IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Framework .NET Discussion :

Possibilités du langage .Net


Sujet :

Framework .NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 183
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Possibilités du langage .Net
    Bonjour,

    Est-il possible en .Net de piloter Microsoft Word "facilement". Dans le sens création de document, fusion avec source données, contrôle de fermeture de document ?

    Merci
    Julien

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 153
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le langage le plus facile d'utilisation pour ça, c'est les macros Word.

    En .NET tu pourras aussi faire ce genre d'opération, mais ce sera un peu plus du genre saut à l'élastique sans pont et sans élastique : le code sera vite imbittable, et il n'y a pour ainsi dire pas de documentation, donc tu es condamné à y aller à tâtons, et pleurer 3 jours avant de trouver chaque nouvelle fonctionnalité (si tu les trouve !)
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 183
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Aie ... je ne veux pas mettre en place des macros car les documents sont extremement nombreux et nous avons plein de serveur différent donc il faudrait a chaque fois modifier les macros

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 153
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu peux faire une macro "addin", qui est installée sur le poste de l'utilisateur et non dans les documents.

    Exemple : la macro "Euro" livrée avec Excel depuis le passage à l'Euro.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Skalp
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 694
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    Il est possible de piloter Office en .Net. Voir cet article : Piloter Office.

    Par contre, effectivement il y a peu de documentation en ligne. Ceci dit, tu peux te débrouiller facilement en traduisant des macros VBA (voir l'astuce dans cet article : adapter des macros).
    Il faut aussi que Office soit installé sur le serveur.
    Et ce n'est pas très performant pour des traitements volumineux (nombre de fichiers, types de traitements,...).
    Ce sera d'autant plus compliqué si tu as de multiples serveurs... A moins de faire un service (web, par exemple) pour centraliser la fonctionnalité.

    Sinon, il y a des outils payants qui font ça sans Office. Voir Google.

    Il y a aussi le format OpenDocument (docx) qui est un format xml. Voir cet article : Créer un fichier Word OpenXML avec .Net.

  6. #6
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Skalp Voir le message
    Il faut aussi que Office soit installé sur le serveur..
    Microsoft recommande de ne pas utiliser l'automation Office pour des applications serveur.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 183
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Je veux éviter à tout prix l'automatisation coté serveur.

    En gros, cela ne me dérange pas de descendre un programme en .Net sur le poste client depuis le serveur WEB pour que cela ouvre le document word, prépare les champs de fusion et gère la fermeture du document pour l'upload sur mon serveur web.

    Coté macro vba ... je le sens pas trop

    Quoi qu'il en soit, ce que je veux faire est possible en .Net ?

    Julien

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 183
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    En effet une belle galère le developpement .Net sous Visual Studio ... on trouve rien sur le web en plus.

    Je prefère au loin le Java mais bon Java et Word sont pas copain

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 102
    Points
    3 102
    Par défaut
    Citation Envoyé par kilicool Voir le message
    En effet une belle galère le developpement .Net sous Visual Studio
    C'est ton avis
    Moi, je n'ai pas encore trouvé d'IDE qui me plaise plus que VS
    Citation Envoyé par kilicool Voir le message
    ... on trouve rien sur le web en plus.
    Euh... MSDN, un petit site de ressources sur le dev en .Net sans prétentions...

    Citation Envoyé par kilicool Voir le message
    Je prefère au loin le Java mais bon Java et Word sont pas copain
    Ca, j'avoue

    Regarde quand même du côté des VSTO, peut-être que ça peut répondre à ton besoin.
    Pour ce qui est de l'automation de Word, c'est vrai que c'est un peu l'arlésienne : beaucoup en parlent, peu l'ont vu, ceux qui ont pratiqué se taisent

  10. #10
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par kilicool Voir le message
    En effet une belle galère le developpement .Net sous Visual Studio ... on trouve rien sur le web en plus.
    On lit parfois des trucs bizarres ici, mais là on est assez proche de la palme

    Je prefère au loin le Java mais bon Java et Word sont pas copain
    Comme quoi, les coups et les douleurs : moi je ne suis pas copain du tout avec Java et ai été très content de l'abandonner (définitivement). Je refuse de piloter un projet dans cet environnement technique.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 183
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Je comprends mais je bosse en Java depuis plus de 10 ans ... une fois sous VS2010 ... je suis perdu.

    Même si je rajoute un composant word j'suis incapable de créer un doc word en C# donc bref ... un peu perdu là

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 183
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    J'accepte vos remarques, mais là j'avoue que ça ne m'aide pas

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 102
    Points
    3 102
    Par défaut
    Citation Envoyé par kilicool Voir le message
    Je comprends mais je bosse en Java depuis plus de 10 ans ... une fois sous VS2010 ... je suis perdu.

    Même si je rajoute un composant word j'suis incapable de créer un doc word en C# donc bref ... un peu perdu là
    Je pense que cette version est en effet plus appropriée.
    Normal que tu sois perdu, mais tu vas rapidement voir que Visual Studio est un super IDE.

    Pour ce qui est du problème d'origine, décris plus précisément ton besoin.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 183
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Ok.

    Nous développons un logiciel SAS en mode WEB en J2EE. Nous avons une problématique qu'est l'éditique de courrier word.

    Ce que nous voulons faire ?

    Offrir à l'utilisateur la possibilité de créer ses courriers avec ses champs de fusions.

    Comment ? L'utilisateur clique sur un lien sur le site WEB, cela lui ouvre un document WORD vide avec les champs de fusions disponible dans le publipostage. Une fois qu'il a terminé et qu'il ferme son document, ce dernier doit être uploader sur notre serveur WEB, ce qui servira pour fusionner ses courriers avec ses informations plus tard.

    La problématique est donc la suivante : comment ouvrir word avec les champs de fusion disponible dans son document et gerer la fermeture de ce dernier pour l'envoyer sur notre serveur.

    Idée : application .Net lancé en local via un lien clickone qui va gérer ça.

    Comment ? Je ne sais pas ... nous avons VS 2010 avec la licence, il ne reste "plus qu'à développer ça, ça ne semble pas compliquer en soit mais impossible de trouver ça facilement sur le web.

    Est-ce plus clair ?

  15. #15
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2 065
    Points : 4 229
    Points
    4 229
    Par défaut
    on peut trouver quelque exemple du coté du support de microsoft
    http://support.microsoft.com/search/...og=LCID%3D1036

    je croit qu'il faut avoir la même version de word installé sur les machines cible que sur la machine de développement pour que ça fonctionne

  16. #16
    Membre expérimenté Avatar de bizet
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 717
    Points : 1 338
    Points
    1 338
    Par défaut
    salut

    Citation Envoyé par kilicool Voir le message
    L'utilisateur clique sur un lien sur le site WEB, cela lui ouvre un document WORD vide avec les champs de fusions disponible dans le publipostage.
    A mon avis, pour cette action il faut que tu fasses télécharger à ton utilisateur un fichier Word vide. Sinon je ne vois pas comment tu peux ouvrir Word depuis un site Web.

    Citation Envoyé par kilicool Voir le message
    Une fois qu'il a terminé et qu'il ferme son document, ce dernier doit être uploader sur notre serveur WEB, ce qui servira pour fusionner ses courriers avec ses informations plus tard.
    A part des combines, il n'est pas censé pouvoir envoyer un fichier à un serveur Web sans action de l'utilisateur pour des raisons de sécu.

    Citation Envoyé par kilicool Voir le message
    Idée : application .Net lancé en local via un lien clickone qui va gérer ça.
    Effectivement je n'avais pas pensé à passer par une application.
    Une application peut gérer un fichier Word et en faire quasiment ce que tu veux. Pour cela je te conseille de te tourner vers les Dlls Interop Word.

    Bon courage.

  17. #17
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 102
    Points
    3 102
    Par défaut
    Oui, c'est plus clair.

    Encore une fois, Microsoft ne recommande pas l'automation côté serveur :
    À l'heure actuelle, Microsoft ne recommande pas et ne prend pas en charge l'automatisation des applications Microsoft Office à partir d'une application ou d'un composant client non interactif et sans assistance (y compris ASP, DCOM et les services NT), car Office peut présenter un comportement instable ou entraîner un blocage lorsqu'il est exécuté dans ce type d'environnement.
    (source)

    Par contre, depuis VS2008, il me semble que les compléments développés avec VSTO dont déployables via ClickOnce.
    Je pense donc en effet que la solution se situe de ce côté si vous voulez réellement que le user puisse ouvrir un document Word sur son poste, le manipuler, l'enregistrer et l'uploader.

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 183
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    mais je ne comprends pas trop le VSTO, ce n'est pas une application .Net, c'est un composant qui se rajoute ça non ?

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 183
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par bizet Voir le message
    salut

    Effectivement je n'avais pas pensé à passer par une application.
    Une application peut gérer un fichier Word et en faire quasiment ce que tu veux. Pour cela je te conseille de te tourner vers les Dlls Interop Word.

    Bon courage.
    Voilà l'idée est de developper une appli .Net qui descend sur le poste utilisateur. EN soit ce que nous voulons faire semble possible ?

  20. #20
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 102
    Points
    3 102
    Par défaut
    Regarde de ce côté

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2009, 11h11
  2. livre pour se former au langage .NET
    Par franfr57 dans le forum Livres
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/07/2007, 11h52
  3. [Langages.NET] Quel est votre avis sur Boo ?
    Par Royd938 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/08/2006, 18h43
  4. langage .net ?
    Par ludolecho dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2006, 15h52
  5. Les langages .NET
    Par Mathusalem dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/06/2006, 17h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo