IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

surcharge de operator%=


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 168
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut surcharge de operator%=
    bonjour,

    J'essaie de surcharger l'opérateur %= avec le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    void operator%=(float2& a, const uint& b) {
    	a.x %= b ;
    	a.y %= b ;
    }
    mais j'obtiens l'erreur suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    types.hpp: In function ‘void operator%=(float2&, const uint&)’:
    types.hpp:60: error: invalid operands of types ‘floatandconst unsigned int’ to binary ‘operator%’
    types.hpp:60: error:   in evaluation of ‘operator%=(float, const unsigned int)’
    types.hpp:61: error: invalid operands of types ‘floatandconst unsigned int’ to binary ‘operator%’
    types.hpp:61: error:   in evaluation of ‘operator%=(float, const unsigned int)
    que je n'arrive pas à résoudre.

    Quelqu'un aurait-il une suggestion ?

  2. #2
    Membre averti Avatar de Dalini71
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 181
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    Salut,

    Les opérandes ne devraient pas être du même type ?

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Joel F
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 918
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    on ne peut pas surcharger les operateurs sur les types de bases...

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 168
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    hmmm alors là il y a un truc que je ne comprends pas. J'ai peut-être mal compris ta réponse, mais pourquoi la surcharge suivante compile ? :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    float2 operator+(const float2& a, const float& b) {
    	return(make_float2(a.x+b, a.y+b));
    }

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    Parce que float2 est pas un type de base?

  6. #6
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Je fais rarement des surcharges d'opérateurs, et ne maîtrise donc pas le sujet sur le bout des doigts, mais Scott Meyers, dans un ses bouquins, parle du fait que l'ordre des opérandes peut jouer, à cause d'histoires de transtypage.

    Peut-être qu'une autre personne pourra nous éclairer. Je n'ai pas le bouquin sous la main.

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Joel F
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 918
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    non ok je vois.

    ton :

    a.x %= b ;
    a.y %= b ;

    c'est .x et .y sont des float ?

    Si oui % n'est pas defini sur float, il faut utiliser modf de la libm.

  8. #8
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 45
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Et avec un template ca ne fonctionerait pas ?
    par exemple pour l'operateur >

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    template <typename T>
    bool operator > (const T & Op1,
                     const T & Op2)
    {
        return Op2 < Op1;
    }

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 629
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par jroman Voir le message
    Et avec un template ca ne fonctionerait pas ?
    par exemple pour l'operateur >

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    template <typename T>
    bool operator > (const T & Op1,
                     const T & Op2)
    {
        return Op2 < Op1;
    }
    Si, à condition que l'opérteur < soit défini pour T...

    Et en prenant garde au fait que l'utilisation de ce code risque de donner des résultats... surprenants

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de Joel F
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 918
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    un fonction template si sous-spécifiée est la porte ouverte au n'importe quoi.

    fmod est la pour les besoins du PO.

Discussions similaires

  1. Surcharge d'operator ..
    Par cknaky dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2013, 14h43
  2. Surcharge d'operator, classe et global operateur
    Par alex.buisson dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/02/2013, 09h44
  3. Probleme de surcharge d'operator<<
    Par Linu6 dans le forum C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/06/2008, 13h17
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2006, 15h23
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2005, 10h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo