IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Réordonner un id autoincrement


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    apt
    apt est déconnecté
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    867
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 867
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut Réordonner un id autoincrement
    Bonjour à tous,

    J'aimerais savoir s'il y a une possibilité de réordonner l'id AUTOINCREMENT d'une table après suppression d'un enregistrement ?

    par exemple j'ai les id en premier comme ça :

    1,2,3,4,5,6

    après suppression du 3 et 5 il est bien de trouver une commande mysql qui fait ordonner à nouveau les id comme ça :

    1,2,3,4

    Merci.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 519
    Points : 311
    Points
    311
    Par défaut
    Salut,

    La seule information qui ne doit pas être modifiée dans une occurrence est la clé primaire.

    Dans le cas de où des des jointures existent il faudrait toutes les mettre à jour ! Ce qui peut être source de problèmes et demande du travail supplémentaire au serveur pour pas grand chose.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de denokan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 434
    Points : 746
    Points
    746
    Par défaut
    En effet tu aurai intérêt à créer un champ supplémentaire pour numéroter tes enregistrements, et laisser la gestion de l'id au moteur MySQL. pour numéroter les lignes, une solution est évoquée ici
    Donnez un poisson à un homme et il mangera pendant un jour... Apprenez-lui à pêcher et il s'assiéra dans une barque et boira de la bière toute la journée

  4. #4
    apt
    apt est déconnecté
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    867
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 867
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Pas bien compris, mais voila la dernière réponse :

    Ok merci,

    Si je comprend bien le principe, cela crée une table temporaire avec comme enregistrents le résultat de la requete de base..?

    Mon souci est que je souhaite placer ceci dans du code et que plusieurs utilisateurs risque d'exécuter ce code en même tps...

    Cela risque de poser problème... non ?

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Cela risque de poser problème... non ?
    Non , les requêtes MySQL s'effectue séquentiellement sur une table donnée. Si tu as vraiment besoin qu'un utilisateur termine son(ses) traitements sur une table, tu peux la locker, auquel cas les requêtes suivantes attendront que le verrou soit levé.

Discussions similaires

  1. Conception de Base de données (AutoIncrément oui ou non)
    Par matgel dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2004, 08h47
  2. interbase : types de donnés : AutoIncrement et Date ???
    Par delphien dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2004, 17h29
  3. insertion d'un autoincrement
    Par developpeur_mehdi dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2004, 09h43
  4. Autoincrément, MSSQL et dbExpress
    Par Ethmane dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2004, 13h33
  5. [ db2 ] cle primaire autoincrement
    Par hocinema dans le forum DB2
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/02/2004, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo