IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Calcul d'écart-type : STL ou pas ?


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut Calcul d'écart-type : STL ou pas ?
    Hello,

    Je dois faire un calcul d'écart-type.

    Pour rappel, la formule est .

    J'utilise un std::accumulate suivi d'une division pour calculer la moyenne, puis deux std::transform (pouer la soustraction, puis la mise au carré), et enfin un sqrt pour avoir l'écart-type.

    La question est la suivante : l'utilisation de la STL est-elle la bonne méthode ?
    Ne serait-il pas plus efficace de coder ça à l'ancienne ?

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Joel F
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 918
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    La STL oui, mais je pense qu'un simple fold avec un bon foncteur suffit.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Et dans Boost il n'y pas un conteneur qui fasse cela ?

  4. #4
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Je ne sais pas, mais j'ai trouvé ça.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 218
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Bonsoir,

    surtout ne pas essayer de calculer l'écart-type en composant des fonctions élémentaires : l'algorithme obtenu sera instable numériquement.

    Voici deux liens wilkipedia à lire sur le sujet :
    http://en.wikipedia.org/wiki/Algorit...ating_variance
    http://en.wikipedia.org/wiki/Numerical_stability

    Tu peux utiliser toute bibliothèque qui implémente un calcul de variance/écart-type stable (peut-être boost, je n'en sais rien).

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonsoir,

    sinon pour les calculs du genre, il existe Boost accumulators

  7. #7
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Merci. Je vais toutefois essayer de me passer de Boost.

    Sinon, le message d'Aleph69 m'a incité à aller voir du côté de Numerical Recipes.

Discussions similaires

  1. Calculer l'écart type d'une image
    Par amira mira dans le forum Images
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/03/2014, 22h13
  2. [XL-2010] Calcul d'écart type sous plusieurs conditions
    Par Pocken dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/03/2014, 15h02
  3. [WD17] Calculer l'écart type d'un tableau de valeurs
    Par davcaz dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2013, 10h56
  4. calcul d'écart type sous condition
    Par MathildeRossi dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2012, 08h05
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2008, 09h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo