IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

problème connexion à sqlplus pour un utilisateur seulement


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre confirmé

    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 122
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut problème connexion à sqlplus pour un utilisateur seulement
    Bonjour

    J'ai une base Oracle installée sur un serveur Unix Redhat.

    J'ai un utilisateur qui peut se connecter à Oracle avec sqlplus.
    J'ai un deuxième utilisateur qui lui ne le peut pas. C'est mon problème.

    Les deux utilisateurs appartiennent aux mêmes groupes, ont les mêmes droits (j'ai donné tout les droits à tout le monde histoire d'être sure !), les mêmes .profile et .bash_profile et même PATH.

    Voici mon erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     error while loading shared libraries: libsqlplus.so: cannot open shared object file: No such file or directory
    Le fichier libsqlplus.so est là : /opt1/app/oracle/product/10.2.0/db_1/lib/libsqlplus.so

    et voici le strace de la commande sqlplus :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
     execve("/opt1/app/oracle/product/10.2.0/db_1/bin/sqlplus", ["/opt1/app/oracle/product/10.2.0/", "/ as sysdba"], [/* 24 vars */]) = 0
    brk(0)                                  = 0x82fb000
    mmap2(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0x83f000
    access("/etc/ld.so.preload", R_OK)      = -1 ENOENT (No such file or directory)
    open("/opt1/app/oracle/product/10.2.0/db_1/lib/tls/i686/sse2/libsqlplus.so", O_RDONLY) = -1 EACCES (Permission denied)
    stat64("/opt1/app/oracle/product/10.2.0/db_1/lib/tls/i686/sse2", 0xbf856c48) = -1 EACCES (Permission denied)
    open("/opt1/app/oracle/product/10.2.0/db_1/lib/tls/i686/libsqlplus.so", O_RDONLY) = -1 EACCES (Permission denied)
    stat64("/opt1/app/oracle/product/10.2.0/db_1/lib/tls/i686", 0xbf856c48) = -1 EACCES (Permission denied)
    open("/opt1/app/oracle/product/10.2.0/db_1/lib/tls/sse2/libsqlplus.so", O_RDONLY) = -1 EACCES (Permission denied)
    stat64("/opt1/app/oracle/product/10.2.0/db_1/lib/tls/sse2", 0xbf856c48) = -1 EACCES (Permission denied)
    open("/opt1/app/oracle/product/10.2.0/db_1/lib/tls/libsqlplus.so", O_RDONLY) = -1 EACCES (Permission denied)
    stat64("/opt1/app/oracle/product/10.2.0/db_1/lib/tls", 0xbf856c48) = -1 EACCES (Permission denied)
    open("/opt1/app/oracle/product/10.2.0/db_1/lib/i686/sse2/libsqlplus.so", O_RDONLY) = -1 EACCES (Permission denied)
    stat64("/opt1/app/oracle/product/10.2.0/db_1/lib/i686/sse2", 0xbf856c48) = -1 EACCES (Permission denied)
    open("/opt1/app/oracle/product/10.2.0/db_1/lib/i686/libsqlplus.so", O_RDONLY) = -1 EACCES (Permission denied)
    stat64("/opt1/app/oracle/product/10.2.0/db_1/lib/i686", 0xbf856c48) = -1 EACCES (Permission denied)
    open("/opt1/app/oracle/product/10.2.0/db_1/lib/sse2/libsqlplus.so", O_RDONLY) = -1 EACCES (Permission denied)
    stat64("/opt1/app/oracle/product/10.2.0/db_1/lib/sse2", 0xbf856c48) = -1 EACCES (Permission denied)
    open("/opt1/app/oracle/product/10.2.0/db_1/lib/libsqlplus.so", O_RDONLY) = -1 EACCES (Permission denied)
    stat64("/opt1/app/oracle/product/10.2.0/db_1/lib", {st_mode=S_IFDIR|0750, st_size=12288, ...}) = 0
    open("/etc/ld.so.cache", O_RDONLY)      = 3
    fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=59573, ...}) = 0
    mmap2(NULL, 59573, PROT_READ, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0xfb9000
    close(3)                                = 0
    open("/lib/tls/i686/sse2/libsqlplus.so", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
    stat64("/lib/tls/i686/sse2", 0xbf856c48) = -1 ENOENT (No such file or directory)
    open("/lib/tls/i686/libsqlplus.so", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
    stat64("/lib/tls/i686", 0xbf856c48)     = -1 ENOENT (No such file or directory)
    open("/lib/tls/sse2/libsqlplus.so", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
    stat64("/lib/tls/sse2", 0xbf856c48)     = -1 ENOENT (No such file or directory)
    open("/lib/tls/libsqlplus.so", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
    stat64("/lib/tls", 0xbf856c48)          = -1 ENOENT (No such file or directory)
    open("/lib/i686/sse2/libsqlplus.so", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
    stat64("/lib/i686/sse2", 0xbf856c48)    = -1 ENOENT (No such file or directory)
    open("/lib/i686/libsqlplus.so", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
    stat64("/lib/i686", {st_mode=S_IFDIR|0755, st_size=4096, ...}) = 0
    open("/lib/sse2/libsqlplus.so", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
    stat64("/lib/sse2", 0xbf856c48)         = -1 ENOENT (No such file or directory)
    open("/lib/libsqlplus.so", O_RDONLY)    = -1 ENOENT (No such file or directory)
    stat64("/lib", {st_mode=S_IFDIR|0755, st_size=12288, ...}) = 0
    open("/usr/lib/tls/i686/sse2/libsqlplus.so", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
    stat64("/usr/lib/tls/i686/sse2", 0xbf856c48) = -1 ENOENT (No such file or directory)
    open("/usr/lib/tls/i686/libsqlplus.so", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
    stat64("/usr/lib/tls/i686", 0xbf856c48) = -1 ENOENT (No such file or directory)
    open("/usr/lib/tls/sse2/libsqlplus.so", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
    stat64("/usr/lib/tls/sse2", 0xbf856c48) = -1 ENOENT (No such file or directory)
    open("/usr/lib/tls/libsqlplus.so", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
    stat64("/usr/lib/tls", {st_mode=S_IFDIR|0755, st_size=4096, ...}) = 0
    open("/usr/lib/i686/sse2/libsqlplus.so", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
    stat64("/usr/lib/i686/sse2", 0xbf856c48) = -1 ENOENT (No such file or directory)
    open("/usr/lib/i686/libsqlplus.so", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
    stat64("/usr/lib/i686", 0xbf856c48)     = -1 ENOENT (No such file or directory)
    open("/usr/lib/sse2/libsqlplus.so", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
    stat64("/usr/lib/sse2", {st_mode=S_IFDIR|0755, st_size=4096, ...}) = 0
    open("/usr/lib/libsqlplus.so", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
    stat64("/usr/lib", {st_mode=S_IFDIR|0755, st_size=65536, ...}) = 0
    writev(2, [{"/opt1/app/oracle/product/10.2.0/"..., 48}, {": ", 2}, {"error while loading shared libra"..., 36}, {": ", 2}, {"libsqlplus.so", 13}, {": ", 2}, {"cannot open shared object file", 30}, {": ", 2}, {"No such file or directory", 25}, {"\n", 1}], 10/opt1/app/oracle/product/10.2.0/db_1/bin/sqlplus: error while loading shared libraries: libsqlplus.so: cannot open shared object file: No such file or directory
    ) = 161
    exit_group(127)                         = ?
    Il trouve bien le fichier (ligne 19).

    Est-ce que ça vous dit quelque chose ?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre confirmé

    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 122
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    C'est bon l'accès aux bibliothèques est restoré. Il y avait une deuxième bibliothèque cachée .

    Maintenant je suis passée à ce message d'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Error 6 initializing SQL*Plus
    Message file sp1<lang>.msb not found
    SP2-0750: You may need to set ORACLE_HOME to your Oracle software directory
    Bien entendu, mon autre user n'a aucun problème de connexion avec les mêmes
    ORACLE_HOME et ORACLE_SID.

    (je n'ai pas oublié le export)

  3. #3
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    bonjour,

    essaie de faire tourner le script $ORACLE_HOME/install/changePerm.sh et réessaie la connexion;

  4. #4
    Membre confirmé

    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 122
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse.

    j'ai testé mais ça n'a rien changé.

    est-ce que quelqu'un a une autre idée ?

    J'ai fait tourné le script une deuxième fois et ça fonctionne !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 02/02/2013, 00h14
  2. Problème connexion sqlplus
    Par feragne dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/09/2008, 16h38
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2006, 22h21
  4. connexion via sqlplus et un utilisateur système
    Par fidififouille dans le forum Sql*Plus
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2006, 18h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo