IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

arguments dans ma fonction main


Sujet :

C

  1. #1
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut arguments dans ma fonction main
    Bonjour, je suis en train de faire un programme qui résoud une équation différentielle. Toutes les conditions initiales se trouvent dans un fichier input.txt et ma fonction main lit ce fichier. Jusque là tout se passe bien. Sauf que maintenant je veux donner le choix à l'utilisateur d'appeler le nom de son fichier comme il le veut et non plus input.txt. Je voudrais aussi que le nom par défaut soit input.txt. J'ai donc essayé de donner un argument à ma fonction main mais j'ai qq soucis. Voici un extrait de mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    int main(int argc, char * argv[])
    {
      blabla
     
     if(argc==1)
       char * inputfile=strdup("input.txt"); /* le nom par defaut */
     else
       char * inputfile=strdup(argv[1]);
     
     Read(inputfile,&a,&b,&c);
     
     free(inputfile);
     blabla
     
    return 0;
    }
    Et là j'ai une erreur qui est
    main.c:139: error: erreur de syntaxe before "char"
    main.c:138: attention : empty body in an if-statement
    main.c:140: error: erreur de syntaxe before "else"
    main.c:141: error: `__len' undeclared (first use in this function)
    main.c:141: error: (Each undeclared identifier is reported only once
    main.c:141: error: for each function it appears in.)
    Savez-vous pourquoi ?

    Merci.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 159
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Perso,
    je declareraiavant le if

    //#include de strdup
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    int main(int argc, char * argv[]) 
    { 
      blabla 
     
    char * inputfile;
     
     if(argc==1) 
       inputfile=strdup("input.txt"); /* le nom par defaut */ 
     else 
       inputfile=strdup(argv[1]); 
     
     Read(inputfile,&a,&b,&c);  //a, b, c ??
     
     free(inputfile); 
     blabla 
     
    return 0; 
    }

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Merci ça marche !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut Re: arguments dans ma fonction main
    Citation Envoyé par salseropom
    Voici mon code
    C'est une façon inutilement complexe d'écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    int main (int argc, char * argv[])
    {
       /* le nom par defaut */
       char * inputfile = "input.txt"; 
     
       if (argc==2)
       {
          inputfile=argv[1];
       }
     
       Read (inputfile, &a, &b, &c);
     
       return 0;
    }
    C'était quoi déjà la question ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Salut, mon pb était que je déclarais deux fois char * inputfile. Mais maintenant c'est réglé.
    Merci.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par salseropom
    Salut, mon pb était que je déclarais deux fois char * inputfile. Mais maintenant c'est réglé.
    Merci.
    OK. Tu as bien noté qu'ici, le strdup() était inutile. (Les paramètrtes de la ligne de commande ont une durée de vie égale à celle du programme, c'est garanti par la définition du langage C.)
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Citation Envoyé par salseropom
    Salut, mon pb était que je déclarais deux fois char * inputfile. Mais maintenant c'est réglé.
    Merci.
    OK. Tu as bien noté qu'ici, le strdup() était inutile. (Les paramètrtes de la ligne de commande ont une durée de vie égale à celle du programme, c'est garanti par la définition du langage C.)
    Est-ce qu'ils sont aussi garantis disponibles en écriture ?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    <paramètres de la ligne de commande> Est-ce qu'ils sont aussi garantis disponibles en écriture ?
    Oui, mais il est considéré comme 'bad practice' de modifier les paramètres de la ligne de commande.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Merci, c'est bien ce qui me semblait.
    Donc, vivent les const char * (et les strdup() quand il s'agit de modifier)
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    (et les strdup() quand il s'agit de modifier)
    Citation Envoyé par [url=http://man.developpez.com/man3/strdup.3.php#L6
    man strdup[/url]]SVID 3, BSD 4.3. strndup(), strdupa(), et strndupa() sont des extensions GNU.
    Aller histoire de grossir les pages sources :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    #include <string.h>
     
    char *str_dup &#40;const char *src&#41;
    &#123;
      char *dest = NULL;
     
      if &#40;src&#41;
      &#123;
        dest =  malloc &#40;&#40;strlen &#40;src&#41; + 1&#41; * sizeof &#40;*src&#41;&#41;;
        if &#40;dest&#41;
        &#123;
          strcpy &#40;dest, src&#41;;
        &#125;
      &#125;
      return dest;
    &#125;

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    SVID 3, BSD 4.3. strndup(), strdupa(), et strndupa() sont des extensions GNU.
    Mais ça veut dire que strdup() sans rien d'autre est posix, non? (Et implémenté par windows)
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Arguments dans une fonction SI
    Par Ysandor dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2007, 18h04
  2. passage d'argument dans une fonction
    Par wadcyr8_197 dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/07/2007, 10h41
  3. Généricité des Input Arguments dans une fonction
    Par RaphTIM dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/06/2007, 17h28
  4. Passer un tableau PHP en argument dans une fonction javascript ?
    Par The Molo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/05/2007, 13h31
  5. Erreur d'argument dans une fonction
    Par rouliane dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/12/2006, 12h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo