IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Console de Firefox


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 214
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Console de Firefox
    Bonjour,
    La console de Firefox qu'on atteint sous Firefox par "onglet Outils>Développeur Web>Console Web" n'est-elle pas suffisante pour surveiller les échanges ?
    Lorsqu'on clique sur un des GET ou POST qui s'affiche dans la sous-fenêtre de la console, on obtient pourtant bien, me semble-t-il, dans une nouvelle fenêtre le header qui a été envoyé et le header qui a été reçu en réponse.
    Sur un autre site on me conseille de laisser tomber et de passer plutôt par "wireshark", connaissez-vous ce logiciel et qu'en pensez-vous SVP ?
    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 214
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Réponse
    C'est exact, la console web de firefox n'est pas exhaustive, certains paramètres envoyés ne sont pas suffisamment détaillés.
    Merci

  3. #3
    Membre émérite Avatar de Djakisback
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 021
    Points : 2 278
    Points
    2 278
    Par défaut
    Bonjour,
    en fait je pense que cela dépend du type de développement que tu souhaites faire. S'il s'agit bien de développement Web, je ne connais pas Wireshark mais tu peux aussi t'orienter vers FireBug qui est très complet. Il permet même de gérer directement tes CSS dynamiquement, ce qui peut être utile, ou propose encore des fonctionnalités liées à AJAX.
    Vive les roues en pierre

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 214
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Réponse
    Merci de l'info, mais ça dépasse un peu mon niveau actuel. Je voulais simplement me connecter à un site directement avec mon programme en C en utilisant les sockets et pour cela j'essayais de voir ce qu'envoyait firefox lorsque je me connectais au même site avec firefox afin d'envoyer les mêmes headers et cookies que firefox avec mes sockets en C.
    Et le problème c'est que lorsque j'envoie avec mes sockets la même chose que ce que firefox me dit avoir envoyé via sa console web, ça ne marche plus dès que j'insère dans le header le cookie que j'ai vu passer dans la console web. J'en déduis donc que ce que me dit la console web n'est probablement pas exhaustif en particulier lorsqu'il s'agit de cookies.
    Merci

  5. #5
    Membre émérite Avatar de Djakisback
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 021
    Points : 2 278
    Points
    2 278
    Par défaut
    J'ai un peu vérifié, je ne me sers jamais de la console mais cela semble exhaustif. En revanche, c'est sous un format peu pratique, surtout si tu veux reconstituer la requête HTTP. FireBug te permet d'afficher le code des requêtes : Réseau/Entêtes/Voir le code source, je te conseille d'essayer (D'un autre côté, il y a sans doute d'autres extensions FF moins lourdes permettant de faire la même chose).
    Vive les roues en pierre

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 214
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Suite
    Merci, je vais voir avec Firebug ce que ça donne, mais l'exemple type qui montre me semble-t-il que la console de firefox n'est pas exhaustive c'est l'exemple suivant:
    - se connecter avec firefox par exemple à google
    - mettre la console web en marche
    - faire un copié-collé de: http://web.developpez.com/ dans le champ adresse et cliquer sur ENTREE pour provoquer une connexion à developpez alors que la console est déjà en fonctionnement.
    - dans la sous-fenêtre de la console utiliser l'ascenseur pour revenir sur le premier GET
    - cliquer sur la ligne du premier GET ce qui affiche dans une autre fenêtre le header envoyé et le header reçu
    On remarque alors que dans ce qui a été envoyé il est mentionné le cookie tout simple: WT_FPC: id.
    C'est ce cookie tout simple que lorsque je le mets dans mon programme en C, je sors en time-out car le serveur attend la suite. J'ai vu avec wireshark qu'en fait le cookie qui a été envoyé n'est pas aussi court, il contient beaucoup plus de paramètres, c'est ce qui me fait dire que la console de firefox n'est pas exhaustive.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JavaScript] [FAQ?] [Curiosite] Ouvrir la console Javascript de Firefox
    Par Auteur dans le forum Contribuez
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/01/2007, 15h52
  2. Erreur dans la console javascript de mozilla firefox
    Par zodd dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/10/2006, 18h51
  3. [Firefox] Console Javascript ou Console perso ?
    Par Blustuff dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2006, 23h21
  4. Pb avec la console de Firefox
    Par an.onyme.007 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/05/2006, 15h44
  5. FireFox ouverture automatique de "console javascript&qu
    Par troumad dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2005, 17h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo