IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez / Téléchargez Sources et Outils PHP Discussion :

Tableau PHP sans transtypage des clefs et clefs décimales


Sujet :

Contribuez / Téléchargez Sources et Outils PHP

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut Tableau PHP sans transtypage des clefs et clefs décimales
    Bonjour,

    Faisant suite à mon post sur le forum PHP/Syntaxe, vous trouverez ci-dessous le code d'une classe qui gère un tableau PHP brut sans aucun transtypage des clefs. Il est même possible d'y définir des clefs décimales.

    IMPORTANT : Le parcours de ce tableau ne peut être fait en utilisant foreach() ou each(). Veuillez vous reporter à l'en-tête de la classe.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    <?php 
     
    /**
     * Copyright (C) 2011+ Martin Lacroix
     * 
     * This program is free software: you can redistribute it and/or modify
     * it under the terms of the GNU General Public License as published by
     * the Free Software Foundation, either version 3 of the License, or
     * (at your option) any later version.
     *
     * This program is distributed in the hope that it will be useful,
     * but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
     * MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. See the
     * GNU General Public License for more details.
     *
     * @license GNU General Public License Version 3 (GPLv3)
     * @link http://www.gnu.org/licenses/
     */
     
    /**
     * PHP_VER   : PHP 5.3+ 
     * LIBRARIES : 
     * KEYWORDS  : BASIC RAW ARRAY KEY VALUE DISABLE WITHOUT AUTO CASTING INTEGER FLOAT
     *             TABLEAU BRUT CLE CLEF VALEUR SANS TRANSTYPAGE ENTIER DECIMAL
     * 
     * Class with array access methods that manage a special array without auto-casting of the keys
     * A key equals to '1' (string) will be different from another that is equal to 1 (integer)
     * It is even possible to have now a float number as one key of the array.
     * Ex:
     *    $a = new SimpleArray();
     *    $a['123.456'] = 'string';  # the key is a string
     *    $a[123.456]   = 'float';   # the key is a float
     *    $a[]          = 'value';   # standard definition
     * 
     * IMPORTANT: 
     *    Because of some PHP limitations (or features...), it is impossible to walk through the array 
     *    using foreach() or each().
     *    The right way to walk through is:
     *       $a->rewind();
     *       while($a->valid()) {
     *          # do some stuff using $a->key() and $a->current()
     *          $a->next();
     *       }
     * 
     * 
     * Classe gérant un tableau spécial qui ne transtype pas ses clefs. Une clé '1' sera différente de 1
     * Il est même possible de définir maintenant des nombres décimaux en guise de clef.
     * Ex :
     *    $a = new SimpleArray();
     *    $a['123.456'] = 'string';  # la clef est une chaine
     *    $a[123.456]   = 'float';   # la clef est un décimal
     *    $a[]          = 'value';   # définition standard
     * 
     * IMPORTANT: 
     *    A cause de certaines limitations de PHP (ou fonctionnalités...), il est impossible de parcourir le tableau
     *    en utilisant foreach() ou each().
     *    Voici la bonne manière pour le parcourir :
     *       $a->rewind();
     *       while($a->valid()) {
     *          # opérations utilisant $a->key() et $a->current()
     *          $a->next();
     *       }
     * 
     * @package tools
     * @version 1.0.0
     * @author Martin Lacroix
     */
    class SimpleArray implements ArrayAccess, Iterator, Countable {
     
       private $_data  = array();
       private $_keys  = array();
       private $_index = -1;
     
       /**
        * ARRAYACCESS INTERFACE
        */
       function offsetExists($offset) {
          return (FALSE !== array_search($offset, $this->_keys, TRUE));
       }
     
       function offsetGet($offset) {
          $index = array_search($offset, $this->_keys, TRUE);
          if (FALSE !== $key) {
             return $this->_data[$index];
          }
       }
     
       function offsetSet($offset, $value) {
          if (NULL === $offset) {
             $index = ++$this->_index;
             $offset = $index;
          }
          else {
             $index = array_search($offset, $this->_keys, TRUE);
             if (FALSE === $index) {
                $index = ++$this->_index;
             }
          }
          $this->_data[$index] = $value;
          $this->_keys[$index] = $offset;
       }
     
       function offsetUnset($offset) {
          $index = array_search($offset, $this->_keys, TRUE);
          if (FALSE !== $key) {
             unset($this->_data[$index]);
             unset($this->_keys[$index]);
          }
       }
     
       /**
        * ITERATOR INTERFACE
        */
       function current() {
          return $this->_data[key($this->_keys)];
       }
     
       function key() {
          return current($this->_keys);
       }
     
       function next() {
          next($this->_keys);
          return $this->current();
       }
     
       function rewind() {
          reset($this->_keys);
       }
     
       function valid() {
          return (FALSE !== $this->key());
       }
     
       /**
        * COUNTABLE INTERFACE
        */
       function count() {
          return count($this->_keys);
       }
     
       ###########################################
     
       /**
        * Vérifie si une valeur est dans la tableau
        * @param mixed $pNeedle
        * @param bool $pStrict
        * @return bool
        */
       function inArray($pNeedle, $pStrict = TRUE) {
          return (FALSE !== array_search($pNeedle, $this->_data, $pStrict));
       }
     
       /**
        * Vérifie si une clé existe
        * @param mixed $pKey (Strict comparison)
        * @return bool
        */
       function keyExists($pKey) {
          return (FALSE !== array_search($pKey, $this->_keys, TRUE));
       }
     
       /**
        * Cherche une valeur et renvoie la clé correspondante,
        * sinon renvoie FALSE
        * @param mixed $pNeedle
        * @param bool $pStrict
        * @return mixed|FALSE
        */
       function search($pNeedle, $pStrict = TRUE) {
          $index = array_search($pNeedle, $this->_data, $pStrict);
          if (FALSE !== $index) {
             return $this->_keys[$index];
          }
       }
    }
     
    ?>

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Sympa

    En effet, foreach() et each() vont utiliser l'itérateur d'une manière spéciale, codée ici http://lxr.php.net/opengrok/xref/PHP...terfaces.c#198.

    Tu peux clairement lire que si la clé est de type double, il la convertit en long (entier) , ligne 228.

    Appeler soi-même key() ne lance pas la fonction zend_user_it_get_current_key() responsable de ce cast.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par doctorrock Voir le message
    Sympa

    En effet, foreach() et each() vont utiliser l'itérateur d'une manière spéciale, codée ici http://lxr.php.net/opengrok/xref/PHP...terfaces.c#198.

    Tu peux clairement lire que si la clé est de type double, il la convertit en long (entier) , ligne 228.

    Appeler soi-même key() ne lance pas la fonction zend_user_it_get_current_key() responsable de ce cast.
    Franchement, merci.
    Je ne m'étais jamais mais alors jamais intéressé à l'envers du décor du PHP et je dois dire que c'est fort instructif (et comme toujours tout s'explique)

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    La première force de l'open source réside dans son nom

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2013, 23h52
  2. Réponses: 27
    Dernier message: 06/04/2010, 18h23
  3. Gestion des erreurs (doublon clef primaire)
    Par capitaine dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2006, 13h22
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2006, 14h43
  5. [HTML] Tableau sans departagement des cellules
    Par nimport nawak dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2005, 18h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo