IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Existe t-il un framework MVC pour mon besoin ?


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 17
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Existe t-il un framework MVC pour mon besoin ?
    Bonjour à tous.

    J'ai commencé à développer un site en php et au jour d'aujourd'hui je me rend compte que le "petit projet perso" risque de se transformer en site de taille moyenne (d'un point de vue développement).

    Souhaitant appliquer tout de suite des bonnes pratiques je me permet de faire appel à vos retour d'expériences et connaissances.

    Avant de poser ma question voici exactement ce que je cherche :

    Je cherche à concevoir selon un modèle MVC pour maximiser l'efficacité des développements en cas d'évolution et structurer mon projet. Cependant les pages sont simple alors je ne souhaite pas un framework "lourd" en apprentissage, en mise en place, et trop contraignant en terme de configuration d'hébergement (j'aimerais rester sur des frameworks pris en charge par des hébergeurs).

    Je ne cherche pas par contre une offre "Clé en main" avec des autos générations de modules ni de zones d'admins dans tout les sens... je fais aussi ce site pour me faire plaisir techniquement sans me poser de contraintes de temps.

    Alors existe-il un framework correspondant à mes besoins ?
    Est ce que finalement mon besoin peut être tout simplement codé par moi même en utilisant les bases de la conception MVC ? ( Si vous avez de bon tutos je suis preneur)

    En vous remerciant à l'avances.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Hello.

    Je me suis posé la question également. Etant très maniaque par nature, je voulais un composant que je puisse comprendre à 100% et donc j'ai créé le mien. C'est un framework très léger qui tiens sur 18 classes et qui prends en charge l'url rewriting, le routing, la gestion des vues et des formats (XHTML, XML, JSon etc.), l'internationalisation, les modèles et bases de données, les contrôleurs.

    Cependant il est toujours en développement, je n'ai pas encore publié de release mais si tu veux que je peux te donner quelques pièces pour t'aider dans ta conception.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Comme le dit Benjamin Delespierre si ton but est d'avoir une structure MVC , c'est plutôt simple à réaliser soit même et pour le coté technique c'est formateur

    J'ai pour ma part une simple classe qui me fait office de router et qui lance le bon controller en fonction de l'url.
    En faisant une recherche sur le forum tu devrais trouver un sujet ouvert par RunCodePhp sur lequel on avait longuement discuté

    Voir cet article pour quelques infos : http://blog.sosedoff.com/2009/07/04/...ng-controller/ évolution ici : http://blog.sosedoff.com/2009/09/20/...hp-url-router/

    Sinon il me semble que codeigniterà la réputation d'être plutôt simple à aborder
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Oui, après il y a environ 250 frameworks sur le marché, du plus pourri au plus sexy (Lithium).

    Juste un détail, si tu te lance dans ce chantier, pense bien à configurer ton environnement de développement (ton WAMP et ton IDE) pour PHP 5.2, les hébergeurs ne sont pas encore sous 5.3 et il y a "quelques menues différences" entre ces versions

  5. #5
    Membre actif Avatar de 3logy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 280
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Jette un coup d'oeil sur Yii!! Pour aller plus vite!
    Une MVC perso c'est toujours bien pour apprendre mais pour etre fonctionnel si t'es pas un pro ca te prendra un bon bout de temps!!..

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Il a l'air bien monstrueux celui là, rien que de voir le call flow ça fait peur Fais-nous part de tes retour d'expérience si tu l'adopte.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 17
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos remarques.

    Je ne pense pas alors partir directement sur un framework mais peut être faire la base moi même et une fois que ca sera plus clair, utiliser un des framework cité.

    Je garde vos liens sous la main pour m'aider car je sens que je vais trouver de bonnes infos

    Mais j'ai une question de débutant php : Quel est la différence entre un MVC "de base" et un moteur de template ?

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Mais j'ai une question de débutant php : Quel est la différence entre un MVC "de base" et un moteur de template ?
    Tu ferai bien de te documenter avant de te lancer dans ton projet. Un MVC n'a absolument rien à voir avec un moteur de templates. MVC est un design pattern, un moteur de templates est un composant. MVC sert à architecturer des IHM, un moteur de template sert à fabriquer des vues.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 17
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Tu ferai bien de te documenter avant de te lancer dans ton projet
    C'est ce que je fais

    MVC sert à architecturer des IHM, un moteur de template sert à fabriquer des vues.
    Le MVC ne me pose pas trop de problème (je développe avec des frameworks Java/JEE du type struts, JSF, ...) mais ne connaissant pas vraiment les moteurs de template en php je voulais être sûr des différences.

    Donc si je comprend bien
    MVC : Modèle Vue Controlleur
    Moteur de template : Structure des vues ?

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    C'est ça, au passage je te déconseille fortement les moteurs de templates Smarty et compagnie, PHP est un moteur de template il ne faut pas l'oublier.

    Pour les vues HTML, je te recommande fortement la syntaxe alternative: http://php.net/manual/en/control-str...ive-syntax.php
    ainsi que l'usage du short open tag pour afficher des variables (ça peut se définir dans .htaccess si ce n'est pas actif - voir la directive short_open_tags).

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    ray man
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : ray man

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 274
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    J'ai le même problème que Vous M Lagoon94.


    Je vais commencer un projet dans le quelle j'orai plusieurs class (24 environ).


    J'ai une parti pour l'admin et une partie pour les simples utilisateurs mon System va contenir un System des votes, téléchargements,commentaires, et plain de truc .

    Normalement ce travail doit ce faire avec du JAVA (hebernate strust et d'autres).

    Mais vue que il ya pas des hébergeur java on n'a migré vers php .

    Le problème que on va travailler avec le mode spiral (System des versions ) pour notre projet donc sa doit ce faire avec le Model MVC.

    Je me demande si ne ce trouve pas une frameworks qui va m'aider a implémenter mes besoin sachant que mon hébergeur c'est hostgator donc la frameworks doit être compatible avec hébergeur :s.


    Cordialement Ryodo.
    Si vous ne pouvez expliquer un concept à un enfant de six ans, c'est que vous ne le comprenez pas complètement.
    Le français n'est pas ma langue maternelle, désolé pour les éventuelles fautes.
    http://icoz.ma
    http://icozstore.com

  12. #12
    Membre actif Avatar de polkduran
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 155
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Un jour moi aussi j'ai voulu construire mon propre framework MVC pour un projet car je trouvais que les frameworks en général étaient trop volumineux et complexes (j'avais quelques connaissances sur Symfony) et je me suis vite rendu compte qu'il y a trop de choses (obligatoires ou optionnelles) dans un framework :
    - routing
    - sécurité (sessions, entrées des utilisateurs, injections de tout type, xss, ...)
    - formulaires
    - ORM et BDD
    - auto génération de code
    - gestion de droits
    - structure logique (modules, actions)
    - gestion des cookies
    - système de cache
    - IHM
    - ........

    et je me suis dit qu'il faut bien se connaitre en PHP pour faire un bon truc qui marche bien, que soit solide et avec pas trop de bugs, et qu'il serait peut-être mieux de consacrer ce temps à l'apprentissage d'un framework car il faut penser que les bons frameworks ont été faits par des experts et qui sont mis à jour régulièrement.

    Faire un framework est un bon exercice mais il faut avoir le temps de le faire et savoir qu'il ne sera pas parfait.

    Personnellement, j'utilise Symfony qui est relativement simple de prendre en main mais qui supporte au même temps des utilisations avancées et même si on pourrait penser que c'est une usine à gaz avec son système de cache il n'est pas si lent que ça, la doc est très bonne et bien présente et c'est fait par des français, c'est facile à déployer dans la plupart des hébergeurs.

    Je ne pourrais pas te dire grande chose des autres frameworks MVC mais ça vaut le coup de le tester.

    http://www.symfony-project.org

    utilise la version 1.4 car la 2 n'est pas toujours stable

    bon chance.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Personnellement, j'utilise Symfony qui est relativement simple de prendre en main mais qui supporte au même temps des utilisations avancées et même si on pourrait penser que c'est une usine à gaz avec son système de cache il n'est pas si lent que ça, la doc est très bonne et bien présente et c'est fait par des français, c'est facile à déployer dans la plupart des hébergeurs.
    C'est pas mal Symphony. mais c'est pas taillé pour les petits/moyen projets, or ici c'est ce qu'on cherche à avoir.

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    ray man
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : ray man

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 274
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    C'est pas mal Symphony. mais c'est pas taillé pour les petits/moyen projets, or ici c'est ce qu'on cherche à avoir.
    tu as raison mais es que elle support Upload et Downlod?
    Si vous ne pouvez expliquer un concept à un enfant de six ans, c'est que vous ne le comprenez pas complètement.
    Le français n'est pas ma langue maternelle, désolé pour les éventuelles fautes.
    http://icoz.ma
    http://icozstore.com

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 344
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Salut,

    Pour un apprentissage rapide d'un frameworks php, je te conseille de loin Codeigniter => http://codeigniter.com/ parfait pour les débutants ou pour monter rapdiement un petit site vitrine, doc simple avec des exemples.

    Par contre si ton site devient plus complexe, gestion utilisateurs, admin, etc...je te conseille de te tourner vers d'autres frameworks, notamment Jelix => http://jelix.org qui comporte une doc en français

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    ray man
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : ray man

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 274
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Merci pour vos repense mais j'ai opté cakephp cava bien avec ce que je veux Merci une autre fois
    Si vous ne pouvez expliquer un concept à un enfant de six ans, c'est que vous ne le comprenez pas complètement.
    Le français n'est pas ma langue maternelle, désolé pour les éventuelles fautes.
    http://icoz.ma
    http://icozstore.com

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Si ça t'intéresse, des développeurs dissidents de Cake ont créé Lithium (AKA Cake3) c'est un véritable petit bijoux. Le framework fonctionne sous PHP 5.3 et est optimisé pour le RAD.

    Voir: http://lithify.me/

  18. #18
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    ray man
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : ray man

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 274
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Merci je vais voir et je veux tiens aux courant Merci bcpp
    Si vous ne pouvez expliquer un concept à un enfant de six ans, c'est que vous ne le comprenez pas complètement.
    Le français n'est pas ma langue maternelle, désolé pour les éventuelles fautes.
    http://icoz.ma
    http://icozstore.com

  19. #19
    Membre éprouvé Avatar de Herode
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    825
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 825
    Points : 933
    Points
    933
    Par défaut
    Citation Envoyé par polkduran Voir le message
    Personnellement, j'utilise Symfony qui est relativement simple de prendre en main mais qui supporte au même temps des utilisations avancées et même si on pourrait penser que c'est une usine à gaz avec son système de cache il n'est pas si lent que ça, la doc est très bonne et bien présente et c'est fait par des français, c'est facile à déployer dans la plupart des hébergeurs.
    Ha tiens, c'est curieux car pour ma part, j'en suis arrivé à la conclusion inverse. Ayant lancé plusieurs projets dans ma boite sous Symfony, ça fait un peu plus d'un an à présent que je me débats avec ce Framework. Je parle de la version 1.4, je n'ai pas touché à la v 2+.

    Son plus : génération et interfaçage avec la base de données, ses méthodes de génération des pages d'admin (CRUD). Ca fait gagner du temps.
    Son moins : apprentissage long, documentation médiocre (voire : il faut aller regarder dans le code pour savoir ce que fait une méthode et à quoi servent les options), appel à beaucoup de méthodes magiques qui interfèrent parfois avec les techniques classiques d'héritage, de surcharge et peuvent rendre périlleuses certaines modifications (interventions dans les processus de sauvegarde d'un objet en base de données, par exemple, ou modification d'un formulaire un poil complique sur un modèle utilisant des tables n-n). Globalement, symfony m'a posé plus de problèmes qu'autre chose et m'a fait perdre du temps, beaucoup de temps.

    Je vais essayer de migrer vers un framework plus simple. J'ai essayé CakePHP (pas mal mais install parfois difficile) & Yii (un sans faute pour le moment, de mon point de vue : assez simple, semble aussi puissant que symfony, beaucoup plus léger, rapide, code propre, architecture lisible, documentation à jour). Je pense m'orienter vers Yii mais je prends encore quelques mois pour étudier ça : un plantage avec Symfony me suffit, je ne peux pas prendre le risque de relancer ma boite sur un framework qui posera plus de problèmes qu'il n'en résoud. Je serai donc curieux d'avoir des retours sur l'utilisation de CakePHP ou de Yii de la part de ceux qui s'y sont frottés.

    A vous lire !
    H.

  20. #20
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 349
    Points : 1 460
    Points
    1 460
    Par défaut
    Citation Envoyé par Benjamin Delespierre Voir le message
    Si ça t'intéresse, des développeurs dissidents de Cake ont créé Lithium (AKA Cake3) c'est un véritable petit bijoux. Le framework fonctionne sous PHP 5.3 et est optimisé pour le RAD.

    Voir: http://lithify.me/
    Bonjour,
    je cherche moi aussi un framework et Lithium m'a l'air bien sympa!
    par contre il est encore en phase de dev non?
    Stay in Bed .. Save Energy

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Quel framework / squelette pour mon application ?
    Par bibi21000 dans le forum Tkinter
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/02/2013, 00h02
  2. Quel framework pour mon besoin
    Par trollchichon dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2012, 00h26
  3. Framework MVC pour application swing
    Par Mister Nono dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/10/2009, 00h06
  4. [AJAX] Quel framework utilisé pour mon outil?
    Par csseur22 dans le forum AJAX
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/10/2009, 16h04
  5. [AJAX] Existe t-il un framework AJAX pour les JSP?
    Par solawe dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/08/2008, 17h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo