IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Afficher les dix premières puissances d'exposant entier d'un nombre


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 10
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Afficher les dix premières puissances d'exposant entier d'un nombre
    Bonjour,
    j'ai un intitulé d'exercice en Pascal à faire :
    En utilisant for, un programme qui saisit en entrée un nombre entier au clavier et affiche la liste de ses dix premières puissances d'exposant entier.

  2. #2
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Xie,

    Et quel est le problème qui te bloque ?
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 10
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Je n'arrive pas à afficher les puissances !

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 10
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Et je ne comprends pas trop comment on utilise pascal à vrai dire

  5. #5
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Dao,

    Puisque c'est un exercice, tu as eu des cours ...
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 10
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Oui j'ai fait le début
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    program
    var x, i : integer :real;
    begin
    writeln( ' donner un nombre');
    for i :=1 to 10 to do
    et après je bloque.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de DOLPat®
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 426
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Perso, je mettrais ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    program Révision;
    begin
       Writeln('Je révise mes cours...');
       Readln;
    end.
    À +
    Pat.


    Si vous avez trouvé chaussure à votre pied... euh solution à votre problème, n'oubliez pas de clôturer le sujet en le marquant comme:
    ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
    Windows 8.1, Lazarus 1.8.2 SVN 57369 FPC 3.0.4 x86_64-win64-win32/win64

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 24
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    program
    var x, i : integer ;
    begin
    writeln( ' donner un nombre');
    readln(x);
    for i :=1 to 10 do
    concernant l'exposant révise tes cours de mathématique

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 10
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Il faut utiliser l'exponentielle non ?

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 10
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    mais si je mets exp (x*x), il me dit qu'il ne comprends pas ma parenthèse ? Aidez moi

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Il faut tu comprennes que personne ne fera le travail à ta place, inutile d'insister ou d'utiliser des formules du style "à l'aide" ou "aidez-moi".

    Concernant la puissance, tu trouveras partout sur internet comment on calcule une puissance du genre a^b... Google is your friend.
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 10
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Je sais bien avec l'exponentielle parce que exp(a*b) = a^b mais en pascal cela ne marche pas. Je demande juste comment celle ci se marque dans pascal

  13. #13
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Jai,

    Passer par une exponentielle pour calculer une puissance entière n'est pas une bonne solution.

    Comment fais-tu pour calculer x^6 à la main ?

    Mais si tu y tiens, REGARDE LA DOC DE TON COMPILATEUR.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 24
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    salut,
    ses dix premières puissances d'exposant entier.
    je ne vois pas pourquoi tu veux calculer l'exponentielle alors que l'exercice demande le calcule de la puissance
    exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    2^1=2
    2^2=2*2=4
    .
    .
    2^10=2*2*2*2*2*2*2*2*2*2=1024
    PS : pour a = 2 et b = 3
    exp(2*3)=403.428 et 2^3=8 c'est totalement différent

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 10
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Oui donc je multiple par le nombre x, 10 fois mais je ne vois pas comment lui demander avec Pascal. Juste je commence par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    program
    var i, x integer :real;
    begin 
    for i :=1 to 10 do
    et après comment faire ?

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 24
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    la fonction qui calcule la puissance
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    function exposant(a:longint;b:integer):longint;
    var i:integer; k:longint;
    begin
    k:=1;
    for i:= 1 to b do
    k:=k*a;
    exposant:=k;
    end;

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 10
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Donc je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    program;
    var i,k :real ;
    begin 
    k:=1
    for i:=1 to 10 do;
    k:=k*a
    exposant:=k 
    end;
    begin 
    readln(k);
    end.
    Non ?

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 10
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    j'ai trouvé sauf que je n'arrive pas avoir la liste entier des puissances. comment on fait déjà ?

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 24
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    rajoute la fonction a ton code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    program
    var x, i : integer ;
    begin
    writeln( ' donner un nombre');
    readln(x);
    for i :=1 to 10 do

  20. #20
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Xoe,
    Citation Envoyé par emma215 Voir le message
    Oui donc je multiple par le nombre x, 10 fois mais je ne vois pas comment lui demander avec Pascal.
    Déjà dit : tu as eu des cours, relis-les, en tâchant de comprendre.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

Discussions similaires

  1. programme c qui affiche les dix nombre suivants
    Par psychologue dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/01/2010, 16h45
  2. Réponses: 14
    Dernier message: 10/11/2007, 23h28
  3. Afficher les 10 premières lignes d'un rapport
    Par redoute dans le forum Deski
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2007, 16h02
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 23/03/2007, 11h23
  5. [C# 2.0] Afficher les premières lignes d'une TextBox.
    Par Pierre8r dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2006, 19h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo