IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Méthodes prédictives Discussion :

Réseau de neurones : classification de n spectres de dimension d en k classes


Sujet :

Méthodes prédictives

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Réseau de neurones : classification de n spectres de dimension d en k classes
    Je travaille sur un projet de classification de n spectres de dimension d en k classes. J'aimerai utiliser les réseaux de neurones. Je solliciterai votre aide. Je vous remercie de vos réponses.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 415
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    En fait, c'est quoi ta question ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 23
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    personnellement, j'opterais pour l'HCA !! c'est l’évidence pour ce genre de problème.
    http://asi.insa-rouen.fr/enseignemen...clustering.pdf

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par thinkbig Voir le message
    personnellement, j'opterais pour l'HCA !! c'est l’évidence pour ce genre de problème.
    http://asi.insa-rouen.fr/enseignemen...clustering.pdf
    Il y a une différence entre le classement (réseaux de neurones) et la classification (clustering).

    +1 avec Alikendarfen. Où est ce que tu bloques ?
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Réseau de neurones : classification de n spectres de dimension d en k classes
    Merci pour vos réponses...je vais etre plus clair.

    Au fait je travaille sur des images hyperspectrales ou chaque pixel admet un spectre. Je dois faire une classification des spectres des pixels sachant que je dispose des spectres de références(spectres moyens des zones homogènes de mes images). Je voudrais ainsi utiliser les réseaux de neurones pour classifier mes spectres. Je pourais ainsi construire un mlp à d neurones d'entrées, u neurones cachées et k neurones de sortie.
    Je voudrais demander s'il existe une toolbox qui contient le perceptron multi-couche et un rétro-propagation du gradient.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Citation Envoyé par datydree
    Je voudrais demander s'il existe une toolbox qui contient le perceptron multi-couche et un rétro-propagation du gradient.
    Les deux toolboxes MATLAB les plus utilisées sont :

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup Franck Dernoncourt pour les liens.
    Je dispose le toolbox nnt sur mon matlab.Je vais regarder la documentation matlab pour voir comment ça marche.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai une autre question concernant l'apprentissage d'un réseau à n entrées de dimension m et k sorties(nombres de classes):
    Comment choisir les valeurs d'entrées et de sorties du réseau de neurones?
    J'ai pensé utiliser :
    -Pour choisir les entrées xi,i=1 à n: Pour chaque zone homogène de mon image hyperspectrale, je choisis des pixels (ces pixels appartiennent ainsi à la même classe).
    -Pour les sorties : j'attribue à tous les pixels appartenant à la classe i une sortie y tel que y vecteur à m composantes nulles sauf la ième composante.
    Ainsi j'obtiens une n*m-matrice entrée X et une k*m-matrice sortie Y.
    Je vous remercie de vos réponses.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    utiliser les pixels comme valeur d'entrée du rdn est très souvent une très mauvaise chose.
    En général on utilise plutôt des descripteurs qui caractérisent correctement l'image ou le pixel et ceux sont eux qui alimente le rdn.

    Dans les librairies, tu trouveras aussi weka.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour le conseil mais est ce que vous pourriez me donner de le documentation sur les descripteurs car je les connais pas.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Google :
    - Pattern recognition (shape and texture)
    - Texture characterization (méthodes simples : matrices de cooccurrences, run lenght matrix, size zone matrix, histogrammes, etc.)
    - Content Base Image Retrievial (CBIR)
    - etc.
    Il y a plus de 30 années de recherche sur le domaine...
    Voir dans le forum traitement d'images, on a souvent traité des méthodes de reconnaissance de forme.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pensez vous que je peux utiliser ces méthodes vu que je travaille sur des images hyperspectrales? J'ai regardé un peu les documentations mais apparemmment ces méthodes travaillent sur des images 2D.

  13. #13
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Au fait, j'ai un problème similaire. Je dispose d'une matrice V (NxM) de concentration de gènes. Chaque ligne de la matrice représente la concentration d'un gène pendant M périodes. J'ai factorisé cette matrice de la manière suivante V~W*H; W(NxK) et H(KxM) avec K le nombre de classe que je veux l'avoir mais cette factorisation me donne juste le comportement de chaque classe et ne me donne pas chaque gène appartient à quelle classe et ceci par la matrice H puisque chaque ligne représente l'expression d'une classe sur M périodes.. Donc j'ai trouvé un article qui parle de la classification des gène par le réseau de neurones gradient décent en se basant sur le résultat trouvé par la factorisation que je viens de faire mais il n'explique aucun détail. Est ce que vous avez une idée sur ceci et d'après vous comment je dois procéder. Merci d'avance.

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par datydree Voir le message
    Pensez vous que je peux utiliser ces méthodes vu que je travaille sur des images hyperspectrales? J'ai regardé un peu les documentations mais apparemmment ces méthodes travaillent sur des images 2D.
    Il suffirait de les appliquer à chaque spectre.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut Toto13,
    J'ai essayé d'utiliser le toolbox de matlab avec newff,train et adapt avec les spectres tout court c'est à dire que je crée mon échantillon d'apprentissage avec les spectres de mes zones d'intéret(les différentes phases de mon image ici 4).
    Mais les résultats sont apparemment bons!!!
    Je voudrais vous poser une question aussi par rapport aux sorties du réseau de neurones?
    Pour faire l'apprentissage je procède ainsi:j'affecte à chaque sortie du neuronne soit 1,soit 2,soit 3,soit 4.
    spectre1----->1
    spectre2----->1
    ........
    spectrei------>2
    ........
    spectrek------>3
    ........
    ........
    spectren------>4

    Je voulais vous demander si ce que j'ai fais parais juste.
    Je vous remercie de votre réponse.

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut rosali87,
    C'est vrai qu'on a les même problèmes . Mais si je comprends bien ta question,en faisant ta factorisation ,les lignes de la matrice H représentent tes différentes classes. Ta procédure est une technique de classification non supervisée.Elle te permet d'obtenir les différentes classes de ta matrice de concentration. J'ai déja utilisé ces genres de techniques mais ils ne marchent pas pour mon problème du coup j'ai recours aux méthodes de classification supervisée(PLS, réseaux de neurones,svm...).
    Mais si tu veux utiliser les réseaux de neurones ( algorithme de classification supervisée) tu dois :

    -D'une part créer une base d'apprentissage : prendre une partie de ton échantillon de concentrations sur les M périodes et les attribuer leur classe respectifs.
    -Une fois ton modèle crée et validé , tu pourra ainsi faire des prédictions sur ta matrice globale...

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par datydree Voir le message
    Salut Toto13,
    J'ai essayé d'utiliser le toolbox de matlab avec newff,train et adapt avec les spectres tout court c'est à dire que je crée mon échantillon d'apprentissage avec les spectres de mes zones d'intéret(les différentes phases de mon image ici 4).
    Mais les résultats sont apparemment bons!!!
    Je voudrais vous poser une question aussi par rapport aux sorties du réseau de neurones?
    Pour faire l'apprentissage je procède ainsi:j'affecte à chaque sortie du neuronne soit 1,soit 2,soit 3,soit 4.
    spectre1----->1
    spectre2----->1
    ........
    spectrei------>2
    ........
    spectrek------>3
    ........
    ........
    spectren------>4

    Je voulais vous demander si ce que j'ai fais parais juste.
    Je vous remercie de votre réponse.
    Mmm... je n'utilise pas MatLab, donc je ne sais pas comment il affecte les sorties en fonction des classes d'appartenance des individus d'entrées.
    En général les bibliothèques affectent dans l'ordre des classes rencontrées.
    De toute façon, cela se verra en analysant les probabilités de sortie : si chaque fois (ou au moins majoritairement) qu'un individu appartenant à la classe C, la sortie S du RdN est supérieure à 0.5, alors tu peux en déduire la corrélation.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour votre réponse...

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Salut à vous,

    Je travaille aussi avec un réseau de neurones,
    Mais j'ai une préoccupation,
    lorsque je fais l'apprentissage, j'ai un résultat avec une régression donnée,
    si je fais encore l'apprentissage, les résultats changent ainsi que le coefficient de régression (plus petite).
    Comment exploiter ces résultats car je pense que c'est lorsque le coefficient de régression tend vers 1 que le résultat est bon.
    Si oui, comment modifier les paramètres pour obtenir une bonne régression ?

    Merci

Discussions similaires

  1. classification d'images par réseau de neurones
    Par amintiger dans le forum Images
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2013, 17h28
  2. classification par réseau de neurones
    Par Marie_7 dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2012, 11h57
  3. [data mining] Réseau de neurones ou classification
    Par mafanta dans le forum Méthodes prédictives
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/11/2011, 21h06
  4. Réseau de neurones : classification de données
    Par a7med85 dans le forum Méthodes prédictives
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2010, 11h58
  5. Réseau de neurones pour la classification de signaux.
    Par jeanlouis_lecodeur dans le forum Méthodes prédictives
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/03/2008, 18h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo