IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Les Rollback Segments


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Les Rollback Segments
    Salut tout le monde,
    En fait je voulais savoir s'il est nécessaire de voir en détail la gestion manuelle des rollbacks segments afin de bien comprendre la gestion automatique, car d'une première vue, la gestion manuelle est un peu compliqué et surtout je ne vais pas l'utiliser, car je travail sur la version 9i.
    Je ne vois pas aussi son intérêt dans le cas d'une base de données bombardée par des centaines de transactions / heure :
    ORACLE, A consommer sans modération

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    en 9i, mieux vaut effectivement utiliser les UNDO tablespace et le fameux/fabuleux paramètres UNDO RETENTION

    le fonctionnement de ce tablespace est finalement basé sur les rbs

    quel est le principe derrière tout cela ...

    les rollbacks segments sont utilisés pour stocker les données avant modif
    --> intérêt : permettre le rollback mais surtout !!! permettre aux autres session d'avoir une vue cohérente sur les données que d'autres sessions modifient (concurrence des transactions à lire ds le Concepts guide)

    c'est pour assurer cette intégrité que tes rbs doivent être correctement dimensionnés : si une transaction génère plus de "roll back data" que ne le permet la taille de tes rbs, elle va en écraser une partie --> si une autre transaction désire accéder à ces données écrasées et bien on se retrouve avec le fameux snapshot too old (c'est là qu'intervient le undo_retention en 9i : combien de temps les données doivent être gardées ds les rbs)

    le moyen le plus simple d'éviter cela avant la 9i est d'utiliser des rbs différents selon le type de transaction (un grand rbs pour les batchs, des plus petits pour le OLTP)

    voila j'espère avoir éclairé ta lanterne

    Marc

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de MatRem
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 750
    Points : 693
    Points
    693
    Par défaut
    Y'a des rollbacks segments en 9i ?

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Ton message été très claire, mais ce que j'ai du mal à avoir, c'est comment une base de données peut fonctionner correctement si elle est tout le temps sollicitée pour des transactions, c'est pour ça je me dis que le fonctionnement normale d'une base oblige l'utilisation de la gestion automatique.... franchement je me demande comment les DBA faisaient en 8i pour contrôler leurres segments d’annulations, les charges et les transactions varient d'un moment à l'autre, et définir des segments d'annulation trop grands n'est pas forcément une bonne solution pour avoir de bonnes performances... c'est ce qui m'inquiétait le plus...
    Heureusement qu'il y a la 9i


    Et pour MatRem :
    Y'a des rollbacks segments en 9i ?
    Il y aura toujours des rollbacks segments
    ORACLE, A consommer sans modération

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Effectivement, la gestion des rbs avant la 9i était assez compliqué

  6. #6
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    le truc c'est (car bcp travaille encore avec des db <9i ; une de mes plus grosses db est une 7.3 ...) de créer plusieurs rbs de tailles différentes et de les attribuer selon le type de transactions

    sincèrement gèrer une oracle7 n'était pas plus compliqué qu'une 9i , que du contraire : moins de paramètres, moins d'option , un data dictionary encore mémorisable avec un seul cerveau , la possibilité de maîtriser complètement le produit

    aujourd'hui, impossible de maîtriser la database , une partie tout au plus

    certes, moins de chipotages mais à côté de cela, difficile d'acquérir facilement les compétences nécessaires et surtout les temps ont changé : réaliser une db standby avec la 7 était vu comme miraculeux ; aujourd'hui, les demandeurs estiment que cela est fait en trois click de souris ...

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    En fin de compte le travail de l'administrateur n'est pas auussi évident que je le pensais ...!!
    Apparement il doit lui aussi subire le stresse des développeurs
    ORACLE, A consommer sans modération

  8. #8
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    dba un travail non stressant ????

    les deadline sont différentes et le stress également

    en tant que dba tu es sollicité en urgence dans bien des cas : crash disk en production , un recovery qui ne démarre pas malgré un raid 5 (bloc corrompu) ... et tu es seul , et le problème doit être résolu dans la journée

    en temps que développeur, tu fais partie d'une équipe et le chef de projet discute budget et planning ; certes il y a les changements de besoins utilisateurs, toujours au dernier moment je sais mais le stress est réparti malgré tout sur une période plus longue

    en tant que dba, les pics de stress sont plu hauts et fréquents

    au niveau technique, c'est équivalent : dès que tu veux maîtriser ton domaine, tu es bel et bien forcé de ne plus dormir , d'abandonner tes loisirs , ta famille :o)

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Ben, alors bonjour la belle vie des DBA
    ORACLE, A consommer sans modération

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Un DBA est avant tout une personne qui anticipe

    Mais quand tu es en prod avec des camions qui attendent le chargement d'articles correspondant aux bons de livraison édités tout au long de la journée et que ces bons n'arrivent pas... le DBA je peux te dire qu'il est pas trop bien dans ces baskets et n'a pas vraiment le temps de prendre un café

    Le DBA peut avoir des milliers (voir de millioons) d'euros en attente dans son clavier ... c'est pas toujours une responsabilité agréable à vivre

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    J'éspére qu'ils sont au moin bien rémunéré par rapport à la responsabilé squ'ils ont ur le dos.
    On dit aussi que le DBA est le deuxième chef de l'entreprise , car si il fait la gréve c'est le KO pour tout le monde ...



    C'est vrai ça ?
    ORACLE, A consommer sans modération

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Alors :

    1°) on est rarement DBA pour l'argent

    2°) on est pas toujours sous pression quand même

    3°) nul n'est indispensable

    4°) un bon DBA et un DBA qui attend que ça foire ... en gros... un DBA c'est comme une assurance, ça te sert à rien mais le jour où il y a un pépin, t'es bien content qu'il soit là

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    Alors :

    1°) on est rarement DBA pour l'argent
    OK, mais bon c'est pas un détail à négliger
    2°) on est pas toujours sous pression quand même
    Si c'étais pas le cas y aura personne sur ce forum
    3°) nul n'est indispensable
    Mais je pense qu'il y a des niveaux comeme
    4°) un bon DBA et un DBA qui attend que ça foire ... en gros... un DBA c'est comme une assurance, ça te sert à rien mais le jour où il y a un pépin, t'es bien content qu'il soit là
    C'est ce que j'aime le plus
    ORACLE, A consommer sans modération

  14. #14
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    Alors :

    1°) on est rarement DBA pour l'argent

    2°) on est pas toujours sous pression quand même

    3°) nul n'est indispensable

    4°) un bon DBA et un DBA qui attend que ça foire ... en gros... un DBA c'est comme une assurance, ça te sert à rien mais le jour où il y a un pépin, t'es bien content qu'il soit là
    1- DBA c'est un métier avec du coup, une rémunération ... la hauteur de celle-ci dépend de tes compétences comme dans tout boulot
    2- on est deux dba pour plusieurs milliers de users et près de cent db --> si si on est sous pression et pas trop de temps pour être pro-actif
    3- nul n'est remplaçable (même pas par l'ASM de la 10g
    4- tu as une vision du dba consultant externe

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    il est méchant avec moi lui

    Effectivement je suis externe

    2- on est deux dba pour plusieurs milliers de users et près de cent db --> si si on est sous pression et pas trop de temps pour être pro-actif
    Ce qui montre bien que c'est tenable... 2 DBA pour 100 bases tu admettras que pour plusieurs DBA (comme moi ) qui interviennent ponctuellement sur de gros projets, principalement pour la mise en route, une fois celle-ci faite le plus dur est fait... c'est pourquoi je dis qu'on est pas sous pression continuellement.

    Et puis, j'imagine que sur toutes ces bases, tu n'as pas de problémes continuellement, il y a bien des moments de calme puisque le but c'est quand même qu'il n'y a pas de probléme

    Quand au salaire... bah j'ai pas connu beaucoup de DBA fortunés, comme les admins systémes ou autres postes du genre... ça existe mais la vision que j'en ai c'est qu'il ne sont pas légion... après tout dépend de se qu'on entend pas "grosse paie"

    Tout ça pour dire que le métier de DBA prend tout son sens lorsque des projets sont en cours, quand tout est installé et fonctionnel c'est du boulot d'exploitant plus que de DBA

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Là, ça m'intrigue un peu :
    J'ai des questions trés sérieuses :
    1-Un DBA débutant (ç-à-d) qui a fait une formation Oracle, et il passe par la suite au self apprentissage, avec une pratique sur une BD de développement.... vous pensez qu'il pourras trouver un boulo facilement...

    2- ET c'est quoi le salaire moyen d'un DBA débutant. juste une idée
    3- Y a t-il des chances qu'un DBA débutant soit recruter pour faire de l'administration tout seul, ou en géneral il faut être acompagné par un autre DBA?

    Je sais que c'est un peu or sujet du forum, mais bon du moment qu'on y est j'emprofite :
    ORACLE, A consommer sans modération

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Le plus simple c'est que je te donne mon cursus :

    J'ai commencé à bosser en 98 sur du développement dans un contexte Oracle Application (Forms, Reports, interface PL/SQL).
    J'ai acquis beaucoup d'expérience de développement sur des sujets de plus en plus complexes et de + en + technique jusqu'à intervenir en temps que support technique pour les développeurs. Ce support a été fait dans le cadre de l'utilisation de Designer 2000 qui permet entre autre de créer les tables, indexes, contraintes, etc... de plus j'avais des soucis de perf à régler. C'est lors de cette mission que j'ai eu envie d'aller plus loin dans la technique et devenir DBA.

    La SSII dans laquelle je travaille m'a alors permis d'intégrer une équipe de 2 DBA dans la mise en place d'une migration AS400 -> Oracle Application. Au départ j'étais là pour faire des taches très basique pour faire gagner du temps aux 2 autres DBA (un spécialiste OA et l'autre noyau). J'ai donc beaucoup appris et 6 mois après j'ai remplacé le DBA OA. J'ai alors pris de l'expérience pour enfin aller chez un client... seul.

    Voila, ça fait donc 3 ans que je suis DBA et j'ai évolué très crescendo. Je n'ai jamais eu de formation et j'ai commencé au ras des paquerettes c'est pourquoi ma paie est très faible (33 k€).

    Je pense que les chances de débuter seul sont faibles voir nulles, d'autant plus que c'est assez perilleux... je peux t'assurer que la première restauration que tu dois faire seul le plus rapidement possible n'est pas forcément aisée et même si tu es compétent t'es pas malheureux de savoir qu'il y a quelqu'un à coté qui peut de filer un coup de main en cas de probléme.

    Maintenant, j'ai pas forcément une grosse expérience donc des "vieux" DBA sauront peut-être être plus précis particulièrement au niveau du salaire

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Merci infiniment OraFrance, car il faut dire que qu'il y a pas beacoup de gens qui sont en mesure d'expliquer le sujet avec une tel clarté...

    OraFrance est aussi limpide que Helyos en fin de compte

    Je commence à immaginer ce qui m'attend, mais je pense que j'ai le courage nécessaire pour commencer l'aventure
    ORACLE, A consommer sans modération

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    En fait, c'est surtout basé sur les opportunités. Effectivement, si tu débutes avec un DBA qui n'est pas consciencieux ou pas suffisanmment patient ou encore qui craint de te donner des responsabilités, tu n'avanceras pas beaucoup. Malheureusement, ça ne dépend pas de toi

    Il ne faut pas hésiter à faire le forcing sur les formations aussi parce que la pratique c'est très bien mais la théorie est tout aussi utile. Je n'ai moi-même pas suivi de formation et il y a bien des fois où ça m'agace de ne pas comprendre ce qui ce passe sous le capot quand on fait telle ou telle chose... c'est vachement frustrant

    Mais je me documente et ça tend à diminuer mes lacunes... et puis, le forum me permet aussi d'apprendre pas mal de choses... merci les forumeurs de développez.com

    A mon avis, le meilleur plan c'est de commencer dans une SSII qui s'oriente vers des profils très techniques, là tu auras toutes les chances d'évoluer vers l'excellence

    Bon courage en tout cas et bienvenue dans le monde merveilleux des DBA Oracle

  20. #20
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 412
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut
    Citation Envoyé par blids
    OraFrance est aussi limpide que Helyos en fin de compte
    Euh la je m'insurge Orafrance à plus d'expérience que moi donc on dira que orafrance est clair comme de l'eau de roche

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 28/12/2012, 14h56
  2. [9i]Ne pas utiliser les rollback segments
    Par loudo dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2006, 14h17
  3. Oracle 8.1.7.4 : Vider les Rollback segments
    Par beyonder2005 dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/11/2005, 14h37
  4. Taille des Rollback Segments
    Par slyv dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/03/2005, 12h02
  5. remise à jour des rollback segment par oracle
    Par juin29 dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/04/2004, 14h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo