IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Matériel Discussion :

Je construis mon NAS [Tutoriel]


Sujet :

Matériel

  1. #41
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    l'option --system permet de demander au système de créer un identifiant inférieur à 1000.

    Par convention, les identifiant > 1000 sont des identifiants utilisateurs et ceux < 1000 sont des identifiants système.

    Ceci dit, un identifiant < 1000 n'a pas plus de privilèges qu'un identifiant > 1000. C'est juste une convention de numérotation pour les reconnaitre.

    Par contre, je me demande si je n'ai pas oublié de mentionner une modification importante des droits des répertoires de montage.
    Les droits des répertoires partagés doivent être 770 pour l'utilisateur nas_writter du groupe nas.

    Ceci se fait avec les commandes suivantes à exécuter en tant que root :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    chown -R nas_writter <repertoire samba>
    chgrp -R nas <repertoire samba>
    chmod -R 770 <repertoire samba>
    Dis moi si cela corrige ton problème, je mettrai à jour l'article en conséquence
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  2. #42
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    Je conseillerai aux novices comme moi d'installer Webmin
    un outil d'administration via une interface web
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  3. #43
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Merci Raymond !
    Bonjour Raymond,

    Tout d'abord encore merci pour ta réactivité et efficacité à comprendre mon problème (mes explications n'étaient pas évidente).

    J'ai bien appliqué les modifications que tu as indiqué. Après un reboot du serveur, tout fonctionne désormais.

    J'ai bien les droits read/write sur les répertoires crées pour le partage Samba.
    Je pense que tu peux en effet mettre à jour ton tutoriel pour indiquer cette "dernière" étape pour les novices comme moi.

    Merci beaucoup.

    En ce qui concerne l'utilisation de Webmin, j'ai lu pas mal de critique dessus. Sans vouloir rentrer dans la polémique, n'est-il pas plus sage de rester en ligne de commande quand on débute, pour mieux comprendre ce que l'on fait ?

    Linuxment vôtre.

  4. #44
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par eclisia Voir le message
    Je pense que tu peux en effet mettre à jour ton tutoriel pour indiquer cette "dernière" étape pour les novices comme moi.
    C'est fait, j'ai ajouté un paragraphe 4.5. Les droits des répertoires partagés à l'article pour expliquer ceci.

    Merci d'avoir signalé ce manquement.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  5. #45
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Pour rebondir sur webmin
    Bonjour à tous,

    Merci Ram pour la mise à jour de ton tuto.
    Tout fonctionne bien pour moi (enfin je crois, je n'ai pas fini de tout déployer et tester sur toute les machines de la maisons).

    A ce propos, j'ai deux questions :
    1. Webmin : J'ai testé Webmin comme le conseillait shenron666. Cela fonctionne bien. J'ai installé Webmin sur une machine cliente sous Ubuntu. Avec mon login administrateur, j'arrive bien à gérer les fonctions du serveur. Cependant, lorsque je veux piloter mon Serveur directement depuis la console du Serveur (avec son propre clavier, en local), je n'arrive plus à me logger....
      A chaque fois, je me retrouve avec un message d'erreur : "". Et pourtant, ce même login fonctionne bien sous Webmin (depuis le client).
    2. Deuxième question très très novice : Quelle est la meilleure manière de monter au démarrage un disque réseau depuis mon PC client sous Ubuntu ?


    Je ne sais pas si mes questions sont très claires et sont bien sur le bon sujet de discussion.

    Dans tous les cas, je vous remercie par avance.

  6. #46
    Membre à l'essai
    Profil pro
    SEO
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : SEO

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 7
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Super .. mais...
    J'ai réalisé en 2000 un serveur NAS dans ce style sur de la RedHat à l'époque.

    Sur un K6 500, 384 Mo RAM et 36 Go de DD Scsi. (si pour l'époque c'était bien !!)
    sauf que, je me suis rendu compte en 2005 que un serveur comme ca consommait 200 Watts et la dispo en 24h/24h et 365 jours par an, me coutait 200 € à l'année !!!

    alors j'ai acheté un Synology qui fait la même chose et même plus, pour 200 €, donc amorti sur un an

    donc beaucoup moins cher que le recyclage d'ancien PC... et plus fiable, moins gourmand et plus de fonctionnalité.
    Mais bon pour le fun .. ou alors sur un micro ATX ou un système consommant moins de 30 watts.

  7. #47
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    Citation Envoyé par emilloz Voir le message
    j'ai acheté un Synology qui fait la même chose et même plus, pour 200 €, donc amorti sur un an
    il consomme 0 watt ton Synology ?
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  8. #48
    Membre à l'essai
    Profil pro
    SEO
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : SEO

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 7
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par shenron666 Voir le message
    il consomme 0 watt ton Synology ?
    heu .. bien vu .. 20 en activité et 10 en veille.(DD arrêté).

    un peu plus d'un an.. donc.

    sinon le deuxième que j'ai acheté vaut 130 € et le DD 40€ ... ( on peut aussi faire un backup tous les jours sur un DD externe.. et ca c'est plutôt pas mal.)

  9. #49
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Bonjour,
    comment configure-t-on le BIOS et installe-t-on le système sans écran ni clavier ?


    Merci beaucoup pour ce très bon tuto.
    -- Yankel Scialom

  10. #50
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par prgasp77 Voir le message
    Bonjour,
    comment configure-t-on le BIOS et installe-t-on le système sans écran ni clavier ?
    C'est clair qu'au début, durant toute la phase d'installation du noyau, il faut un écran et un clavier, cela aide .

    Après, une fois que le système est démarré et que le service ssh est configuré, l'écran et le clavier ne sont plus nécessaires.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  11. #51
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Arf!
    J'ai un vieux pc mais sans sortie VGA ... je savais pas quoi en faire ...

    Merci encore pour ton article.
    -- Yankel Scialom

  12. #52
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par prgasp77 Voir le message
    J'ai un vieux pc mais sans sortie VGA ...
    Tu empruntes une carte vidéo et un écran le temps de faire l'install minimal
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  13. #53
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Encore une question,
    une fois l'image iso écrite sur ta SSD cat debian.iso > /dev/sdd et le sync effectué. Ne rends-tu pas la partition bootable ? Cela est-il déjà fait ?
    -- Yankel Scialom

  14. #54
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par prgasp77 Voir le message
    une fois l'image iso écrite sur ta SSD cat debian.iso > /dev/sdd et le sync effectué. Ne rends-tu pas la partition bootable ? Cela est-il déjà fait ?
    Oui, la clé USB est automatiquement rendue bootable par cette commande (il s'agit d'un cat, pas d'un cp). Il n'y a rien de plus à faire (enfin je n'ai rien fait de plus).
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  15. #55
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Donc ma clé usb n'est pas reconnue par le BIOS (oui oui, un cat).
    -- Yankel Scialom

  16. #56
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par prgasp77 Voir le message
    Donc ma clé usb n'est pas reconnue par le BIOS (oui oui, un cat).
    Plutôt ton BIOS qui refuse de booter sur une clé USB de manière générale
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  17. #57
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par prgasp77 Voir le message
    Donc ma clé usb n'est pas reconnue par le BIOS (oui oui, un cat).
    Si tu as un lecteur de disquette, tu peux toujours utiliser Plop Boot Manager pour booter une media USB
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  18. #58
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    Plutôt ton BIOS qui refuse de booter sur une clé USB de manière générale
    Non, c'était bien la clé. J'en ai trouvée une autre et tout a fonctionné à merveille. Merci.
    -- Yankel Scialom

  19. #59
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour, Je me permets d’exhumer ce sujet que j'ai trouvé en cherchant un peu des solutions pour construire son propre NAS...

    Est-il possible d'updater la liste hardware car là je retrouve pas grand chose...et n'étant pas sûr sûr de ce qu'il faut mettre...

  20. #60
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    Citation Envoyé par sapym Voir le message
    Est-il possible d'updater la liste hardware car là je retrouve pas grand chose...
    quelle liste hardware ?
    tu veux faire quoi ? un NAS pour stocker des fichiers ou un serveur qui servira à d'autres choses ?
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

Discussions similaires

  1. Installer l'environnement Apache PHP MySQL sur mon NAS
    Par {F-I} dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2010, 19h25
  2. Monter un disq réseau sur mon NAS
    Par kkt8 dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2010, 12h38
  3. windows seven ne trouve pas mon nas sur le reseau
    Par keokaz dans le forum Périphériques
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/11/2009, 21h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo