IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Se perfectionner en Algorithmique


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre actif Avatar de Betatesteur
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 210
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut Se perfectionner en Algorithmique
    salut à tous,
    je ne sais pas si vous connaissez ce soft:
    pratiquer l'algorithmie 9.1
    il est payant mais la version démo permet déjà de saisir l’algorithme tel qu’on l’écrit sur le papier,; Le voir s’exécuter,
    il ya la compilation type console, type graphique et même évenementiel... c'est vraiment un bel outil pédagogique pour s'initier ou se perfectionner en algo.
    la version compète coûte 150 € ( je ne vais pas débattre sur le prix , libre à vous de faire votre choix )
    le lien ici pour en savoir plus.

    A+
    Le monde du DevLOpPEUR....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    En train, il admire le scrolling du paysage..
    Il rédige ses chèques en héxadécimal..
    Sa dernière pensée avant de s'endormir est "shutdown completed"...

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Je trouve ça cher payé pour un simili Basic ou Pascal. D'autant qu'on apprend pas grand chose. Est-ce qu'on y aborde les notions de complexité d'algorithme, de notation grand O, les optimisations en tous genres, certains algorithmes existants? Non. Du coup, je ne vois pas l'intérêt...

    Aussi un autre truc:
    Bienvenue dans ce site. Enseignant et ancien professionnel, je vous propose de découvrir ou d'approfondir (...) des compétences en algorithmique
    Ca me fait penser à certains enseignants que je connais qui, pour arrondir leur fin de mois, travaillent dans une entreprise à coté et sortent des logiciels. Dans ce dernier cas, il ont une réserve quasi inépuisable de main d'oeuvre bon marché: des étudiants à qui ils peuvent confier la rédaction de certains modules sous forme de projets ou de stages.

    En plus ça tombe bien: quand il parle d'écrire le programme dans un langage algorithmique, de voir l'algorithme s'exécuter, en mode pas à pas, avec des points d'arrêt etc., bizarement ça me fait penser à ce qu'on avait comme projet dans l'UV de compilation. Il suffit alors qu'un groupe d'étudiants fasse un projet un peu mieux que les autres, on leur donne une bonne note, on modifie un peu le programme et on le vend sous son nom propre. C'est connu comme technique (et les étudiants sont bien obligés de céder leur code source, sinon ils n'ont pas de note et donc pas de diplôme...)

    Bref, tout ça ne donne pas envie d'acheter ce logiciel absolument pas pédagogique. Si on s'intéresse vraiment à l'algorithmique et à la programmation, il y a déjà plein d'excellents articles sur wikipedia et développez (et en plus c'est gratuit!).
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  3. #3
    Membre actif Avatar de Betatesteur
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 210
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut

    j'aime bien ton point de vue. le prix ext exorbitant ok je l'admet.
    mais pour un débutant c'est qd même pas mal de voir comment tourne l'algo etc... Mais ton analyse ma scotché . tu as l'ame d'un rédacteur...
    moi je le conseil qd même pour les novices, c'est assez instructif.

    Les pauvres étudiants c'est vache qd même (ça parcontre je ne savais pas )
    Le monde du DevLOpPEUR....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    En train, il admire le scrolling du paysage..
    Il rédige ses chèques en héxadécimal..
    Sa dernière pensée avant de s'endormir est "shutdown completed"...

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 92
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Et comment le débutant comprend ça :

    # Page Web, ajoutant au mode Normal des primitives spécifiques pour en faire un langage de script coté serveur.
    ou

    # Le Serveur de messagerie, prenant en charge le protocole POP3 et SMTP, permet de créer des algorithmes envoyant des messages notamment, que ces algorithmes soient des scripts ou non.

    Par contre il y a quand même un joli travail derrière, il faut reconnaître que tout ce qui est création de l'interface et interpréteur c'est quand même du boulot.

  5. #5
    Membre actif Avatar de Betatesteur
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 210
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    kler.
    moi ce que je prèfère c'est la compilation type console. c'est marrant de faire un algo récursif et de voir comment ça tourne je me tape des trippe tout seul . mais c'est cher et pas complet.
    Le monde du DevLOpPEUR....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    En train, il admire le scrolling du paysage..
    Il rédige ses chèques en héxadécimal..
    Sa dernière pensée avant de s'endormir est "shutdown completed"...

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par Betatesteur
    Mais ton analyse ma scotché . tu as l'ame d'un rédacteur...



    Il existe pas mal d'environnements de développement dans lesquels on trouve des debuggeurs avec des exécutions pas à pas, des points d'arrets, etc. Certes, ce n'est pas toujours facile à lire, mais c'est quand même assez courant.

    Un qui m'a assez bluffé, c'est le debuggeur graphique de swi-prolog: on voit très clairement la ligne en cours d'exécution, l'état des variables, l'état de la pile et les différents points de choix, etc. Ca facilite grandement la compréhension du fonctionnement de Prolog (qui n'est pas un langage très facile d'accès, il faut le reconnaître)

    Voici des captures d'écran de ce débuggeur:
    http://www.cs.bris.ac.uk/Teaching/Re.../guitracer.jpg (Windows)
    http://www.david-reitter.com/complin...i_debugger.png (Mac)

    Sinon, pour apprendre, il y a le langage KPL (Kids' Programming Language). Tu trouveras un article dessus sur développez

    Et puis, chaque langage permet d'apprendre quelque chose d'interressant:
    - un langage comme Delphi permet d'apprendre les bases de l'algorithmique
    - en C, on apprend à gérer la mémoire (allocation/désallocation)
    - en Caml, on apprend que la programmation ne se résume pas à une suite d'instructions les unes à la suite des autres au travers de la programmation fonctionnelle
    etc.
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

Discussions similaires

  1. [ difficile ] est ce faisable algorithmiquement en sql ?
    Par Matthieu_phpmv dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/07/2005, 13h48
  2. Question d'algorithmique sur HeapSort
    Par didier2604 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2004, 11h17
  3. Rech cours de base en Algorithmique
    Par ALKATRAZ dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2002, 19h07
  4. logiciel de programmation en Algorithmique
    Par Thomas Lebrun dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/11/2002, 22h18
  5. compression de données du point de vue algorithmique
    Par GoldenEye dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/06/2002, 15h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo