IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[MySQL] Date - group by


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [MySQL] Date - group by
    Bonjour à tous

    je souhaiterais faire quelques statistiques pour mon site web alors voila, je vous expose mon probleme.

    Je log les visiteurs de cette maniere (base mysql)

    j'ai ma table qui contient un champ DH (date heure) au format datetime.

    Je souhaiterais que ma requete sql me renvoit pour la date sélectionner un tableau avec le nombre de visiteur par heure

    donc en gros
    0 -> 10
    1 -> 11
    2 -> 12
    3 -> 1435

    etc ..

    je saurais faire pour les dates actuels, simplement, je veux que même s'il n'y a pas d'enregistrement pour une heure, ca me donne genre 7 -> 0
    (si a 7h du mat il y a eu aucun visiteur)

    et c'est pour faire ceci que je ne sais pas koi faire ...

    Je me suis demandé si je devais utilisé une table qui contiendrait que les heures (de 0 à 23) et puis dans ce cas la, le probleme serait réglé (via jointure) mais je n'aime pas trop cette solution.

    Pouvez vous m'aider ?

    merci

  2. #2
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Salut, et bienvenue sur ce forum,

    C'est certainement possible en extrayant l'heure de ton champ date, mais ce serait utile que tu nous décrive un minimum la structure de ta table de log de connexion.
    A ce sujet, merci de lire les Conseils à lire avant de poster
    "Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément." Nicolas Boileau

    "Expliquer empêche de comprendre si cela dispense de chercher"

    Quiz Oracle : venez tester vos connaissances !

    La FAQ Oracle : 138 réponses à vos questions
    Aidez-nous à la compléter

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    alors ma table se présente de la maniere suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Log_visiteur :
       int id;
       varchar(20) ip;
       datetime dh;
       small int num_navigateur;
       primary key(id);
    voila

    pour récupérer l'heure je sais qu'on peut faire des requetes genre hour() du même principe que year() month() etc .. ?

    est ce que c'est un peu plus claire Xo ?

    merci en tout cas de m'avoir lu

    A bientot

  4. #4
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    QQchose comme ça devrait te convenir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT HOUR(dh), COUNT(*) AS Nombre
      FROM Log_visiteur
     WHERE dh = CAST('13/03/2006' AS DATE)
     GROUP BY HOUR(dh);
    Souci, ne connaissant pas MySQJ, je ne sais pas si "WHERE dh = CAST('13/03/2006' AS DATE)" fonctionne comme tu le souhaites, mais je pense que tu sauras adapter

    Edit : pcaboche a écrit un article très utile sur les gestions de date et heure, ce paragraphe devrait t'aider :
    http://pcaboche.developpez.com/artic...e/?page=1#L1.3
    "Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément." Nicolas Boileau

    "Expliquer empêche de comprendre si cela dispense de chercher"

    Quiz Oracle : venez tester vos connaissances !

    La FAQ Oracle : 138 réponses à vos questions
    Aidez-nous à la compléter

Discussions similaires

  1. mysql max date group by
    Par legend79 dans le forum Requêtes
    Réponses: 18
    Dernier message: 10/04/2012, 14h44
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 24/03/2009, 16h41
  3. DATETIME MySQL, Date et GregorianCalendar
    Par vallica dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2006, 19h12
  4. [Date] Comparer des dates au format mySQL "date
    Par Marc_P dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2004, 15h15
  5. [mysql][date]
    Par trach.sam dans le forum JDBC
    Réponses: 14
    Dernier message: 04/08/2004, 21h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo