IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ALM Discussion :

Probleme de date pour un projet


Sujet :

ALM

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Probleme de date pour un projet
    Bonjour tout le monde,

    Je vous explique mon probleme : je suis actuellement sur un projet en dev Web. Le site consiste en la vente de cours/stage de langues a l'etranger. Je suis en train de faire le CRUD pour ajouter/modifier/supprimer les cours cote admin. Le probleme c'est que les cours ont une/des 'date de debut' qui n'est pas vraiment une date.

    Plus simplement un cours peux commencer 'tout les lundis' ou 'chaque 3ieme lundi de chaque mois a part juillet et aout quand c'est tout les lundis de chaque semaine' ou encore 'le 16 mai et 27 juin'.

    Avez-vous des idees pour que le formulaire de 'ajouter un cours' soit assez simple et pour la partie base de donnes aussi?

    Merci en avance de votre aide.

    Sarah
    (p.s: On codera en PHP non-objet et oui je sais c'est bizarre mais c'est les contraintes de ce projet )

  2. #2
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 39
    Points : 59
    Points
    59

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour geegee13,

    Merci mais la fonction date en php je la connais. Ce n'est pas ca le probleme que j'ai. C'est plutot la conception de la base de donnees que l'on essaye de construire. Vous voyez, nous avons une table 'course' (qui veux dire cours/stage en anglais). Chaque cours a un ou plusieurs dates de depart. Ces dates peuvent etre des dates ponctuelles (ex: 16 mai, 27 juin, etc) ou bien le cours peux commencer tous les lundis entre septembre et janvier par exemple. Un cas particulier que nous avons est le suivant: un cours commence tous les lundis en ete et le reste de l'annee c'est soit tous les 3ieme lundi du mois soit des dates ponctuelles.

    Le probleme est que l'on ne veux pas vraiment stocker le meme cours dans la base plusieurs fois juste parce qu'il y plusieurs dates de depart.
    Vous comprenez? J'ai ete assez clair? :/

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité MO
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité MO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 75
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Les clients ont vraiment des idées tordues !

    classique, DATDEB + DATFIN + option REPET :
    - pour dates ponctuelles :chacune séparée, option en blanc, et DATDEB = DATFIN
    - pour l'option périodiques hebdo : un modulo 7 sur la DATDEB
    - mais pour les 3ieme lundi du mois, je ne vois pas de solution

    Ou bien on prend le truc à l'envers :
    - un tableau carré de toutes les dates de l'année, 1er trim = 1ere rangée, 1ere case = 1er mois, une colonne par semaine.
    ... (je vais essayer de joindre une image du mien).
    - l'opérateur de saisie clique sur les dates choisies, c'est vite fait.
    - ça fera pas une base si énorme que ça, 52 semaines par an, 30 lignes par personne au max.
    Images attachées Images attachées  
    R.BASILE, 1971 : "Il y a mille et un procédés pour accélérer des particules. Le seul véritablement fondamental restant...le carnet de chèques."

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité MO
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité MO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 75
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Une autre idée :

    Pour stocker les trucs, un champ texte de 365 (366?) caractères dont chacun représente un jour de l'année, et dans lequel on peut mettre "O" pour oui ou "N" pour non. Avec une soustraction "date jour" - "1er janvier" on obtient le rang dans le champ.

    Et encore d'autres options comme 4 chiffres en tête pour l'année, ou 10 autres pour nom/identifiant, sur une copie d'un modèle de base.
    On peut même développer d'avantage avec un "A" pour absent, un "R" pour reporté, etc...
    Et ça se trie ou s'additionne ou se statistique facilement. Une comparaison "ET" sur la position choisie donnera la fréquentation du jour.
    Etc...

    C'est l'avantage des calendriers : pas beaucoup de jours par an, ça permet de gérer en style "BitMap".
    Cette méthode m'a servie un jour quand il m'a fallu totaliser par dates dans un fichier de 800 000 lignes en vrac dans mon micro.
    R.BASILE, 1971 : "Il y a mille et un procédés pour accélérer des particules. Le seul véritablement fondamental restant...le carnet de chèques."

Discussions similaires

  1. probleme avec find pour chercher une date
    Par Patnel dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2011, 07h41
  2. Problème pour lire des fichiers XML avec tFileInputXML- probleme format date
    Par rogermar dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2010, 14h46
  3. Probleme de démarrage de tomcat pour un projet JSF
    Par nemie dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/07/2008, 11h47
  4. Probleme pour un projet ASP/DreamWeaver
    Par G.D.O dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2005, 14h56
  5. Probleme de date
    Par danuz dans le forum XMLRAD
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/09/2003, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo