IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] Pour ou contre?


Sujet :

AJAX

  1. #41
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Fut un temps quand on faisait un projet et qu'on ne savait pas quelle technologie utiliser, il y avait toujours un grand esprit pour dire "heu, et si on utilisait JAVA ?". Et hop c'était LA solution. Puis est arrivé XML et là bis repetita.

    Et voyez vous, aujourd'hui c'est le temps d'AJAX et de REST (à mon avis avec plein de bonnes et justes raisons).

    Mais effet de bord malsain, combien de post ai je lu sur ce forum concernant des personnes qui veulent "faire de l'AJAX" là où un script ou une architecture standard convient, comme si il n'y avait pas de salut hors AJAX ! Ha, marketing quand tu nous tiens !

    Et c'est là à mon avis le vrai problème: évidemment AJAX est une technologie formidable à mettre en oeuvre mais faut il encore le faire en ayant pesé le pour et le contre, en connaissant ce que cela implique des allers-retours avec le server, des temps de latence, de la gestion du bouton BACK du navigateur, etc...

    Alors vive AJAX mais que les utilisateurs néophytes commencent par lire un bon tutoriel et apprennent à connaitre le fonctionnement d'une application internet ou intranet et du protocole HTTP.

    ERE
    Quand une tête pense seule, elle devient folle.

  2. #42
    Rédacteur
    Avatar de marcha
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 571
    Points : 2 351
    Points
    2 351
    Par défaut
    +1 emmanuel.remy
    Si ton code fait plus d'une ligne, c'est que tu as mal choisi ton langage !

  3. #43
    Membre averti Avatar de roster
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 397
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    Je vote pour mais avec modération...

    J'ai peur que la prochaine mode soit au site un peu trop "bling bling" et au final avec un contenu de plus en plus nul sur le fond.

  4. #44
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 14
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Mirexpresssss !

    J'adore ce petit objet, moi et je trouve toujours rigolo de constater que la plupart des gens n'ont toujours pas compris qu'ajax est une facon de coder et pas un langage en soi... Avec Ajax, on peut meme recurer du sol au plafond ! Elle est pas belle la vie ???

    Et pas besoin de framework, une bonne cafetiere, le telephone debranche, deux nuits blanches et hop, vous avez une appli javascript qui tient la route et fait ce aue vous avew besoin de faire...

    Pas la peine de rerereredire tout ce qu'apporte Ajax, c'est une benediction pour les serveurs et pour la fluidite de la navigation sur un site...

    Edith : je precise qu'avant de coder Ajax, faut deja avoir une bonne base solide sur le html, javascript, le DOM et le xml, minimum...

  5. #45
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Terrible !
    AJAX, malgré son nom de lessive qui fait rire tout le monde , et caché derrière ça l'objet xhr, permet beaucoup de choses !

    Tout d'abord, une navigation carrément plus fluide, ça tout le monde le sait, la gestion des formulaires est aussi beaucoup plus simple, mais ensuite pour des trucs un peu plus compliqué, comme le script FancyUpload qui permet l'upload multiple, c'est une chose impossible sinon.

    Après, c'est sûr qu'il faut avoir le js activé, mais live hotmail avec le js désactivé, ça ne marche pas, donc bon... de nos jours, j'en connais pas beaucoup qui désactive le js ! après je peux me tromper...

    Pour la gestion des favoris et le problème d'url de la page, ça se fait aisément avec les ancres (deezer par exemple c'est comme ça qu'il marche je pense).

    Pour finir, AJAX, c'est bien beau, mais ce n'est rien de plus qu'une autre manière d'appeler une page sur le serveur (php ou autre), qui est quand même plus fluide au niveau navigation ! Alors pourquoi s'en priver...

    Bon dev à tous

    PS : Je me suis inscrit aujourd'hui, et ça fait pas très longtemps que j'utilise cette manière de développer, alors j'ai peut-être dit quelques conneries... si vous voulez voir, j'ai posté un sujet sur ce forum avec un lien vers mon site "full-ajax"

  6. #46
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 29
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Pour dans la mesure ou :
    - Soit l'action réalisée en ajax est réalisable sans javascript (Par exemple pour un formulaire qui soumet sans rafraichir la page, si on peux soumettre le formulaire normalement)
    - L'action réalisée en ajax est simplement du 'confort'.

    Quoi de plus désagréable que de se retrouver bloquer par exemple en naviguant sur un tel portable à cause d'un login réalisable uniquement en ajax par exemple..

  7. #47
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 740
    Points : 805
    Points
    805
    Par défaut
    Pour, évidemment...

    Après lecture de vos différents avis, je voudrais vous faire part du mien.

    Au niveau de l'architecture d'un site, il n'y a absolument rien qui empêche de la baser à 100% an AJAX + DOM, c'est d'ailleurs la seule façon de sécuriser les données que reçoit l'utilisateur, oui, je parle bien de l'internaute, que l'on néglige depuis toujours.

    C'est aussi le moyen de rendre son site dynamique portable.

    Je suivrai donc avec attention l'évolution de cette méthode.

    Une petite note m'a fait sourire, celle concernant les paranos de la sécurité qui désactivent le javascript, il est temps de démontrer que le javascript est l'élément incontournable lorsqu'il s'agit de naviguer sur des sites web.


    PS: Un tuto est en préparation, mais il faudra un peu de temps, j'alterne entre mes projets et celui-ci.
    Afin d'obtenir plus facilement de l'aide, n'hésitez pas à poster votre code de carte bancaire

    Mon GitHub

    Une alternative à jQuery, Angular, Vue.js, React, ... ? Testez anticore, en quelques secondes à peine !
    (Contributions bienvenues)

  8. #48
    Membre confirmé
    Avatar de Tesing
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 272
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    Je suis pour utiliser AJAX tant que c'est vraiment nécessaire.

    Il y a des cas où c'est vraiment génial par exemple sur Youtube pour consulter les commentaires d'une vidéo sans recharger la page.

    Où sur un système d'information géographique comme Google Maps.

    Mais je n'aime pas les pages web où il y a de l'AJAX partout alors qu'un rechargement de la page aurait aussi bien fait l'affaire.
    Keep it simple, stupid !

  9. #49
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    A utiliser sans modération
    Matin, midi soir et même entre les repas, ça fait pas grossir
    Je viens de parcourir ce topic, et je vois que certain disent beaucoup de bêtises

    a++

  10. #50
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 416
    Points
    91 416
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierrot0459
    je vois que certain disent beaucoup de bêtises
    C'est-à-dire ?
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  11. #51
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    >>Ha, marketing quand tu nous tiens !
    je cherche le rapport entre la techno ajax et le marketing
    >>en connaissant ce que cela implique des allers-retours avec le server, des temps de latence
    c'est bien connu, la techno "habituelle" ne necéssite aucun aller retour client<->serveur

    >>J'ai peur que la prochaine mode soit au site un peu trop "bling bling" et au final avec un contenu de plus en plus nul sur le fond.
    pareil, impossible de faire des sites "bling bling" en php pure

    >>Mais je n'aime pas les pages web où il y a de l'AJAX partout alors qu'un rechargement de la page aurait aussi bien fait l'affaire.
    là, je cherche encore

    rien que sur cette page

    je peux développer plus, mais j'ai bien peur de me faire des ennemis

    a++

  12. #52
    Rédacteur
    Avatar de marcha
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 571
    Points : 2 351
    Points
    2 351
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierrot0459 Voir le message
    >>Ha, marketing quand tu nous tiens !
    je cherche le rapport entre la techno ajax et le marketing
    Quand il s'agit de faire le choix entre une technologie et une autre, il y
    a malheureusement des effets de mode. Un "décideur" imposera ajax
    parce que ça fait moderne (par ex: de voir les gif animés de chargement ajax)
    sans se préoccuper de la réelle nécessité de la technologie. C'est là
    à mon avis un lien entre une technologie et le marketing.

    Autre exemple du genre, l'usage excessif des captcha.


    Citation Envoyé par Pierrot0459 Voir le message
    >>en connaissant ce que cela implique des allers-retours avec le server, des temps de latence
    c'est bien connu, la techno "habituelle" ne necéssite aucun aller retour client<->serveur
    Tu sors un fragment de phrase de son contexte. emmanuel.remy parle
    de peser le pour et le contre. Il dit qu'il faut comparer entre autre les
    temps de latences de l'a approche ajax (sous-entendu avec les autres
    approches possibles) avant de choisir.

    Citation Envoyé par Pierrot0459 Voir le message
    >>J'ai peur que la prochaine mode soit au site un peu trop "bling bling" et au final avec un contenu de plus en plus nul sur le fond.
    pareil, impossible de faire des sites "bling bling" en php pure
    Ce n'est pas ce qui est dit, mais je suis d'accord cette remarque n'apporte
    pas grand chose.

    Citation Envoyé par Pierrot0459 Voir le message
    >>Mais je n'aime pas les pages web où il y a de l'AJAX partout alors qu'un rechargement de la page aurait aussi bien fait l'affaire.
    là, je cherche encore
    Par rechargement de la page, il entends technique 'traditionnelle' sans ajax.
    En gros il dit qu'il ne faut pas abuser d'ajax là où ce n'est pas nécessaire.


    Citation Envoyé par Pierrot0459 Voir le message
    je peux développer plus, mais j'ai bien peur de me faire des ennemis
    Tu es le bienvenu pour développer plus, on est là pour échanger. Et
    n'aie pas peur de te faire des "ennemis", il faut du débat pour faire
    avancer les choses :-)
    Si ton code fait plus d'une ligne, c'est que tu as mal choisi ton langage !

  13. #53
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 297
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    c'est d'ailleurs la seule façon de sécuriser les données que reçoit l'utilisateur
    je n'ai pas bien saisi en quoi cela sécurise les données que reçoit l'utilisateur ?
    "«Les petites filles sont des punks»."

  14. #54
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Première S
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Première S

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 266
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Salut, moi je vote franchement pour.
    Effectivement, il ne faut faut construire les bases de son site sur ça !
    Mais pour le confort, c'est génial ...
    Je recommanderai surtout JQuery, qui est d'une simplicité énorme avec AJAX ...
    juste un petit exemple, pour montrer la facilité :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    $.ajax({
       type: "POST",
       url: "some.php",
       data: "name=John&location=Boston",
       success: function(msg){
         alert( "réponse de php " + msg );
       }
     });
    c'est en plus très rapide, et en utilisant les fonction d'animation de JQuery, ou tout simplement fadeOut, fadeIn, ou les fonctions slide, on peu fait quelque chose de vraiment sympa

  15. #55
    Membre confirmé
    Avatar de Tesing
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 272
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierrot0459 Voir le message
    >>Mais je n'aime pas les pages web où il y a de l'AJAX partout alors qu'un rechargement de la page aurait aussi bien fait l'affaire.
    là, je cherche encore
    L'AJAX empêche d'utiliser les boutons précédent / suivant du navigateur, d'ouvrir un contenu dans un nouvel onglet.
    Ça nuit au référencement car les robots des moteurs de recherche n'interprètent pas suffisamment le Javascript.
    Si t'as pas un bon PC avec un navigateur récent, si y'en a trop, ça rame.
    Et par expérience, malgré les framework, on finit par tomber sur des différences d'interprétation du Javascript et du rendu xHTML / CSS entre les navigateurs.
    Keep it simple, stupid !

  16. #56
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tesing Voir le message
    L'AJAX empêche d'utiliser les boutons précédent / suivant du navigateur, d'ouvrir un contenu dans un nouvel onglet.
    Ça nuit au référencement car les robots des moteurs de recherche n'interprètent pas suffisamment le Javascript.
    Si t'as pas un bon PC avec un navigateur récent, si y'en a trop, ça rame.
    Et par expérience, malgré les framework, on finit par tomber sur des différences d'interprétation du Javascript et du rendu xHTML / CSS entre les navigateurs.
    vrai en grande partie
    mais j'ai une auto de sport, elle n'as que 2 places et en plus elle est décapotable, donc, quand il pleut ou qu'il fait froid c'et bruyant, pour emmener mes enfants, c'est pas ce qu'il y a de mieux.
    Enfin bref, beaucoup de défauts, mais je l'aime

    a++

    ps :
    >>ouvrir un contenu dans un nouvel onglet
    la seul chose qui est fausse dans toutes tes affirmation

  17. #57
    Membre confirmé
    Avatar de tse_jc
    Homme Profil pro
    Data Solutions
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Solutions
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 287
    Points : 597
    Points
    597
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Gérer un site sans javascript c'est devoir requêter le serveur en rechargeant la page dès que l'on a besoin d'une nouvelle donnée que l'on a pas en local. Quand on utilise javascript sans l'Ajax cela permet pour le moins de mettre en place un cache en local pour éviter de requêter 2 fois le serveur pour obtenir une donnée que l'on à déjà demandé et en rechargeant la page. Avec l'Ajax, l'utilisation de la bande passante réseau devient minimale et permet d'avoir une expérience utilisateur pour ainsi dire équivalente à une application desktop en évitant de regarder des pages blanches la moitié du temps, avec des performances optimisées.

    Seulement il faut une architecture applicative adaptée à son utilisation, architecture absente la plupart du temps avec les CMS du marché.

    ++

  18. #58
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    JE suis pour bien évidement...
    Un exemple simple : un formulaire d'inscription avec pseudo unique.
    Vérifier le pseudo en temps réel avec ajax est génial plutôt que de perdre son temps à recharger la page à chaque erreurs.
    Vérifier aussi que l'adresse email n'est pas déja utilisé en bdd...

    on peut aussi faire un formulaire d'inscription en plusieurs étapes.

  19. #59
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Fabricant de ressorts - programmeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant de ressorts - programmeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 70
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Pour ma part, je cherchais à créer un programme de facturation/gestion globale de mon entreprise, j'ai donc exploré la piste de l'appel successif de plusieurs pages PHP, mais j'avais des problèmes de lenteur d'affichage entre chaque page, sans compter le passage de plusieurs variables à chaque fois pour savoir ou en est le programme dans sa globalité, autant dire un arrachage de cheveux continuel.
    Puis j'ai exploré la piste des appels de la base de données par AJAX et la gestion des récupérations avec JS, avec une interface chargée dès le début de l'application (merci au CSS pour me permettre de cacher ce qui ne doit pas être vu)
    Grande révélation pour moi à ce moment là. Deux ans de programmation plus tard (à raison d'une moyenne de 1h par soir) j'ai commencé à facturer avec. Maintenant, Après bientôt 3 ans de facturation, j'ai éliminé tous les bugs (enfin presque, mais ceux qui restent ne sont pas génant ni bloquants.
    Au final, sans AJAX, je n'aurais jamais pu aller plus loin dans mon idée. J'en colle un petit peu partout ou la moindre aide pour gagner du temps en traitement peu être satisfaite.
    Je précise que je programme "en dur", c'est à dire sans framework qui, s'il a l'avantage de gérer tous les cas possibles offre aussi l'inconvénient de ne pas ma permettre de comprendre tout ce qui se passe et dans le cas d'un bug, j'aurais tendance à lui en rejeter la cause...
    l'amateur que je suis a quand même quelques années d'expérience puisque mon premier programme date de 1981 (oui, le vieux !!)
    mac pro bi-quad néhalem (2009) (16 proc et 8Go me MeV)
    Programmation : HTML - Javascript - PHP - AJAX - CSS : niveau amateur pour l'ensemble.

Discussions similaires

  1. Arguments pour et contre Access ?
    Par bottura dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 240
    Dernier message: 24/03/2018, 00h25
  2. Pour ou contre l'Open source ?
    Par Thcan dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 317
    Dernier message: 01/05/2008, 16h06
  3. Pour ou contre Java en open-source ?
    Par g_rare dans le forum Général Java
    Réponses: 31
    Dernier message: 23/05/2006, 18h43
  4. [Mapping O/R] - Pour ou contre les procédures stockées
    Par spidetra dans le forum Persistance des données
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/04/2006, 11h01
  5. [techno] Précharger les images d'un site pour ou contre?
    Par Death83 dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 19
    Dernier message: 26/10/2005, 11h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo