IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ontologies Discussion :

[API OWL] Import d'ontologies [Protégé]


Sujet :

Ontologies

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de tubaas
    Homme Profil pro
    Acousticien
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    641
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Acousticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 641
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut [API OWL] Import d'ontologies
    Bonjour,
    j'essaie de tester l'API de Protege et j'aurais quelques questions concernant les imports (peut-etre saurez-vous me repondre meme sans connaitre cette API car elle est basee en partie sur JENA).
    Voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    import java.util.*;
    import edu.stanford.smi.protege.exception.OntologyLoadException;
    import edu.stanford.smi.protegex.owl.model.*;
    import edu.stanford.smi.protegex.owl.ProtegeOWL;
     
    public class OWLAPIDemoApplication {
     
        public static void main(String[] args) throws OntologyLoadException {
        	// String uri = "file:///usr/local/Protege_3.4.7/src/com/demo/application/ao.owl";
            OWLModel owlModel = ProtegeOWL.createJenaOWLModelFromURI("http://purl.org/ontology/bibo/");
     }
    Ma premiere question concerne la creation d'une ontologie de cette maniere (a partir d'une URI). En prenant une URL sur le web cela fonctionne tres bien cependant si j'enregistre le fichier en local (ligne commentee) et me sert de cette URI il ne resout plus automatiquement les namespace (dc, rdf...). Je suis alors oblige d'ajouter une entete pour les preciser mais je n'ai rien trouve pour vs:termstatus par exemple. Je me demandais quel etait le mecanisme qui fait que tout se passe bien dans le premier cas.
    Ma deuxieme question concerne la methode d'import d'ontologies. Il y en a quelques mots dans la documentation (Working with Multi-File Projects and TripleStores ) mais il n'est pas precise clairement la fonction qui le realise et j'ai bien trouve dans la javadoc d'OWLModel une fonction permettant de recuperer toutes les ontologies importees mais pas la fonction pour les importer.
    Merci
    Mathieu

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    As-tu essayé d'utiliser la classe suivante: ImportHelper ? Pour gérer les espaces de noms, tu peux ensuite utiliser la classe NamespaceManager .
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de tubaas
    Homme Profil pro
    Acousticien
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    641
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Acousticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 641
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    Merci. Je n'avais pas pensé qu'il pouvait y avoir une classe dédiée. Je regarderais aussi le Namespace Manager, je devrais m'en sortir.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment surcharger (hook) n'importe quelle API windows ?
    Par RazielReaver dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/07/2020, 18h41
  2. Structure algorithmique de l'API Jena pour les ontologies
    Par levolutionniste dans le forum Web sémantique
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/08/2012, 21h11
  3. [OWL] Import d'ontologies
    Par tubaas dans le forum Ontologies
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2011, 06h59
  4. Quelle API pour importer des textures dans OpenGL
    Par sphynxounet dans le forum OpenGL
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/01/2010, 16h57
  5. APi pour import et export XMI
    Par darkmoon25 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2006, 14h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo