IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forum général SAS Discussion :

Faut-il dire adieu à SAS ?


Sujet :

Forum général SAS

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Statisticien libéral
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien libéral
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Faut-il dire adieu à SAS ?
    Bonjour,

    j'utilise SAS depuis 1983 (gros systèmes à cartes, puis via écran et enfin micro).
    Depuis 2008, j'utilise SAS pour mon petit bureau d'étude en statistiques. J'ai choisi SAS car je le connaissais suffisamment bien pour que l'investissement (travail) ne soit pas trop grand pour ma nouvelle activité, malgré l'investissement prix (4900 euros HT en 2008 plus une licence annuelle de l'ordre de 1000 euros HT pour un pack SAS Analytics Pro). Pour 2012, la licence est passée sans avertissement ni amélioration de quoi que ce soit à 1600 euros HT (plus de 50 % d'augmentation). Je souhaiterais savoir si d'autres utilisateurs connaissent ce genre de mésaventures avec SAS et si la solution n'est pas de dire adieu à SAS, mais pour aller où ?

    Merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    Bonjour.
    Il existe un autre compilateur pour le code SAS (qui ne comprend pas toutes les instructions mais une bonne partie de BASE, STAT, GRAPH et du langage macro) qui est également capable d'ouvrir et d'écrire des tables SAS : c'est WPS.
    Il est beaucoup moins cher, et surtout il y a une version d'évaluation pour tester tes programmes avant d'abandonner SAS.

    Effectivement ces augmentations de prix sont une source de souci chez une part non négligeable des entreprises où j'interviens. Est-ce qu'il va falloir que nous migrions tous vers le forum SPSS ?

    Olivier
    Bon courage.
    Olivier

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Statisticien libéral
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien libéral
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour votre réponse qui me redonne un peu d'espoir. Je vais me renseigner sur WPS et essayer de trouver de la doc (en français ?). Sur leur site cela à l'air pas mal et on peut le télécharger pour 30 jours pour tester. Gros boulot en perspective mais peut-être qu'il va falloir prendre le temps de le faire.

    Merci encore.

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2 497
    Points : 6 064
    Points
    6 064
    Par défaut
    Pour la petite histoire, SPSS fut racheté par IBM il y a quelques temps. Depuis, les prix ont comme qui dirait augmenté tout comme ceux de SAS.

    Pour bon nombre de mes clients également la hausse des prix n'est pas passé inaperçue.

    Pour ton activité, je pense que tu devrais regarder R et R Commander. Tout est gratuit. Par contre, pas de grosse volumétrie en entrée sinon ca freeze.
    Après à toi de voir effectivement si 600 euro valent le coup d'investir du temps sur d'autres logiciels.


    Bienvenue en tous cas.
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Statisticien libéral
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien libéral
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Effectivement, 600 euros ne justifient pas d'investir sur un autre logiciel, mais rien ne me dit que de telles hausses ne se renouvelleront pas d'autant plus que les commerciaux de SAS ne peuvent la justifier (politique commerciale de la maison mère !)

    Quant à R, j'y ai pensé mais je pense que certains fichiers sont trop volumineux (fichiers détails des recensement par exemple).

    Merci pour vos réponses

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2 497
    Points : 6 064
    Points
    6 064
    Par défaut
    Effectivement il faut voir ton seuil de tolérance aux augmentations et là où tu ne peux plus répercuter les hausses.

    Tu peux faire des statistiques avec stata. Je l'utilise et donc je sais qu'il remplit ses fonctions. La syntaxe peut surprendre mais les do files permettent dexécuter des traitements importants.
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Statisticien libéral
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien libéral
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    devant le silence assourdissant des commerciaux de SAS à mes demandes d'explications de la hausse de leur redevance annuelle, je m'oriente de plus en plus vers la solution WPS. Leur tarif est effectivement attractif et me ferait économiser près de 1000 euros par an au tarif actuel de SAS. Mais avant de me lancer dans un test grandeur nature de ce logiciel avec mes programmes et compte tenu de la charge de travail que cela demande, est-ce que certains ont déjà utilisé ce logiciel WPS et qu'en pensent-ils ? (avantages et inconvénients).

    Merci d'avance

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    J'avais un petit peu testé WPS il y a 2 ans. Pas de manière très approfondie cependant. Mon souvenir :
    - interface graphique très honnête, dans le même esprit que SAS Enterprise Guide
    - support du code de base OK, du langage macro, des principales procédures de statistique non spécialisée (exploratoire, modélisation basique)
    - beaucoup de limitations sur l'ODS (à part HTML et OUTPUT qui sont bien supportés)
    - beaucoup de nouveautés v9 ne sont pas supportées (nouvelles fonctions, proc FCMP, ...)
    - je n'ai pas exploré les fonctionnalités d'import ou d'export, ni les graphiques.

    Grosso modo, si ton code est plutôt basique, rédigé de manière "old school" époque SAS v8, il devrait plutôt bien passer. S'il date de la v6, c'est même très bien parti. S'il est optimisé, malin, avec l'utilisation optimale de nouveautés, il y aura probablement plus de boulot (il faudra l'enlaidir et le remettre à des normes plus anciennes).
    Comme WPS est contraint de suivre le développement des nouveautés de code SAS, il y aura toujours ce retard de version dans le futur. Actuellement, il compile et exécute du code SAS datant d'une dizaine d'années. A voir s'ils arrivent à recoller davantage dans les années à venir.
    Bon courage.
    Olivier

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Statisticien libéral
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien libéral
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci de ces précisions

    WPS semble vraiment fait pour moi car je suis réellement "old school". J'ai appris SAS sous carte perforée (INSEE) et j'utilise toujours comme manuel le document manuscrit de l'époque (ancêtre de la Pieuvre). Je ne supporte pas Entreprise Guide (que j'ai viré de ma version 9.1 actuelle). Donc je pense que WPS devrait faire l'affaire. Dès que j'ai un peu de temps (c'est le plus dur à trouver) je teste.

    Merci à tous pour vos renseignements et votre disponibilité.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Attaché statisticien
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Attaché statisticien
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 687
    Points : 1 581
    Points
    1 581
    Par défaut
    Bonjour,

    effectivement les coûts liès à SAS sont de plus en plus élevé.
    Là ou je travaille le passage à d'autres logiciels semble peu probable, cependant il est patent que les budgets ne sont pas extensibles à l'infini, petit à petit le logiciel R est implanté sur nos postes, et je pense qu'à moyen terme même s'il n'est pas encore d'actualité, il n'est pas impossible que l'on ne garde que le module SAS de base indispensable pour nos traitements les plus lourds mais qui utilisent rarement plus que le SAS de base, pour ensuite interfacer les traitements plus fins, et portant sur des volumétries moins importantes avec R.
    Et tant qu'à faire si l'interfaçage entre WPS et R est possible pourquoi pas ne pas basculer de tout SAS à WPS+R ...

  11. #11
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2 497
    Points : 6 064
    Points
    6 064
    Par défaut
    Certains de mes clients utilisent STATA. Vous devriez regarder aussi. Ca monte les données en mémoire comme IML ou R donc attention à la volumétrie.
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 83
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Pour ma part, j'utilise SAS depuis 3 ans maintenant. En venant de l'informatique il y a des choses très surprenantes dans le fonctionnement de SAS voir des choses qui sont pénibles au possible (le macro langage ).

    Il n'empeche que j'aurais bien du mal à lui trouver un remplaçant qui saurait faire tout ce qu'il fait actuellement chez mon client. pour moi le gros avantage c'est qu'il sait à peu près faire tout ce dont on a besoin :
    reporting personalisé (stored process), graphes, ETL (les modules sas access+le data step), SQL.

    L'inconvénient c'est qu'il n'excelle pas vraiment dans aucun de ces domaines. il y a pour chaque utilisation un outil spécialisé qui fait bien mieux.
    Mais si je voulais le remplacer il faudrait mettre en place une architecture complexe et très spécialisé pour chaque fonction.

    Je prends un exemple bateau :

    Je m'intéresse à deux sources de données, une table dans une base Oracle et une autre dans un tableau excel fourni par un utilisateur. je souhaite croiser les deux tables, calculer un indicateur stat (une estimation, une durée, quelque chose d'assez complexe pour ne pas pouvoir le faire sans package stat), présenter des résultats aggrégés dans un rapport et rendre ensuite ce rapport personnalisable par l'utilisateur.

    Scénario SAS (évidement il y des choses à mettre en place avant) :
    1) un libname oracle pour récupérer la table qui m'intéresse
    2) un libname excel pour récupérer la table de l'utilisateur
    3) une étape data pour nettoyer la table utilisateur
    4) une étape sql pour croiser les bases
    5) une proc quelconquc
    6) une proc glpot/gchart/tabulate pour présenter les résultats
    7) je mets le tout dans une application stockée dans laquelle je défini des paramètres que l'utilisateur peut accéder, modifier des paramètres et obtenir un résultat

    à aucun moment je n'ai eu à m'occuper de l'interface entre les étapes, elle se fait de façon transparente. je peux avoir un premier résultat en moins d'une journée.

    Si je voulais reproduire le même fonctionnement avec d'autres outils, il me faudrait :
    - un outil pour se connecter à une base oracle (du python?)
    - un outil pour transformer le fichier excel en quelque chose d'utilisable (idem?)
    - un SGBD pour faire le croisement SQL (postgres? mysql?)
    - un package stat (R?)
    - un package graphique (du javascript?)
    - une page html avec un backend (PHP?) et un formulaire pour les paramètres (javascript?)
    - des interfaces entre chaque fonction (PHP?).

    Au final c'est bien plus laborieux et couteux pour ce cas d'utilisation.
    Par contre le résultat est :
    - personnalisable
    - extensible
    - partageable
    - automatisable

    ce qui n'est pas toujours le cas avec SAS.

    Le choix de SAS est parfois une question de ressources, ça permet de faire énormément de choses avec peu de personnel et ça centralise les traitements d'une façon relativement maintenable.

    Si vous voyez une alternative fiable pour ce genre d'utilisatons je suis interessé. Pour le moment je ne peux pas vraiement conseiller autre chose.

    Pour les couts de licence, c'est un frein c'est certain. il faut peser les gains apportés contre le temps gagné et c'est pas toujours évident à estimer à l'avance.

Discussions similaires

  1. Quelle version de SAS il faut installer pour débutant
    Par alykebe dans le forum Débutez
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2014, 22h01
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2012, 19h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo