IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

ACP et analyse factorille avec rotation


Sujet :

R

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    etudiante stagiaire en recherche clinique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiante stagiaire en recherche clinique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 114
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut ACP et analyse factorille avec rotation
    Bonjour à tous,

    Je travaille actuellement sur une validation d'échelle d'évaluation (30 items (codés 1 ou 0) évalués sur un échantillon de 146 patients).
    Afin de vérifier la validité interne de mon échelle je dois réaliser une analyse factorielle. Est-il possible de réaliser une ACP sur des variables binaires?
    Par ailleurs, de façon à mieux interpréter les axes, je dois faire une analyse factorielle avec rotation. Quelle type de rotation choisir (varimax, oblimin...) et surtout comment programmer une analyse avec rotation sur R?
    Je précise que j'ai déjà réalisé une ACP et cela avec les fonctions du package ade4.

    Je vous remercie pour votre aide!!

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 32
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Malgré un codage numérique (0/1), tes variables ne sont pas numériques, donc l'utilisation de l'ACP n'est pas justifiée. Je me porterais plutôt vers l'ACM dans ton cas.

    Concernant la rotation... Je pense que dans 90% des cas elle n'a pas lieu d'être, et dans 99% des cas elle est appliquée sans justification.
    Il me semble avoir lu qu'elle est appliquée dans le cas d'interprétation de bissectrices d'axes dont les pourcentages d'inertie expliquée sont comparables.

    Elle va en effet te pondre des axes très interprétables, mais peut déformer ton espace (ou plutôt la représentation que tu en as via l'analyse factorielle), et rendra (mécaniquement) significatif un axe qui ne l'était pas au départ si tu choisis mal le nombre d'axes à prendre en compte lors de la rotation.

    Bon courage donc pour l'analyse factorielle,
    mais évite un maximum la rotation, et renseigne-toi pour savoir si elle s'applique dans ton cas.

    Hadrien

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    etudiante stagiaire en recherche clinique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiante stagiaire en recherche clinique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 114
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci pour tes explications.

    A priori la rotation est justifiée dans mon cas. seulement je ne sais pas comment programmer une analyse factorielle avec rotation (il y a peu de choses sur le sujet). Avez-vous déjà réalisé une telle analyse?

    Merci pour votre aide!

  4. #4
    Modératrice

    Femme Profil pro
    Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 893
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne connais pas les analyses factorielles avec rotation et ne peux donc pas vous être d'une grande aide, cependant avez-vous essayé une recherche sur RSiteSearch? Avec des mots-clés en anglais (par exemple "varimax", etc...), peut-être trouverez-vous des choses intéressantes.

    Bonne continuation


    Cordialement,

    A.D.

    Forum R
    Fournir le code utilisé (pensez aux balises code !), les packages nécessaires, ainsi qu'un court mais représentatif extrait du jeu de données et les éventuels messages d'erreur.
    Recherche d'informations concernant R : RSiteSearch / tutoriels : http://r.developpez.com/cours/ .

    Pensez également au bouton "Résolu" et à voter (en bas à droite des messages) lorsque vous avez obtenu une réponse satisfaisante.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Analyste
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 62
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Bonjour,

    A.D à tout à fait raison, il existe la fonction varimax(x,normalize,epsilon), qui réalise la rotation des axes.

    Je ne sais pas si tu peux utiliser directement la fonction sur l'objet sortie de l'ACP, et peut-être une commande as.matrix() sera nécessaire.

    Quoi qu'il en soit avec ?varimax ou help(varimax) tu trouveras le fonctionnement!

    Et, au cas où tu veuilles une méthodologie (sait-on jamais!) voici un tutoriel qui permet de comprendre la procédure, il n'est pas rédigé pour R mais les principes sont expliqués, ne reste qu'à les appliquer.
    http://eric.univ-lyon2.fr/~ricco/tan...ca_Varimax.pdf

    Bonne continuation,

    Guinue

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 88
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici un exemple d'une Analyse des Correspondances Multiples:

    http://pbil.univ-lyon1.fr/R/pdf/add3.pdf

    Cdt

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    etudiante stagiaire en recherche clinique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiante stagiaire en recherche clinique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 114
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci à tous pour votre aide!
    Je regarde ça tout de suite.

Discussions similaires

  1. [XSL-FO] texte avec rotation
    Par minou2005 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 15
    Dernier message: 21/03/2008, 09h27
  2. Dessiner des regions rectangulaires avec rotation
    Par PadawanDuDelphi dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/09/2006, 20h08
  3. Requête analyse croisée avec MySQL
    Par drakenzara dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/09/2006, 10h14
  4. JLabel avec rotation
    Par lionrouge dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/07/2006, 11h06
  5. Class de gestion des images avec rotation
    Par Johnny Boy dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2005, 11h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo