IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Erreur de récupération de session entre HTTP et HTTPS


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Erreur de récupération de session entre HTTP et HTTPS
    Bonjour à tous

    Nous avions une boutique OsCommerce hébergée sur un serveur Dédié chez OVH avec un certificat SSL pour la procédure de paiement. Nous avons migré ce serveur sur une plus grosse machine chez OVH. Nous avons transféré toutes les sources, remis les droits sur les bons fichiers, etc.

    Mais depuis la réinstallation du certificat SSL, nous avons des erreurs lorsque l'on passe en HTTPS.

    Le certificat est valide, les identifiants de session sont les mêmes, mais pas le contenu. En effet, je me loggue en HTTPS et je navigue dans la boutique en HTTP. Une fois identifié, je reviens à la page d'accueil (qui est en HTTP) et du coup, j'ai perdu ma session, je n'ai plus accès à mon panier enregistré et je ne suis plus connecté à mon compte.

    Avez vous une idée du problème ? Est-ce une erreur de configuration, une erreur de vérification de session ?

    Pour info, j'ai posé la question sur le forum d'OsCommerce (http://www.oscommerce-fr.info/forum/...howtopic=68121) sans réponses.

    Merci de vos réponses

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Je n'ai pas encore rencontré ce problème mais est ce que ça pourrait venir d'une configuration de virtual hosts qui séparerait les sessions au niveau d'Apache ?

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Bonjour

    Celà vient vraisemblablement du fait que l'id de session n'est pas transmis au passage de http à https.
    J'avais déjà lu ici et là quelques infos à ce sujet, et la méthode pour y remédier.
    Pas moyen de remettre la main dessus.
    A mon avis, cherchez vers cette voie
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Je vais peut être dire une erreur mais pourrait-on corriger le problème en faisant transiter l'identifiant de session par URL plutôt que par cookie ?

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    y'a quoi dans ton session_get_cookie_params

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Citation Envoyé par Benjamin Delespierre Voir le message
    Je vais peut être dire une erreur mais pourrait-on corriger le problème en faisant transiter l'identifiant de session par URL plutôt que par cookie ?
    Bonsoir

    Je ne pense pas car on ne serait plus dans le cadre d'une session php client/serveur...et classiquement sur un même domaine.
    Mais dans celui d'un simple passage de variable dans l'url, et dans ce cas, cette opération ne réléve plus des session php.
    =>> Ce qui est important, c'est que l'id de session collecte toutes les autres variables qui lui sont associées au moment de l'initialisation de la session.
    Ainsi, le fait de migrer de http à https, et dans le cas présent, constitue un changement de domaine...pour une dîte session.
    On ne peut pas transmettre une session depuis un domaine vers un autre domaine.

    Le probléme est précisemment à ce niveau.
    http et http(s)
    Les sessions ne passent pas et pourtant on ne sort pas du domaine www.

    C'est pour cette raison que j'orientais kamisamades vers cette piste.
    La question :
    Comment conserver mes variables de session ou l'id de session depuis http vers https. ( ?)

    Ce qui me frustre, c'est que j'ai déjà croisé ce sujet, et incapable de remettre la main dessus.
    Mais la solution existe, c'est une certitude.
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    J'ai trouvé une info disant que cela pouvait venir de Suhosin :
    http://www.yireo.com/blog/798-switch...es-php-session

    Assure toi quand meme bien d'etre sur le meme domaine dans les deux cas
    Par exemple https://www.monsite.com vers http://monsite.com ca ne fonctionne pas.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    En effet sabotage.

    Et une autre, moins pertinente que celle que j'avais croisée.

    A toute fin utile :

    http://stackoverflow.com/questions/4...o-https-in-php
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Networking4all
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Networking4all
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    de quel type de certificat s'agit-il ? De quelle autorité de certification ?

    S'agit-il d'un certificat auto-généré ?

    Dans le cas où il s'agit d'un certificat d'une autorité de certification, veuillez demander sa ré-émission auprès de cette dernière ?

Discussions similaires

  1. Erreur à la récupération de la session
    Par saperlipopeye dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2009, 13h09
  2. [Tomcat]échange de session entre php et java
    Par benwa dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 18
    Dernier message: 05/06/2007, 17h01
  3. [Sessions] Message erreur PHP création de session
    Par Ylias dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2005, 11h11
  4. [VB.NET] Perte de session entre 2 projets
    Par TekP@f dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2005, 09h12
  5. [C#] Récupération de données entre 2 WinForm
    Par debug dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2004, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo