IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

X2-squared test = NaN ?


Sujet :

R

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut X2-squared test = NaN ?
    Bonjour,

    Voilà un extrait de mon output:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    hoog laag midden Sum
    achteraan 4 0 0 4
    achteraf 30 1 9 40
    achtereen 0 0 2 2
    achterin 0 0 1 1
    achterna 0 0 1 1
    achterover 4 0 1 5
    achterstevoren 1 0 0 1
    achteruit 2 0 1 3
    al 1427 23 615 2065
    aldaar 0 0 1 1
    C'est un tableau sur l'utilisation de certains adverbes en néerlandais en fonction du niveau d'éducation.

    J'ai fait un X2-squared test mais ça me donne:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
            Pearson's Chi-squared test
     
    data:  Lemma_Opleiding2 
    X-squared = NaN, df = 1380, p-value = NA
    Comment est-ce possible que le X-squared soit Not a Number?!

  2. #2
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 272
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Bonsoir,

    sans avoir votre code, il est difficile de répondre.

    Je vous conseille et/ou cette page http://statland.org/R/Rchisq.htm afin d'avoir des exemples (reproductibles).

    Bonne continuation

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Voilà le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    results <- read.table('c:/Python27/Examen_output.txt', sep="\t", quote = "")
    meta <- read.table('c:/R/R-2.13.1/metadata.txt', sep="\t",header=TRUE, quote = "")
    names(results) <- c("ID", "Lemma")
    merged_tables <- merge(results,meta,by="ID")
    Lemma_Opleiding = xtabs(~Lemma+Opleiding,data=merged_tables)
    Lemma_Opleiding2 = addmargins(Lemma_Opleiding)
    Lemma_Opleiding2.chi = chisq.test(Lemma_Opleiding2)
    Lemma_Opleiding2.chi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
            Pearson's Chi-squared test
     
    data:  Lemma_Opleiding 
    X-squared = NaN, df = 4278, p-value = NA

    Lemma_Opleiding2 ressemble à ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    hoog laag midden Sum
    achteraan 4 0 0 4
    achteraf 30 1 9 40
    achtereen 0 0 2 2
    achterin 0 0 1 1
    achterna 0 0 1 1
    achterover 4 0 1 5
    achterstevoren 1 0 0 1
    achteruit 2 0 1 3
    al 1427 23 615 2065
    etc.

    J'ai fait exactement la même chose avec d'autres tableaux, construits de la même manière et le test khi-carré marche correctement. Peut-être que c'est normal que ça donne NaN et que ça veut dire quelque chose statistiquement parlant, je sais pas (je suis nul en statistiques lol).

  4. #4
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 272
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Bonjour,

    j'espère que vous avez trouvé la réponse que vous cherchiez.

    Si tel n'est pas le cas, voici un test -inspiré de l'aide obtenue par ?chisq.test- qui peut vous aider à comprendre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    > M <- as.table(rbind(c(762, 327, 468), c(484,239,477)))
    > dimnames(M) <- list(gender=c("M","F"),
    +                     party=c("Democrat","Independent", "Republican"))
    > (Xsq <- chisq.test(M))
     
            Pearson's Chi-squared test
     
    data:  M 
    X-squared = 30.0701, df = 2, p-value = 2.954e-07
    Là, tout est ok...mais avec des zéros:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    > M <- as.table(rbind(c(762, 0, 468), c(484,0,477)))
    > dimnames(M) <- list(gender=c("M","F"),
    +                     party=c("Democrat","Independent", "Republican"))
    > M
          party
    gender Democrat Independent Republican
         M      762           0        468
         F      484           0        477
    > (Xsq <- chisq.test(M))
    
            Pearson's Chi-squared test
    
    data:  M 
    X-squared = NaN, df = 2, p-value = NA
    
    Message d'avis :
    In chisq.test(M) : l'approximation du Chi-2 est peut-être incorrecte
    Désolée, je n'ai pas vraiment le temps de chercher plus. J'espère que cela pourra vous mettre sur une piste

    Bonne soirée

Discussions similaires

  1. Script test de deux chaine avec if
    Par kacedda dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/05/2003, 15h38
  2. sum(XPATH) retourne NaN
    Par TOM-Z dans le forum XMLRAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2003, 13h48
  3. [XMLRAD] test de nullité
    Par Pm dans le forum XMLRAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/11/2002, 10h57
  4. test collisions
    Par tatakinawa dans le forum OpenGL
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/06/2002, 06h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo