IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Ajout d'une ligne "total" en fin de résultat de requête


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 48
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Ajout d'une ligne "total" en fin de résultat de requête
    Bonjour,

    Voilà mon problème, j'ai une table avec des références produits, leur quantité en stock, leur vente par trimestre.
    A la fin de mon résultat j'aimerai une ligne avec: "Total, la somme de toutes les références, la somme des vente par trimestre...".

    Comment puis je rajouter ça en fin de requête ? Avec un Join mais de quel type pour qu'une seule ligne soit créée en fin de requête ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 154
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour, alors deux éléments de réponse :

    1/ C'est pas au SGBD de s'amuser à faire des lignes de total : t'as déjà toutes les informations dans ta requête, donc tu peux parfaitement faire des cumuls avec ton programme appelant pour éviter de relire les données une seconde fois pour rien.

    2/ Si tu ne veux pas tenir compte du mon 1/, du peux trouver ton bonheur en faisant un "UNION" et la même requête avec des SUM() ou COUNT() sur tes différents champs.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select 'détail' as col, code, stock, ventes
    from produits
    union
    select 'total', count(*), sum(stock), sum(ventes)
    from produits
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Oishiiii
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 508
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    En fonction du SGBD et de sa version, vous pouvez utiliser l'option ROLLUP de la clause GROUP BY.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 48
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Ok merci j'arrive bien à rajouter ma ligne, mais elle sort en plein milieu des autres résultats, je n'arrive pas à classer le résultat, en essayant le tri sur le premiere requete ça ne marche pas et sur la deuxième non plus...

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Oishiiii
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 508
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Essayez de nous fournir la structure de/des table(s) au format SQL (CREATE TABLE..) ainsi qu'un jeu d'essai (INSERT INTO...).
    Montrez-nous le résultat que vous attendez.
    Indiquez-nous le SGBD aussi

    C'est pas évidant d'aider avec si peu d'information.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 154
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    en vous basant sur ma requête, si vous ajoutez bien le champ "détail"/"total" en première position, vous pouvez faire un "order by 1" : total étant alphabétiquement après détail, la ligne de total sera rejetée à la fin
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 48
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Mon order by doit il porter sur la première partie (avant le UNION) ou après ?

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 154
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    A la fin de la requête.

    Si je ne m'abuse, le order by s'applique de toute façon à l'ensemble du résultat.

    PS : Si tu utilises un UNION ALL, ça devrait aller (à peine) plus vite, et en plus tu devrais peut-être pouvoir te passer du order by;
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 48
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Effectivement avec un Union ALL je me passe de mon Order by de fin. En revanche je garde mon order by de premier moitié de requête. Je vous remercie, ça m'enlève une épine du pied.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    Si tu utilises un UNION ALL (...) tu devrais peut-être pouvoir te passer du order by;
    Il n'est pas assuré que cela fonctionne.
    Selon la norme SQL, seule la clause ORDER BY peut assurer l'ordre des lignes retournées par une requête.
    Ni la clause GROUP BY, ni l'ordre d'insertion des lignes, ni la clé primaire (pour ne citer que les idées reçues le plus couramment énoncées) pas plus que l'ordre des sous-requêtes avec UNION ne devraient influer sur l'ordre des lignes en l'absence de clause ORDER BY.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 154
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je suis en effet d'accord sur ce point.
    En revanche, dans la pratique (et ça s'explique très facilement), lorsqu'on utilise UNION ALL (et uniquement ALL) le SGBD va exécuter les requêtes une à une et concaténer les résultats sans faire de traitement supplémentaire.
    Donc à moins que le SGBD décide tout d'un coup d'exécuter les requêtes de base en haut ou dans un ordre anarchique (bon, vous avez raison, ça reste possible) le résultat de la dernière requête sera toujours en dernier.
    En revanche, si on fait un UNION sans le ALL (donc DISTINCT), à ce moment, le SGBD trie généralement les lignes au moment du UNION pour détecter plus facilement les doublons (même fonctionnement que pour le GROUP BY qui trie les lignes) et dans ce cas, effectivement, tout peut très bien se retrouver mélangé.

    Attention à un point tout de même : visiblement, la requête contient un ORDER BY avant le UNION (à ma connaissance, c'est pas SQL compliant). Du coup, c'est qu'on est sur un SGBD qui conserve l'ordre des blocs UNION (sinon, faudra m'expliquer comment il fait pour trier de façon différentes des lignes mélangées)
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    à moins que le SGBD décide tout d'un coup d'exécuter les requêtes de base en haut ou dans un ordre anarchique (bon, vous avez raison, ça reste possible)...
    C'est ainsi que travaillent les SGBD à traitement massivement parallèle (MPP), qui vont faire calculer par des processus différents des parties de la requête sur des portions de données avant de rapatrier tous les résultats... dans l'ordre où ils arrivent.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2015, 15h24
  2. [Débutant] Ajouter une ligne pour Total dans un JqGrid
    Par mannou87 dans le forum ASP.NET MVC
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/05/2013, 13h27
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2008, 10h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo