IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Apache ne démarre plus


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre averti Avatar de awalter1
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 994
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut Apache ne démarre plus
    Bonjour,
    Je précise tout d'abord que je suis nouveau dans le dev. web. Je suis sous xp familial.
    J'ai installé wampserver voici quelques semaines et apache et mysql démarrait bien et je pouvais accèder au 127.0.0.1. J'ai fait un break de 2 semaines et maintenant, au démarrage de wampserver, l'icone (bas, droite) reste orange.
    J'ai testé le port 80, il est dit qu'il est utilisé par Apache. Je ne peux par arrêter le service (car le choix est grisé dans wampserver), si je veux installer apache, le système me dit que je dois arrêter apache avant. Si je regarde les process en cours je trouve mysql mais pas apache. Dans le navigateur, si je tape 127.0.0.1, la page affiche unknown host.
    J'ai fait mes tests avec le parefeu windows arrêté.
    Je ne sais pas trop quoi faire.
    Merci de m'éclairer.

  2. #2
    Membre averti Avatar de awalter1
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 994
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    J'ai oublié de préciser que les logs contenus dans les fichiers apache_error.log et access.log (accessibles via icone wampserver, menu apache) datent de 2 semaines (donc pas affectés par mes manips actuelles).

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    Je ne sais si ca peut t'aider mais je suis en lo sous Linux et a moment apache refusait de redémarrer ou de démarrer tout court sa disait [Fail] ou lieu de [OK] au moment de redémarrer et c'était du au faite que j'ai fait des erreurs dans le fichier de configuration pourtant l'analyse syntaxique, fournis avec les apache-utils disait que tout était ok: syntax ok. Sous windows je sais pas et encore moins avec wamp mais je peut que te fournir mon témoignage je ne sais si ca peut t'aider.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Le port 80 est peut-être utilisé par un autre programme. Pour savoir lequel, tape la commande suivante dans un interpréteur de commande Windows (cmd.exe) :
    Ca affichera peut-être un nom de programme pour le port 80. Dans ce cas, arrête-le et essaie de démarrer Apache.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre averti Avatar de awalter1
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 994
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    Je ne sais pas trop quoi chercher, j'ai un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TCP 0.0.0.0:80 en adresse locale a priori utilisé par svchost.exe
    J'ai d'autres référence avec 80 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TCP  74.125.230.202:80 en adresse distante utilisé par firefox.exe
    Est ce que c'est cela qu'on recherche avec cette commande ?
    Merci

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    On cherche pas tout à fait ce genre de choses. Là, tu trouves les programmes qui se connectent à des machines distantes sur le port 80. Dans ton cas on cherche un programme qui écoute sur le port qu'Apache souhaite occuper.

    As-tu regardé dans le gestionnaire d'événements de Windows ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Membre averti Avatar de awalter1
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 994
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    Je ne faisais que rapporter ce que me de donnait ta commande netstat : je ne sais pas sous quelle forme on voit que le port 80 est utilisé.
    Je vais regarder le gestionnaire d'événements.
    Entre temps, j'ai désinstallé, puis réinstallé wamp, cela n'a rien changé.
    Merci

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ce n'était pas une critique. Le problème de la commande est qu'elle renvoie tout : les ports en écoute (ce qu'on cherche) et les ports distants connectés (ce que tu as trouvé). Ce qui m'ennuie c'est que tu n'as pas trouvé de port 80 en écoute. Donc il y aurait un problème ailleurs, mais où ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  9. #9
    Membre averti Avatar de awalter1
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 994
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    mais les ports en écoute ce sont ceux définis dans les adresses locales ?
    J'ai vérifié que l'observateur d'événements se lance bien, mais lorsque je sélectionne les différents items : applications, sécurité ... j'ai un boite de dailogue d'erreur : Interface inconnue.
    C'est pas bon signe.
    Merci

  10. #10
    Membre averti Avatar de awalter1
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 994
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    J'ai modifié le fichier httpd.conf en remplaçant 80 par 81 ... et ça marche :apache démarre : icone wamp passe en vert : fichier apache error log est renseigné, le fichier apache access.log reste vide !
    Cependant, l'adresse 127.0.0.1 ou localhost me renvoie "unknown host".
    Dans mon fichier c:\windows/system32/drivers/etc/hosts, je n'ai en ligne active que :Merci

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tu testes avec quelle URL ? Si tu changes le port et que ce n'est plus 80, il faut le préciser dans l'URL : http://localhost:81/

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  12. #12
    Membre averti Avatar de awalter1
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 994
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    Ah mais oui, c'est bon !
    Ou se fait le lien localhost et 80 afin que je le change pour que ce soit 81 par défaut.
    Merci

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Faut fouiller dans les différents fichiers de Wamp (wampmanager.conf et wampmanager.ini) pour changer les URL.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Apache ne démarre plus
    Par hosni56 dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2012, 23h49
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2011, 21h30
  3. Apache ne démarre plus
    Par jdecout dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2009, 12h06
  4. Apache ne démarre plus
    Par ToMa_activ dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/07/2008, 15h30
  5. Virtual Host + SSL = Apache qui démarre plus !?
    Par solp dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2007, 23h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo