IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

Suppression de ligne commençant par


Sujet :

Word

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 21
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Suppression de ligne commençant par
    Bonjour,

    je dois traiter un fichier WORD d'a peu près 600 lignes d'un format assez simple composé de 3 types de lignes

    MERCH/blablablabla
    TMPOS/blablablabla
    RMK/blablablabla
    MERCH/blablablabla
    TMPOS/blablablabla
    RMK/blablablabla
    MERCH/blablablabla
    TMPOS/blablablabla
    RMK/blablablabla
    etc....

    je voudrais "tout simplement" supprimer toutes les lignes commençant par TMPOS et RMK. ainsi que d'identifier et supprimer les doublons dans les lignes qui restent (MERCH).

    la solution qui consiste a supprimer la ligne 2-3-5-6-8-9 etc me gène un peu puisqu'il y a une probabilité d'avoir deux RMK à la suite.

    sachant que les lignes TMPOS et RMK sont toutes différentes.

    pour le moment, je fait tout a la main... et c'est rébarbatif.
    j'ai fouillé le forum et j'ai rien trouvé qui pourrait me donner un départ de recherche.
    enfin, merci d'avance

    Bye-Bye

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut skaven the shaman,

    D'abord dans le forum, il y a un tuto qui peut t'aider (mais c'est vrai qu'il faut déjà avoir un début de solution pour aller chercher ce qu'il faut, un peu comme dans un dictionnaire) : le tuto sur la fonction de rechercher/remplacer dans Word.

    Voilà ce que je te propose de faire : utilise Word pour faire le boulot . Comme ton problème ne semble pas être répétitif sur plusieurs fichiers, d'abord sache que l'on ne va pas faire de macro (ouf ) mais seulement utiliser Word.
    Comme tu ne ne nous a pas indiqué ta version, je vais prendre Word 2003 PC (mais c'est la même chose pour Word 2004 Mac, pour Word 2007 PC, Word 2008 Mac..., pour les autres versions, essaie et ça marchera aussi avec peut-être quelque adaptations minimes mais c'est trop ancien pour mon pauvre vieux cerveau). On est parti (en 5 étapes)
    1. Lance une recherche (<Ctrl>+F)
    2. Tape "^p" dans la zone de recherche et "$^p$" dans la zone de remplacement et clique sur "Remplacer tout"
    3. Tape "$TMPOS/(*)$" dans la zone de recherche et "$" dans la zone de remplacement, coche la case "utiliser les caractères génériques" (situé dans la zone "+") et clique sur "Remplacer tout"
    4. Tape "$RMK/(*)$" dans la zone de recherche et "$" dans la zone de remplacement, coche la case "utiliser les caractères génériques" (situé dans la zone "+") et clique sur "Remplacer tout"
    5. Tape "$^p$" dans la zone de recherche et "^p" dans la zone de remplacement, décoche la case "utiliser les caractères génériques" (situé dans la zone "+") et clique sur "Remplacer tout"


    Voilà c'est fait

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 21
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour ta réponse rapide.
    J'ai testé, ça fonctionne...(mais j'avais pas de doutes) me serais-je compliqué la vie pour rien...
    c'est assez probable.
    Une seule chose me gène maintenant, ce sont tous les espaces entre mes MERCH. mais j'entrevoie une solution
    j'utilise WORD 2003 et sauf erreur de ma part, il n'y a pas de fonction suppression de ces doublons (qu'il reste parmi mes MERCH)
    Enfin, c'est une très bonne base de départ.
    je vais travailler là-dessus.
    Encore merci

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 21
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bon apres quelques test :
    - je remplace tous mes "^p" par " ".
    ce qui a pour effet de tous mettre en 1 paragraphe, fort heureusement, entre tous mes MERCH il y a $$, du coup je remplace mes "$$" par "^p"
    et voila mon texte remis en forme.
    super...maintenant, me reste les doublons et mettre ça en macro
    1 seul bouton pour toutes les actions, je doit faire la manip tous les vendredi
    Bref, je suis content, j'avance.
    merci

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 21
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bon et bien après moult recherche, la recherche et suppression de doublon dans Word n'est, a priori, pas possible sans passer par un export vers un tableau excel.
    je vais prendre cette solution.
    encore merci.
    je passe le sujet en résolu.

    PS : j'ai passé toutes les étapes de remplacement sur une macro unique.
    c'est un peu long comme macro, mais si vous voulez, je peux la poster.
    ceci dit, si j'y suis arrivé, c'est que ça doit pas être très dur.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut skaven the shaman,

    Citation Envoyé par skaven the shaman Voir le message
    Bon et bien après moult recherche, la recherche et suppression de doublon dans Word n'est, a priori, pas possible sans passer par un export vers un tableau excel.
    Si, si. Il est tout a fait possible de supprimer les doublons dans Word, il s'agit encore d'un cas de remplacement.

    Avec ce qu'on t'avait envoyé, tu avais des lignes vides superflues, un simple rechercher/remplacer de "^p^p" par "^p" (en dernier étape) les élimine (sans avoir à modifier les "$$" et sans passer par Excel.

    Vu que tu as fait une macro pour ton travail hebdomadaire, ce qui est bien, il vaut mieux qu'elle soit 1°) la plus propre possible 2°) la plus cohérente (ici la cohérence vient du fait de n'utiliser que des rechercher/remplacer dans Word).
    On peut t'aider si besoin à poursuivre dans cette voie. Car même si ça marche, c'est
    1. mieux d'être propre (d'abord parce que j'ai une devise qui est "si tu dois faire quelque chose, fais le bien"),
    2. parce que tu es dans le sujet (alors que dans quelque temps, si tu as besoin, ce sera plus dur)
    3. si une autre personne doit reprendre, son travail sera plus simple (si tu vas jusqu'au bout et si tu le fais dans un souci de clarté et de cohérence)


    La balle est dans ton camp, comme on dit au squash ( sachant qu'il n'y a qu'un seul camp dans ce sport).
    @+

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 21
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci pour ces encouragements,
    Effectivement, ma macro a de grandes chances de pouvoir être optimisé.
    Donc demain, apres l'avoir recupéré au travail, je la posterai...
    histoire de voir où je me suis "compliqué la vie pour rien"

    encore merci
    @+

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut skaven the shaman,

    Citation Envoyé par skaven the shaman Voir le message
    Effectivement, ma macro a de grandes chances de pouvoir être optimisé.
    Donc demain, apres l'avoir recupéré au travail, je la posterai...
    histoire de voir où je me suis "compliqué la vie pour rien"
    On l'attend pour travailler dessus

    @+

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 21
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    la voici :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    Sub Tache60()
    '
    ' remplacer Macro
    ' Macro enregistrée le 10/09/2011 par skaven
    '
        Selection.Find.ClearFormatting
        Selection.Find.Replacement.ClearFormatting
         With Selection.Find
            .Text = "^l"
            .Replacement.Text = "^p"
            .Forward = True
            .Wrap = wdFindContinue
            .Format = False
            .MatchCase = False
            .MatchWholeWord = False
            .MatchWildcards = False
            .MatchSoundsLike = False
            .MatchAllWordForms = False
        End With
        Selection.Find.Execute Replace:=wdReplaceAll
        With Selection.Find
            .Text = "^p"
            .Replacement.Text = "$^p$"
            .Forward = True
            .Wrap = wdFindContinue
            .Format = False
            .MatchCase = False
            .MatchWholeWord = False
            .MatchWildcards = False
            .MatchSoundsLike = False
            .MatchAllWordForms = False
        End With
        Selection.Find.Execute Replace:=wdReplaceAll
        Selection.Find.ClearFormatting
        Selection.Find.Replacement.ClearFormatting
        With Selection.Find
            .Text = "$TMPOS/(*)$"
            .Replacement.Text = "$"
            .Forward = True
            .Wrap = wdFindContinue
            .Format = False
            .MatchCase = False
            .MatchWholeWord = False
            .MatchAllWordForms = False
            .MatchSoundsLike = False
            .MatchWildcards = True
        End With
        Selection.Find.Execute Replace:=wdReplaceAll
        With Selection.Find
            .Text = "$RMK/(*)$"
            .Replacement.Text = "$"
            .Forward = True
            .Wrap = wdFindContinue
            .Format = False
            .MatchCase = False
            .MatchWholeWord = False
            .MatchAllWordForms = False
            .MatchSoundsLike = False
            .MatchWildcards = True
        End With
        Selection.Find.Execute Replace:=wdReplaceAll
        Selection.Find.ClearFormatting
        Selection.Find.Replacement.ClearFormatting
        With Selection.Find
            .Text = "$^p$"
            .Replacement.Text = "^p"
            .Forward = True
            .Wrap = wdFindContinue
            .Format = False
            .MatchCase = False
            .MatchWholeWord = False
            .MatchWildcards = False
            .MatchSoundsLike = False
            .MatchAllWordForms = False
        End With
        Selection.Find.Execute Replace:=wdReplaceAll
        With Selection.Find
            .Text = "^p"
            .Replacement.Text = "$"
            .Forward = True
            .Wrap = wdFindContinue
            .Format = False
            .MatchCase = False
            .MatchWholeWord = False
            .MatchWildcards = False
            .MatchSoundsLike = False
            .MatchAllWordForms = False
        End With
        Selection.Find.Execute Replace:=wdReplaceAll
        With Selection.Find
            .Text = "$$$"
            .Replacement.Text = "^p"
            .Forward = True
            .Wrap = wdFindContinue
            .Format = False
            .MatchCase = False
            .MatchWholeWord = False
            .MatchWildcards = False
            .MatchSoundsLike = False
            .MatchAllWordForms = False
        End With
        Selection.Find.Execute Replace:=wdReplaceAll
    End Sub
    Voila, voila, c'est un peu "capilotracter" sur la fin et ça doit pouvoir être optimiser mais ça a le mérite de fonctionner...mais comme tu dis, je ne serai pas éternellement dans ce bureau et mon remplaçant doit pouvoir comprendre et modifier ce "code" après mon départ.

    En tout cas, je tiens a vous dire que ce forum est fantastique pour tous ceux qui travaillent sur ordinateur et qui cherchent à optimiser, améliorer leurs façons de faire.

    Je me répète mais...MERCI.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut skaven the shaman,

    Merci à la fois pour ta macro et tes encouragements.

    Citation Envoyé par skaven the shaman Voir le message
    Voila, voila, c'est un peu "capilotracter" sur la fin et ça doit pouvoir être optimiser mais ça a le mérite de fonctionner...mais comme tu dis, je ne serai pas éternellement dans ce bureau et mon remplaçant doit pouvoir comprendre et modifier ce "code" après mon départ.
    En tout cas, j'espère le plus longtemps possible si tu te plais dans ton boulot.
    En tout cas, je tiens a vous dire que ce forum est fantastique pour tous ceux qui travaillent sur ordinateur et qui cherchent à optimiser, améliorer leurs façons de faire.
    On est là aussi pour ça

    @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2011, 21h15
  2. regex pour supprimer une ligne commençant par une lettre
    Par stpaul04 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/02/2011, 22h04
  3. [XL-2007] supprimer des lignes commençant par un mot précis.
    Par bedoch dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/08/2010, 10h59
  4. VBA: Supprimer ligne commençant par un caractère donné
    Par urbanspike dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/01/2008, 12h03
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2007, 10h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo