IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Fichier h et cpp


Sujet :

C++

  1. #1
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 688
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut Fichier h et cpp
    Salut,
    au final je me demandais, le système de fichier en c++ c'est totalement subjectif non?
    je veux dire qu'on est un fichier .h en tout et pour tout, qu'on le nomme .txt .src ça marchera ?

    c'est le "standard" d'avoir un .h/.cpp mais techniquement rien n'empeche de faire totalement autrement ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    C'est quoi ta question ? si h et cpp sont des extensions standards ? Pas à ma connaissance. Je serais surpris d'une telle normalisation. h, ca doit être pour header, cpp vient de c dont je ne sais si à l'origine était là pour code ou parce que c'est du C.
    Les systèmes de générations, les IDE utilisent l'extension pour choisir le compilateur à utiliser pour un fichier (C, C++, fortran, assembleur, etc.). Mais rien ne t'empêche de faire include "trucmuche.machin" ni de compiler mon_fichier.mon_extension.

  3. #3
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 688
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    et pourquoi séparer la définition de l'implémentation ?
    c# et java ne font pas comme ça par exemple

  4. #4
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 688
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    voir stackoverflow y a déjà moulte réponse à ce sujet

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,

    Les extensions "classiques" pour les fichiers d'en-tête sont h, hpp, hxx (h venant essentiellement du C)
    Les extensions "classiques" pour les fichiers d'implémentation sont cpp, cxx et C (majuscule) sur les systèmes de fichier sensibles à la casse.

    Comme toute extension, il s'agit plus de convention qu'autre chose car elle permetent aux différents outils et système de déterminer le contenu auquel ils doivent s'attendre lorsqu'il vont les ouvrir.

    Tu es toujours libre d'utiliser une extension différentes pour tes fichiers d'en-tête ou d'implémentation (d'ailleurs les fichiers du standard C++ n'en ont simplement pas ), mais le gros problème sera... qu'elles ne respecteraient pas les convention, et que cela peut donc poser rapidement pas mal de problèmes à ceux qui ne seraient pas au courent de ce non respect

    En outre, cela t'empêcherait de tirer parti de "l'intelligence" de certains outils et t'obligerait, par exemple, à expliciter le langage à utiliser lors de l'invocation de gcc, alors que, si tu suis les conventions, il saura d'office qu'il doit compiler un fichier cpp avec... le compilateur C++
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    et pourquoi séparer la définition de l'implémentation ?
    c# et java ne font pas comme ça par exemple

    Ca ne veut pas dire qu'ils ont raison. Personnellement je trouve le code plus difficile à lire d'un point de vue de l'utilisateur du dit code (pour avoir pas mal pratiqué, Java, C#, AS3, etc.)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2010, 16h50
  2. classe template separe en fichier header et cpp
    Par S_ami dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/06/2009, 11h30
  3. Convertion du fichier .exe vers .cpp
    Par p_programmeur dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2009, 18h24
  4. [POO] fichier .h et .cpp
    Par Royd938 dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/07/2006, 10h19
  5. fichiers h et cpp
    Par patrick_lassaly dans le forum MFC
    Réponses: 16
    Dernier message: 09/01/2006, 15h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo