IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

SQL calcul d'heures de travail + jours feries + congés


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut SQL calcul d'heures de travail + jours feries + congés
    Bonjour,

    je dois calculer le nombre d'heures de travail(8h30-17h) qui sont effectuées entre 2 dates, en tenant compte des jours feries et congés (table a part).

    Sachant qu'une date peut commencer et se finir en dehors des heures de travail, je suis arrivé à un (long) code comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    CASE WHEN  DATEDIFF(hh,@vStartDate ,@vEndDate)<= 24 AND DATEPART(DAY,@vStartDate) != DATEPART(DAY,@vEndDate) THEN
    					DATEDIFF(hh,@vStartDate ,@vEndDate)- 15.5
    			ELSE 
    	(DATEDIFF(d,@vStartDate,@vEndDate) --Get the number of days between start and end dates
    		- DATEDIFF(wk,@vStartDate,@vEndDate) * 2 -- for each week, subtract 2 days (by default a week occurs between sat and sunday on sql server)
    		- CASE 
    			--WHEN DATENAME(dw, @vStartDate) <> 'Saturday' AND DATENAME(dw, @vEndDate) = 'Saturday' 
    			--	THEN 1 --subtract 1 day if the end date falls on a saturday and the startdate is a weekday, or sunday 
    			WHEN DATENAME(dw, @vStartDate) = 'Sunday' AND  DATENAME(dw, @vEndDate) = 'Sunday'
    				THEN 1 	
    			WHEN DATENAME(dw, @vStartDate) = 'Saturday' AND  DATENAME(dw, @vEndDate) = 'Saturday'
    				THEN 1 
    			WHEN DATENAME(dw, @vStartDate) = 'Saturday' AND  DATENAME(dw, @vEndDate) = 'Sunday'
    				THEN 0 
    			WHEN DATENAME(dw, @vStartDate) = 'Sunday' AND  DATENAME(dw, @vEndDate) = 'Saturday'
    				THEN 2 	
    			WHEN DATENAME(dw, @vStartDate) = 'Saturday' 
    				THEN 0 	
    			WHEN DATENAME(dw, @vEndDate) = 'Sunday' 
    				THEN -1 			
    			WHEN DATENAME(dw, @vStartDate) = 'Sunday' 
    				THEN 1
    			WHEN DATENAME(dw, @vEndDate) = 'Saturday' 
    				THEN 1 
     
    			ELSE 0 
    		END
    		 - (SELECT COUNT(DATEPART(weekday,datum)) 
    					  FROM W_FAC_VAKANTIEDAGEN
    					  WHERE DATUM BETWEEN @vStartDate AND @vEndDate
    				)
    		)*8.5
     
    			- CASE 
    				WHEN DATENAME(dw, @vStartDate) <>  'Sunday' AND DATENAME(dw, @vStartDate) <>  'Saturday'
    					THEN (DATEPART(hh,@vStartDate) - 8.5)
    					ELSE 0
    				END
     
    			- CASE 
    				WHEN DATENAME(dw, @vEndDate) =  'Saturday'
    					THEN -8.5 --ads the 8.5h from friday
    				WHEN DATENAME(dw, @vEndDate) =  'Sunday'
    					THEN 0	
    				ELSE 
    					-(DATEPART(hh,@vEndDate)-8.5)    --if weekday, calculates the hours worked during the last day
    				END 
     
    			- CASE 
    					WHEN DATENAME(dw, @vStartDate) =  'Saturday' OR DATENAME(dw, @vStartDate) =  'Sunday'
    						THEN 0
    					WHEN DATEPART(hh,@vStartDate) <= 8 AND DATEPART(n,@vStartDate) <=30
    						THEN 	(8.5 - DATEPART(hh,@vStartDate))	--if start time <8h30 then add the difference (ex: start: 6h then it adds 2h30)
    					ELSE 0
    				END
    			- CASE 
    					WHEN DATENAME(dw, @vEndDate) =  'Saturday' OR DATENAME(dw, @vEndDate) =  'Sunday'
    						THEN 0
    					WHEN DATEPART(hh,@vEndDate) > 17
    						THEN 	(DATEPART(hh,@vEndDate) - 17)
    					ELSE 0
    				END
     
    			- CASE
    					WHEN EXISTS (SELECT *
    								FROM W_FAC_VAKANTIEDAGEN
    								WHERE YEAR(DATUM) = YEAR(@vStartDate) AND MONTH(DATUM) = MONTH(@vStartDate) AND DAY(DATUM) = DAY(@vStartDate)
    								AND DATEPART(weekday, @vStartDate) >1 AND DATEPART(weekday, @vStartDate) <7
    								)	  
    					THEN 
    						CASE
    							WHEN YEAR(@vEndDate) = YEAR(@vStartDate) AND MONTH(@vEndDate) = MONTH(@vStartDate) AND DAY(@vEndDate) = DAY(@vStartDate)
    							THEN (DATEPART(hh,@vEndDate) - DATEPART(hh,@vStartDate))-1
    							ELSE
    								CASE
    									WHEN DATEPART(hh,@vStartDate) < 17
    									THEN (17 - DATEPART(hh,@vStartDate))
    									ELSE 0
    								END
    						END
    					ELSE 0	
    				END		
    END
    qui commence à etre pas mal complexe.

    Je ne peut pas utiliser de fonction ni de variable (sauf temporairement pour faire un test avec plein de dates).

    Avez vous deja fait ca? Le code fonctionne mais donne des réponses exotiques qd par exemple on commence et fini pendant un jour ferie, fini un jour ferié etc...

    Merci beaucoup de votre aide!!

    Ced

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Le plus simple dans ce cas est de créer une table de dates, dans laquelle vous marquez les jours fériés par une colonne de type bit.
    Vous avez aussi le choix de créer une table qui stocke tous les types de jours dont votre métier a besoin, et marquer les jours fériés / ouvrables / ... à l'aide de cette table.
    Le code est alors d'une simplicité enfantine, et le remplissage de la table de dates se fait à l'aide d'un jeu de procédures stockées qui vous marquent les jours fériés fixes (comme le 1er mai ou le 14 juillet) et les jours fériés "volants" comme Pâques

    @++

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 726
    Points
    52 726
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Regardez la solution de calendrier dans mon article... Vous y trouverez tout ce que vous voulez : http://sqlpro.developpez.com/cours/gestiontemps/
    jour fériés fixes et variables, dates de congés et heures d'ouverture fermeture.
    reste plus qu'a faire de JOIN.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Calcul d'heure du travail
    Par yamyoung dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/03/2017, 04h18
  2. [XL-MAC 2008] Calcul d'heures et de jours…
    Par Mister Paul dans le forum Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 15/03/2012, 12h32
  3. [A-03] Création d'un formulaire pour calcul d'heure de travail
    Par Silverscott dans le forum Modélisation
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/11/2008, 16h23
  4. calcul jours de travail jours de congé!
    Par starsat4200 dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/06/2007, 14h24
  5. Calcul des jours feriés
    Par obione dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/11/2003, 12h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo