00
    La notion de composant est souvent liée à la taille des projets : on découpe un projet en sous-projets, qui produisent chacun des composants... en faisant attention à bien faire la "colle" qui les lie.
    Oui, on parle de granularité des composants. Et la colle dont tu parles se trouve dans la notion de connecteur qui possède une glue (qui veut dire...colle en anglais).

    Citation Envoyé par alex00
    La notion de composant à plus petite échelle (un java bean est un composant) n'apporte rien par rapport aux notions d'objets + workflow (là je m'avance : un contre-exemple ?)
    Non, tu peux le dire. L'esprit composant y est mais on n'y retrouve pas tous les concepts du paradigme composant. Normal tu me diras, c'est du pur objet.
    Il existe tout de même des solutions Java comme ArchJava. On y trouve les notions de l'orienté composants : les ports, rôles, bindings, attachements, ...
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

Discussions similaires

  1. Chargement d'une lib partagée C++ dans un programme C
    Par Zero dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/09/2003, 16h40
  2. commande shell dans un programme
    Par diefo dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/08/2003, 13h37
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2003, 20h31
  4. [] Utiliser AVI d'une DLL dans mon programme
    Par seb.49 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2003, 14h52
  5. [langage] Commande DOS dans un programme
    Par Jibees dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/04/2003, 12h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo