IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Frameworks Discussion :

Suppression d'individu [Jena]


Sujet :

Frameworks

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Suppression d'individu
    bonjour,

    je dispose d'une ontologie, créé et géré avec JENA.
    dans cette ontologie, certains individus sont lié entre eux par une propriété P

    Je dispose de :
    Un individu S1
    Un individu S2
    une propriété liant ces deux individu
    S1 --P--> S2

    Je souhaiterais supprimer la propriété P reliant S1 et S2,
    en conservant les autres propriétés de chaque individu,
    ainsi que la définition de ma propriété car elle lie de la même manière d'autres individus

    Je ne trouve pas de fonction permettant cela...

    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de snake264
    Homme Profil pro
    Datascientist chez Leboncoin
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist chez Leboncoin
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 914
    Points : 13 312
    Points
    13 312
    Par défaut
    S1 et S2 sont des instances d'une classe de ton ontologie ? Pourquoi supprimer une propriété entre deux individus, ce n'est pas comme cela que ça marche une ontologie.

    Donc peux-tu être plus explicite dans ton problème et dans ce que tu cherches à faire et pourquoi histoire que l'on comprenne mieux le contexte parce que là de ce que je comprends ce que tu cherches à faire n'est vraiment pas utile.
    Vous pouvez aller voir mes tutos et mes critiques: ici
    Ainsi que mon: blog

    Je ne répondrai à aucune question technique par MP les forums sont présents pour ça

    c'est très intelligent un ordinateur: "Keyboard ERROR. No keyboard Connected. Press any key to continue..."

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    Tachons d’être plus clair avec un exemple :

    j'ai une classe "personne", un classe "voiture" et une propriété "possède"

    Dans mon ontologie, j'ai John Doe qui possède une BMW :
    John Doe --possède--> BMV

    Mais il la vent à Jane, je veux donc supprimer le lien "possède" existant entre John Doe et BMW
    (John Doe et BMW doivent toujours être présent dans l'ontologie,
    un lien Jane --possède--> BMV sera par la suite créé)

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Bonjour, cela me parraît assez élémentaire si tu disposes d'une instance d'ontologie, des identifiants (URI) du sujet et de l'objet, et de l'identifiant de la propriété mise en jeu.

    Ce que tu cherche à faire revient alors à supprimer un triplet de l'ontologie, ce que Jena permet de faire très facilement :

    cf: http://jena.sourceforge.net/javadoc/...model.Resource, com.hp.hpl.jena.rdf.model.Property, com.hp.hpl.jena.rdf.model.RDFNode)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Individual s1 = ...
    Individual s2 = ...
    Property p = 
     
    ontmodel.remove(  s1, p , s2 )

  5. #5
    Membre habitué
    Avatar de onjanirina
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 110
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut Ontologies statiques et dynamiques
    L'exemple fourni par talin représente un problématique commun dont la résolution peut apporter des avantages et opportunités énormes au niveau du web sémantique.
    En effet, les langages et modèles sémantique actuels sont statiques alors que la nature de la connaissance et de la sémantique même est dynamique. Ce qui explique en grande partie cette documentation théorique inutile et inapplicable dont certains s'inspirent pour réaliser ou tenter de réaliser des applications aussi inutiles les unes que les autres.

    1- Quel est le modèle pour la représentation d'une telle évolution : John possède une BMW, Jane possède une BMW mais à des moments différents ? comment représenter cette transition sans effacer à jamais l'affirmation sur John ?
    2- Supposons qu'on ait finalement réussi à matérialiser les précédentes affirmations. Comment faire la différence entre la relation John-BMW (affirmation qu'on a saisi) et une relation Jane-BMW (inféré à partir d'une relation représentant par exemple la vente) ? Si on change le propriétaire de la BMW, il suffit de supprimer la relation de John. Mais pour Jane (Si plus tard elle revend), peut-on simplement supprimer la relation, et risquer de rendre un modèle incohérent parce qu'un élément manquera à la chaine.
    Data Scientist, Architecte de Système d'information, Développeur d'applications web Java/Php sur http://www.onjanirina.pro/
    Hacker sur TopCoder, CodeChef, CodeForces, Kaggle, HackerRank (Pseudo : Onjanirina)

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci à Tommy31 pour sa réponse rapide.

    En effet, je débute avec le traitement des ontologies, il me manquait la notion de Statement pour comprendre comment gérer mon problème.
    C'est en effet extrêmement simple

    @onjanirina : je ne pensais pas causer une telle réaction avec une question aussi simple.
    Les ontologies sont utiles pour représenter une connaissance partielle d'un domaine, et essayer d’inférer une connaissance nouvelle à partir d'un raisonnement sur celles-ci.

    Et je ne comprend pas vraiment le problème.
    Si John vend sa BMW à Jane, il ne la possède plus, il est donc logique de supprimer l'affirmation [John possède BMW] et de la remplacer par [Jane possède BMW].
    Si tu souhaites garder l'historique des propriétaires de BMW, alors il tu faut ajouter un relation "APossédé" et ainsi traduire la vente par l'ajout de l'affirmation [John APossédé BMW].
    Tu pourra donc sortir l'ensemble des anciens propriétaire grâce à la propriété "APossédé" et l'ensemble des propriétaires actuels grâce à la propriété "possède"...
    Il en va de même dans un modèle de BDD, tu dois forcement introduire une distinction entre le propriétaire actuels et les anciens, que ce soit par un champs date ou un autre moyen...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Annuler une suppression
    Par Harbaingan dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2003, 14h59
  2. [DOM] suppression d'un noeud fils xml en JAVA
    Par alexandre54 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/03/2003, 09h44
  3. Suppression de la contrainte unique
    Par mika dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2003, 17h56
  4. [CR] suppression du bas de page
    Par grosjej dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/09/2002, 08h58
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2002, 21h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo